?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 лет. Flashback

6 лет назад в это самое время я летел где-то над Гудзоновым заливом. Еще немного - и я запомню (и запишу - это поможет освежить) что:
"Паспортный контролер" может быть сед, усат, румян и добродушен, а спросив где я собираюсь жить и разобрав сквозь блеяния, что в Калгари, так в таможенную декларацию и вписать своим толстым черным маркером, улыбнуться ещё шире (это не представлялось возможным) и выдать мне первое welcome to Canada.
Иммиграционные процедуры на границе займут две минуты - расписаться тут, шлепнуть пару штампов, разорвать многослойную простыню из посольства на листики, отдать мой и распрощаться...
Румянодобродушный "паспортный контролер" также и таможенник - это одна служба (а зачем делать по-другому?) - махнет мне как старому знакомому в сторону раздвижных дверей, в Канаду.
Город полон ослепительного солнца, и он пшенично-желтый, невообразимого цвета степной прошлогодней травы. И он "простой". Не некрасивый, а только почти ничего кроме голой функциональности не имеющей. Простые дома, ровные газоны, аккуратные елки, точнее, ровно настолько неровные и неаккуратные чтобы не казаться мультяшными.
Квартира почти такая же светлая и такая же простая со своими светлосветлозелеными стенами и светлосеророзовым толстым ковропокрытием. Такими же окажутся и жители, с привычкой ходить в удобных штанах и футболках, я не буду выделяться.
Не пройдет и часа, как первый же гость всерьез расстроит - местное пиво ужасно. Оба вида. (Потом я и найду достаточно импорта и привыкну к элю, начиная с ирладского, и похвалю местные сорта, но подороже...)
Назавтра я узнаю, что вполне адекватные на вид домашние в +12 и с перспективой "жары" до +15, собираются выезжать в город в футболках без курток. Оказывается, тут "все так ходят" и это, действительно, всего лишь непривычно, но не неприятно.
А еще дня через три меня повезут в Ванкувер через горы в набирающий силу снегопад и я узнаю, что снег и в мае - норма, а не исключение.
Мы заночуем в городишке у границы и дрова нам в магазине продадут, а за какой-то умеренно нужной фигней совершенно серьезно предложат мотнуться в ближайший городок в Штаты. Тогда через границу еще можно было ездить без паспорта.
И Пильзнер местный - тоже страшная водянистая дрянь, особенно если пить его не летом в жару, к чему предназначены большинство американских сортов, а холодным вечером ранней весной у костра на краю пустыни. Или полупустыни, не важно. На краю полупустыни рядом с предупреждением смотреть под ноги - не наступать на гремучих змей. Да, оказалось, что в Канаде есть полупустыни и гремучие змеи.
А назавтра мы будем ночевать в насквозь промохшем и залианеном, так и хочется сказать "субтропическом" лесу.
Послезавтрашним открытием станет двухэтажный информационный центр на набережной привинциально-столичного города Виктория в трехстах метрах от Парламента. В нем лежат десятки (если не сотни) разных цветастых буклетов на нескольких языках, работники раздают советы толпам туристов, большие чистые туалеты, и все это совершенно бесплатно... (и таких центров многие десятки в каждой провинции). Рядом в бухте будут без устали приземляться и взлетать гидросамолеты, а между яхтами и катерами всех размеров и разной степени антикварности будут весело плюхать веслами байдарочники.
А потом я буду гадать, короткое "Йеп!" - это таки да, или нет, или вовсе что-то третье?
Добро пожаловать в Канаду, страну не вполне понятную, но светлую. Страну для людей, в которой многое удивляло, но почти все в итоге оказывалось организовано более разумно, чем казавшееся естественным и правильным.

Comments

mijas
Apr. 6th, 2010 10:06 pm (UTC)
А почему тебя именно в Калгари занесло?
ugputu
Apr. 7th, 2010 12:11 am (UTC)
Жена тут жила. Как ее занесло - длинная история.