?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гаджеты в дорогу

Отчет о поездке застрял - никак не найду время обработать фотки. А сюда достаточно одной.

Напомню о чем речь:

1. Начну с простого - музыки. Поскольку на машине сэкономлено, мп3 диски у нас не играются. Хотя обычных CD написано уже десятка три, но для поддержания разнообразия надо периодически добавлять новых, а сотню возить неудобно. Для решения этой проблемы были куплены:
1а. FM-передатчик с мп3-проигрывателем. Встроенный проигрыватель жрет карточки памяти SD и USB-флешки, но поскольку с функциями у него не очень, то брался он скорее для подключения к внешнему шнурком от гнезда наушников. ОЧЕНЬ симпатичное компактное устройство, весьма прилично транслирующее звук со шнурка, простое в работе и не дорогое (что-то около $40). Насколько хорош его собственный проигрыватель проверить не удалось, потому как это чудо, порадовав нас с неделю в городе, молча издохло не сыграв в дороге ни одной ноты. Ищу чек сдать обратно...
1б. Зеркальный к первому девайс - мп3-проигрыватель с FM-трансмиттером. Передатчик у него слабоват, в качестве антенны используются наушники, которые надо не то разложить, не то развесить в салоне, управление не суперудобное - без кнопок, с одного только сенсорного экрана посредственного качества. Честно говоря, я собирался покупать другое устройство, но на это как раз сбросили цену на 20 долларов и вышел передатчик против лучшей работы с плей-листами и удобных кнопок у Филипса. "Запасной" передатчик победил и вышло замечательно - он РАБОТАЛ и звук забивало помехами за 9 дней буквально пару раз. Он же через передатчик 1а звучал как минимум не хуже потрепанного жизнью айтача, без искажений до максимума громкости.
Карточки памяти к нему не цепляются, но встроенных 8 ГБ пока хватает. Умеет играть видео, но не тестировал - не интересно. Как чистый носимый плеер вариант средненький, но с учетом решения проблемы музыки в машине, простоты заполнения музыкой (никаких айтюнсов - обычный внешний диск) и $80 цены - отличная покупка.

2. Связь. Walkie-Talkie - замечательная штука. Постоянная связь между машинами экономит прорву нервов и изрядно денег на счетах мобильников. Вся цена ($60) за одну поездку, конечно, не отбилась, но невры дороже. В Канаде полно мест (даже на крупных шоссе), где мобилы теряют сеть, а с рациями можно не бояться разрывать колонну и обгонять по-одному.
Хотя мобильники тоже нужны - реальная дальность действия раций всего 2-5 км, и застряв на выезде из парома, мы перестали слышать уехавших вперед меньше, чем через 5 минут.
Разрядившись, продолжают какое-то время принимать, но ответить уже не удается. Аккумуляторов на сутки не хватает. Приходилось почти постоянно занимать гнезда зарядки 1-2 рациями. Хорошо, что в комплекте их три - можно было жонглировать, давая в машину, перегруженную проводами, запасную заряженную. Если бы заряжать было негде, пришлось бы заменить аккумуляторы стандартными ААА-батарейками. Я с собой большую упаковку захватил, но был рад, что без нее обошлись. Две рации требуют 6 батареек или почти 10 долларов. Жаба. Ведь аккумуляторы можно заряжать, используя
3а. Разветвитель автомобильных розеток (1 в 2) с 2 гнездами USB. Замечательная штука.

