?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня эта фраза всегда изумляла, никак не мог понять зачем может понадобиться размешивать уже взболтанное*. Найти оригинал не сподобился, старые фильмы на английском так и не пересмотрел, и теперь, сам набаловавшись коктейлями, нашел у Экслера список сотни самых популярных фраз из американских кинофильмов.
Как просто!
A martini. Shaken, not stirred.
Не размешанный (ложечкой в стакане), а сделанный в шейкере".
Коктейль от этого может получиться чуть более мутным, но станет холоднее и таки действительно хорошо перемешан.
Гугль подсказывает, что мартини для сохранения прозрачности (и сохранения остатков слоистости?) обычно неспешно мешают в специальном стакане, а Бонд оригинал.


* Спасибо комментаторам - вспомнил. Газировку и шампанское в шейкере не болтают, а доливают поверх смеси остальных ингридиентов и могут с ней размешать. Но к мартини это никаким боком.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yagal
Jun. 24th, 2010 06:06 pm (UTC)
нам, помнится, на курсах барменов объясняли, как это делается. Там, насколько я помню, было всё же не про палочку, а про определённые движения шейкером. И объяснялось, что таким образом коктейль получался крепче, типа вот такой был Бонд крутой.
10_4
Jun. 24th, 2010 06:13 pm (UTC)
> таким образом коктейль получался крепче

Huh?
yagal
Jun. 24th, 2010 06:16 pm (UTC)
ох, как бы объяснить. Насколько я помню, если делать мартини обычным способом, то это будет both stirred and shaken и коктейль получится мягче, нежели по Бондовскому рецепту. Блин, или я путаю, и наоборот, так коктейль получался не таким крепким и Бонд, в отличие от собутыльников, оставался трезвее, чтоб их замочить?

В общем, не судите строго %)
10_4
Jun. 24th, 2010 06:33 pm (UTC)
Тут может не крепость, а те самые "пузырьки"? Они-то как раз в голову хорошо дают. В то время когда крепость per se - это все таки достаточно абсолютная штука, измеряется в градусах и зависит от пропорций.
yagal
Jun. 24th, 2010 06:34 pm (UTC)
да-да, точно! именно пузырьки!
ugputu
Jun. 24th, 2010 06:47 pm (UTC)
Упс! Вспомнил!
О, пузырьки - это да.
Из-за них в шейкер не льют ни шампанское, ни газировки, доливая уже в бокал поверх смеси. Вот эти коктейли и получаются Shaken then stirred :)

Edited at 2010-06-24 06:54 pm (UTC)
yagal
Jun. 24th, 2010 07:02 pm (UTC)
Re: Упс! Вспомнил!
воооот :)
10_4
Jun. 24th, 2010 06:39 pm (UTC)
А с другой стороны, какие нафик пузырьки в водка-мартини? То есть их будет сразу после взбалтывания, но они оч быстро осядут (напиток-то крепкий). Взболтай, для сравнения вино и водку и сравни время усадки пузырьков.

Так, кстати, еще на диком западе именно взбалтыванием и количеством и скоростью исчезновения пузырьков определяли на глаз крепость напитка (когда под рукой не было пороха).
ugputu
Jun. 24th, 2010 06:48 pm (UTC)
взбалтыванием и количеством и скоростью исчезновения
Спасибо. Буду знать.
10_4
Jun. 24th, 2010 06:56 pm (UTC)
Re: взбалтыванием и количеством и скоростью исчезновен
Носи на здоровье. History Channel иногда подкидывает знаний в самых неожиданных областях :)
ugputu
Jun. 24th, 2010 06:46 pm (UTC)
Есть 2 основных способа делать собственно коктейли (в коническом бокале). В обоих случаях на лед (очень холодный, обычно кубиками) выливаюся все ингридиенты и содержимое перемешивается со льдом. В одном случае это происходит в открытом стакане и мешается (stir) "палочкой" (ложкой или ее ручкой), во втором, стакан накрывается второй половинкой (получается шейкер) и содержимое трясут (shake). Stirred & shaken? Даже не представляю как, а главное зачем.
На крепость влияет сколько воды из льда попадет в стакан и сколько спиртного останется на стенках стакана и льде. На мой взгляд разница между способами не принципиальна, на здорового мужика, переваривающего по полдюжины коктейлей за вечер, такие подробности не повлияют.
Некоторые коктейли делают с накрошеным льдом, который и даст больше воды и больше отберет спиртного, но для мартини такой вариант не предполагается в любом случае.
yagal
Jun. 24th, 2010 06:48 pm (UTC)
ох, я за что купила, за что и продаю %) У меня, как те пузырьки в коктейле, знания, полученные на курсах, выветрились мгновенно :(
ugputu
Jun. 24th, 2010 06:49 pm (UTC)
А практиковаться не тянет?
yagal
Jun. 24th, 2010 06:51 pm (UTC)
нет, как-то это совсем не моё. училась я в студенчестве, чтоб можно было по Work&Travel барменом подрабатывать, но не сложилось.
gannka
Jun. 24th, 2010 08:11 pm (UTC)
А попробовать так и так сделать и сравнить? Double-blind placebo controlled study?
Мне Дрюня говорит, что нет разницы между чаем из свежей воды и из воды, вскипяченной второй раз. НО тут мне будут нужны два чайника для воды и два одинаковых заварочных чайника, а у меня такого добра нет, а то бы попробовала. С коктелями должно быть в этом плане проще.
ugputu
Jun. 24th, 2010 08:37 pm (UTC)
С коктейлями тоже нелегко. Особенно летом, когда бокалы быстро нагреваются, а лед плавится.
Да и вообще, тут же не 2 ингридиента, а 2 метода. Может быть правильно (лучший вкус) при исходных температуре и качестве льда трусить 12 секунд, а размешивать 17, и если потратить 10 секунд на каждый коктейль, то победит один, а если 20 - другой. Слишком много случайностей. Значит надо каждый способ по многу раз пробовать, добиваясь лучшего вкуса, найти как подстраивать техпроцесс под изменяющиеся условия, а потом только можно победителей сравнивать...
А теперь вспомним, что у разных людей разные вкусы. Неее, я дома на такие двойные слепые эксперименты не готов. Они и не нужны. Я ведь не предвзят :)
laleina5
Jun. 25th, 2010 05:48 am (UTC)
Я обычно наливаю свой любимый мартини, воду и лёд (если есть) в винный бокал и даже не подозреваю, что надо шейкать или перемешивать - вроде и так вкусно
А у вас тут всё мудрёно так :)
ugputu
Jun. 25th, 2010 01:09 pm (UTC)
Мы сами такое же пьем, только я предпочитаю old fashioned glass.
А бонды на ступеньку крепче - с помощью мартини только овкусняют джин или водку. Много водки или джина на мало мартини. Такое нужно тщательно охлаждать, иначе пить невозможно. Для этого шейкер и придуман - для быстрого охлаждения смеси из разных бутылок.
( 18 comments — Leave a comment )