На фото в стандартные автомобильные разъемы воткнуты зарядка фонаря и шнур питания навигатора, через USB заряжаются walkie-talkie и iTouch. Must have. ~$15
3б. Инвертер постоянного тока в переменный. Подключается к автомобильной розетке или "крокодилами". На выходе 2 розетки на 110 Вольт, есть устройства разной мощности. Наше бралось для питания всяких зарядок и ноутбуков, поэтому всего на 400 Вт пиковой мощности.
В корпусе вентилятор, шумит терпимо. Розетки на выходе расположены очень близко и зарядоки для фотоаппаратов перекрывают обе, возможно стоит брать еще и удлинитель. Мелкая электроника вычерпать автомобильный аккумулятор за одну ночь не могла в принципе, а ничего серьезного мы так и не подключали. Для своих целей - отличное устройство за разумные ($50) деньги.
4. Навигатор. После шикарного обзора навинаторов могучим ursego, можно было бы ограничиться одним словом - Garmin.
Но уж взялся - так уже запишу для памяти.
Поскольку мы ехали двумя машинами постоянно пересаживаясь, то и навигатор гулял из рук в руки. В таких условиях суперширокий экран для карты был совершенно без надобности. Честно говоря, я вообще не очень понимаю зачем нужна эта ширина, едем-то мы обычно вперед, а по навигатору - вверх. Наш почти квадратный экран кажется мне более разумным выбором, я бы его даже в другую сторону вытянул, и переносные устройства так и делают. Карта на nuvi 550 листается медленно и сенсорный экран не слишком хорош, но не с чем сравнивать, может и остальные такая же дрянь. Маршрут пересчитывает очень быстро и довольно разумно, командует перестраиваться вовремя и внятно, с отдельными только глюками, к счастью очевидными. Если следить за маршрутом в целом и не пугаться, то на судорожные пересчеты после привидившегося навигатору "спрыгивания" с дороги не обращаешь внимания, уже к следующему перекрестку ситуация проясняется, а внезапный призыв круто повернуть в лес посреди шоссе вызывает только хихиканье. Карты перед поездкой обновил, они вроде как весенние этого года, но достроенного зимой здорового куска скоростной дороги на них нет - запросто едем посреди нигде. Справедливости ради, неизвестных навигатору дорог мало, и за пределами хорошо известного Калгари польза от него явная и несомненная. И не только по части добраться по заданному адресу.
Достопримечательности (к которым отнесены и заправки с магазинами) ищет очень неровно. Если выбирать просто "еда" (у еды есть подкатегории, запросто выдает отдельно пиццу или восточную кухню) или "заправки" - то список ближайших появляется очень быстро, но он не полон. Например, Шелловских заправок в списке, кажется, нет вообще. Тем не менее очень помогает.
А вот найти кемпинг - проблема. Сначала неудобно вводить название - клавиатура в 4 строки с буквами по алфавиту (не qwerty, неужели только для этого надо платить за широкий экран?), а потом поиск растягивается на долгие минуты. Очевидно, по имени ищет объекты по всей Северной Америке. Результаты поиска выдаются (если вообще что-то нашлось) по одной строке на запись. В каждой видна первая пара слов, причем может быть целый экран одинаковых записей. Какую выбирать? Если список все равно многостраничный, ну дайте две строчки на запись! Кажется, это второе применение широкого экрана, опять к собственно навигации не имеющее ни малейшего отношения. Причем исправить можно и без расширения экрана. Дело не в каком-то суперчитабльном шрифте для устройства, подвешенного в тряской машине, а всего лишь в неразумном его размещении, когда важная информация (например Glemnore View Campground, Glenmore View Museum, etc.) оказывается в конце строки за пределами экрана. Повесить в начале строки иконку с типом объекта, или наоборот - максимально сместить влево название чтобы было видно на одно слово больше...
Еще один момент - не всегда очевидно что именно искать. Нужен был паром из Нанаймо в Ванкувер. Нашли Nanaimo Ferry. Приехали в какой-то закоулок в центре города с паромами на островок прямо тут под боком. Открыли атлас - паромы на Ванкувер идут из Departure Bay, и на дороге указателей была прорва, но мы же по нафигатору едем, да?
Резюме: устройство не суперудобное, но полезное, купили не зря. Только надо во-первых, несмотря на довольно таки понятный интерфейс, учиться им пользоваться (мануал прочитан), да и к глюкам привыкнуть, а во-вторых, не помешает страховать себя бумажной картой...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
nsg21
Jul. 1st, 2010 01:19 am (UTC)
Увы нам. Бытовая автомобильная электроника -- это почти что определение abomination. Всего-то делов -- договориться о стандартах на удобный разъём для питания и для аудио и не мешать людям которые знают что делают это делать. Но (спасибо жадности) этого не будет никогда и всегда придётся мучаться с подключением mp3 через fm, вознёй с этими ублюдочными sigar lighter adapter и экранами сверх высокого разрешения 2"x3" по цене подержанного автомобиля.
ugputu
Jul. 1st, 2010 11:19 am (UTC)
Мне кажется, что революция уже почти произошла.
Почти все новые машины идут с aux-входом (первые появились года 3 назад), почти все нынешние плееры, мобилы и навигаторы заряжаются от usb. Да что там, даже walkie-talkie - и те от usb. Хотя всего-то лет 5 назад подобрать зарядку к мобиле было делом безнадежным.
Так что фигли тут договариваться. Шаг 3 - по преобразователю 12 в 5 и паре разъемов usb в каждую машину в базе.

Я подозреваю, что насчет жадности ты прав. Держит процесс то, можно брать машину с навигацией и 7" дисплеем и музыкой с винтом на дофига гектар и 14 динамиками с сабвуфером. Задорого. Сам знаешь, такая ценовая политика - от голой базы в рекламе до полного комплекта разница в цене почти вдвое. Десять тысяч за кожаное седло и не так уж много электрики.

Думаю, usb выходы появятся раньше, чем базовые модели подорожают, а навёрнутые подешевеют.
Скажем, usb массово в автомобилях в течении ближайших 3 лет. Твой прогноз?
nsg21
Jul. 1st, 2010 06:25 pm (UTC)
Почти все новые машины идут с aux-входом (первые появились года 3 назад)
Вот-вот. А сам вход (стандарт) сколько лет назад появился?
Вычти эти 3 года, прибавь к году массового принятия usb и получишь оценку того когда можно ждать usb в автомобилях.
Не через 3 года точно. Такой мой прогноз.

Производителей можно понять. Пока наличие usb не является определяющим фактором при выборе модели (каковым, к примеру, является такой параметр как количество капхолдеров), ничего не изменится.
Я, честно говоря, не понимаю даже зачем они 2 мм вход воткнули. Какой ИМ от этого прок? Это прибавило пару долларов к стимости авто, а к цене?

Динамики разрабатываются под салон, поэтому хоть в дешёвой, хоть в дорогой комплектации их одинаково и в одинаковых местах. Может в супер дорогих моделях ставят дорогие динамики, но даже это вряд-ли.
ugputu
Jul. 1st, 2010 08:40 pm (UTC)
"Вы можете подключить свой АйПод"
После их широкого распространения вход и появился. До того просто НЕЧЕГО было подключать.
Итого всего несколько лет задержки.
ugputu
Jul. 1st, 2010 08:44 pm (UTC)
В дорогих можелях обычно стоит звук от производителя покруче. Все другое (другой мощности и качества) - проигрыватель, усилитель и динамики. Заметнее всего появление сабвуфера, а количество прочих динамиков скорее косвенный показатель крутизны усилителя.
nsg21
Jul. 2nd, 2010 12:35 am (UTC)
Мне кажется это типичный "тёплый ламповый звук".
У меня была возможность сравнить динамики Bose в Escalade с динамиками Delphi в Suburban (это одинаковые корпуса, но разные двигатели и кожа с норкой). Проверял на Doors, разницы не услышал даже при стоящей машине с выключенным двигателем.

(no subject) - blk_104 - Jul. 2nd, 2010 04:49 am (UTC) - Expand
blk_104
Jul. 2nd, 2010 04:32 am (UTC)
У Audi A2 бывает ШТАТНО: 4 динамика (только передние двери), 8 динамиков (то же плюс задние двери), либо 9 динамиков (Bose Sound System, другие динамики в тех же местах, отдельный усилитель плюс саб в багажнике). Последний вариант играет относительно неплохо, но только с родной магнитолой.
ugputu
Jul. 2nd, 2010 09:15 am (UTC)
В Мазде емнип всего 2 (штатных) комплектации, но отличающиеся "на порядок". Всем. Производителем, наличием сабвуфера у системы от Бозе и этим самым количеством. Если верить всяким автожурналам, дорогая звучит "очень неплохо", а базовую ты слышал сам.
nsg21
Jul. 2nd, 2010 08:36 pm (UTC)
Места под них в любом случае проэктируются изначально. Соответственно, в эти места часто лезут только динамики специальной формы, как раз под эти места спроэктированные.
У дешёвой модели будет место под сами динамики, проводку и дырки для крепежа этой проводки, хотя на самих динамиках можно и сэкономить.

Я бы сказал, что динамики в задних дверях позволяют чуть лучше слышать тем кто сидит сзади. Соответственно, если ездишь один, то тебе без разницы. То есть разница если и будет, то от того что колонки дороже, а не оттого что их 8. Но, повторюсь, салон автомобиля -- очень (ОЧЕНЬ) шумное место. Если ты в таком шуме слышишь объёмные воздушности вуалевых дымок звука дорогой аудиосистемы (и наслаждаешься ими), то, конечно, флаг тебе в руки (уши?).

(По предыдущему посту, я сравнивал не динамики, а автомобили, перечитай предложение. Вот у них-то и двигатели, кожа, норка и динамики)
(no subject) - ugputu - Jul. 2nd, 2010 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blk_104 - Jul. 3rd, 2010 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jul. 3rd, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - blk_104 - Jul. 3rd, 2010 04:51 am (UTC) - Expand
Неее, дома - громче :) - ugputu - Jul. 3rd, 2010 11:18 am (UTC) - Expand
Re: Неее, дома - громче :) - blk_104 - Jul. 3rd, 2010 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jul. 3rd, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blk_104 - Jul. 4th, 2010 06:23 am (UTC) - Expand
у особо люксовых машин - ugputu - Jul. 3rd, 2010 11:22 am (UTC) - Expand
Re: у особо люксовых машин - nsg21 - Jul. 3rd, 2010 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: у особо люксовых машин - ugputu - Jul. 3rd, 2010 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nsg21 - Jul. 3rd, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blk_104 - Jul. 3rd, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nsg21 - Jul. 4th, 2010 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - blk_104 - Jul. 4th, 2010 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nsg21 - Jul. 4th, 2010 02:41 am (UTC) - Expand
snake_d_ha
Jul. 1st, 2010 03:20 am (UTC)
Блок зарядок впечатлил. :) Кстати, ты будешь смеяться, но у нас таких простеньких разветвителей - днем с огнем не найдешь. Я перед Львовом пытался.

Насчет навигатора. У меня тоже был выбор, брать квадратный Гармин или широкий NEC. Взял второй, о чем не жалел ни разу. Надписи, да. Не представляю, как они на меньшем экране живут.
Насчет поиска. Что-то, безусловно, навигатор знает, и несколько раз его поиск по категориям выручал. Но те же заправки нанесены - одна из трех. Поэтому сейчас всё нужное смотрю в интернете с мобилы, и только потом скармливаю навигатору адрес.

Насчет плеера - отдельная песня. Мой из двух десятков записанных дисков МП3 крутил только один. Нет, я бы понял, если бы вообще ни одного. Сломан, не играет их в принципе и т.д. Но здесь было сложнее, и как только я не извращался.
В конце концов добрался в интернете до руководства пользователя, и прочитал там написанное мелким шрифтом: "Если ваш диск не проигрывается, попробуйте потереть его края ручкой." Чувствовал себя полным дураком, но потер. На глаз никаких изменений не увидел, но такие диски плеер внезапно читать начал.
JVC, блин.
blk_104
Jul. 1st, 2010 07:18 am (UTC)
Поскольку на машине сэкономлено, мп3 диски у нас не играются.
Улыбнул :) Типа диски машина играет.

Я бы менял магнитолу (корректный термин: головное устройство), а не наворачивал внешний плейер с FM-трансмиттером плюс питание для них. Многие современные магнитолы принимают и диски с mp3, и USB-флэшки или карточки. Во-первых, не будет всего этого висящего хозяйства. Во-вторых, будет удобнее управлять — ведь нажимать кнопки на панели вмонтированной магнитолы лучше, чем на незакреплённом плейере, лежащем где-то сбоку, плюс ещё и на магнитоле выбирать радиоканал, громкость... В-третьих, качество звука должно быть лучше (FM-трансмиттер общепризнанно считается не очень качественным решением, сам я не пробовал). Это не так сложно, немного вникнуть, конечно, придётся, но это совсем не то, что всю аудиосистему менять. Ну или специалисту отдать.

Аудиосистема автомобиля — почти такой же конструктор, как PC. Ты же не будешь, когда тебе потребуется винчестер побольше, покупать USB-шный, вместо того, чтобы открыть корпус и заменить внутренний?
ugputu
Jul. 1st, 2010 11:40 am (UTC)
Глобально ты прав. Точнее даже - я давно знаю, что ты прав и твой опыт прикручивания (круиз-контроля?) я помню. Но машина в лизе, не наша. Скорее всего, мы ее летом выкупим, и тогда можно будет извращаться в свое удовольствие.
Еще вопрос - есть ли приличное головное устройство. Вот они мне предложат за 400 баксов поменять (за 250 просто продадут) обычную магнитолу на мп3-магнитолу. То есть удобнее с дисками, но... а лазить по куче подкаталогов с дисплеем в одну строку? И останутся все те же 4 динамика в дверях. Я сильно не уверен, что выгода будет значительной, адекватной затратам.
Трансмиттер на удивление прилично передает. В нашей, в принципе не самой тихой машине, я не могу с уверенностью утверждать, что качество упало. Разве что в разных городах местные станции могут забивать любой выбранный диапазон и придется переключаться. Ну так это не такое уж частое занятие. И музыку не всегда слушаем. Итого за поездку в одном только городке шуршало (через 5 минут мы его проехали), да уже на въезде в Калгари накрыло. А расходов - $0. Издоший трансмиттер отнесу обратно в магазин, а плеер слушаю сам когда гуляю. Больше того, у нас домашняя музыка перестала диски видеть, так что с него же и домашняя дискотека. Раньше мы ее с лаптопа запускали, но у плеера звук получше и грузится он быстрее.
blk_104
Jul. 1st, 2010 02:33 pm (UTC)
твой опыт прикручивания (круиз-контроля?)
Головные устройства мы тоже сами меняли в обеих машинах. Причём у нас не просто магнитолы, а навигационки, что потребовало подведения от автомобильной электрики нескольких дополнительных (по сравнению с просто магнитолой) нетривиальных сигналов. Ничего пожарного, сам процесс замены несколько часов занимает. Подготовка, конечно, займёт больше — форумы там почитать, отликбезиться, понять, какие сигналы к магнитоле идут и какие должны идти к новой, запастись парочкой адаптеров.

Еще вопрос - есть ли приличное головное устройство. Вот они мне предложат за 400 баксов поменять (за 250 просто продадут) обычную магнитолу на мп3-магнитолу.
Да, IMHO где-то на такую цену надо ориентироваться. "Неприличные" меньше сотни стоят.

То есть удобнее с дисками, но... а лазить по куче подкаталогов с дисплеем в одну строку?
Ну, у меня три строки, экранчик достаточное разрешение имеет. Вполне нормально получается лазить.

И останутся все те же 4 динамика в дверях.
Количество динамиков, грубо говоря, вообще не играет роли. Это такой же маркетинг, как мегапикселы. Штатная аудиосистема о 12 динамиках будет играть хуже (потому что чем больше динамиков, тем их труднее согласовать), чем грамотно подобранные и установленные 4. Но это уже гораздо труднее, чем голову заменить.

Я сильно не уверен, что выгода будет значительной, адекватной затратам.
Это, конечно, тебе виднее.
kalitanya
Jul. 1st, 2010 11:43 am (UTC)
я перестала обрабатывать фотки... иначе ничего и никогда не выкладывала бы :)))

а по поводу gps... да, мы на гавайях тоже быстро поняли что бумажная карта все равно должна быть под рукой... а то завез он нас так :)))
ursego
Jul. 5th, 2010 10:28 am (UTC)
Честно говоря, я вообще не очень понимаю зачем нужна эта ширина, едем-то мы обычно вперед, а по навигатору - вверх.

Ширина нужна в основном для удобства клацания по виртуальным клавишам (особенно если дальнорукая близозоркость; разумеется, для дальних поездок это некритично - один раз ввёл и едь себе несколько дней). Кроме того, как на Гармине, так и на ТомТоме можно установить информационную линейку сбоку, в вертикальном расположении (см: здесь: http://www.zuskin.com/images/gps/GarminLaneAssist.png), так что больше пространства по вертикали будет выделено для непосредственно картинки (думаю, именно по этой причине большой экран GPS больше маленького именно по ширине, а не по высоте). Но на самом деле размер экрана не имеет практического значения и является скорей делом вкуса - например, мне эстетически больше нравятся большие, а кому-то - маленькие.
( 32 comments — Leave a comment )