?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канада не

Первый день на работе, первое занятие группы новичков, вообще первое занятие новичков в этом сезоне - в мае еще лед лежит, а июньские группы отменили из-за бедственного состояния водохранилища. Бодрая напарница лихо управлялась с группой, я только ассистировал. Мелкая странность - народу подробно рассказывали что стоит на занятия надевать, но не рассказывали как собственно управлять лодкой, и так и выпустили. Ничего, ветер все равно слабый был, поэтому рулевые привыкали в какую сторону румпелем ворочать пока матросы гребли (веслами). После перерыва народу рассказали как делать один поворот (из двух) и отправили на воду. Сами разберутся как рулить, а нет - так на месте подскажем.

Ветер весь день "убивался" (понятно, что лучше всего дует рано утром, поздно вечером и пока народ обедает), каждый раз заходя с другой стороны, и в очередное затишье народ согнали на плот тренироваться опрокидывать лодки и ставить их обратно на ровный киль. Мои робкие замечания, что к концу месяца вода будет теплее были парированы одной левой. Если их научить прямо сейчас - будут знать что делать и перевороте не станут трагедией. Поэтому первое занятие самое лучшее. В принципе, верно. Но вода-то... я не знаю какой она температуры (в понедельник постараюсь померять), но две трети новичков выпали в воду или прямо сразу, только переворачивая лодку, или уже поставив и пытаясь вскочить обратно... и половина в воде первым делом выпучивала глаза. Да, всех быстро вынимали на плот, наверху жаркое солнце, так что никто заболеть не должен, но вот сегодня было особенно заметно, что в Канаде действительно НЕ знают что такое "продуло" или (о ужас!)"промочил ноги". Ну холодная вода, ну и что? Все в спасжилетах, катер спасателей рядом? Значит не опасно.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pandafromisland
Jul. 3rd, 2011 04:39 am (UTC)
то, что, они не знают таких народно-медицинских опасений, не значит, что они после не болеют, такой же процент загнется с почками или радикулитом после этих купаний, как и в осторожном российском контингенте :)
куча моих подопечных наркоманок и алкашек на первой работе имели цистит, но при этом предпочитали курить на цлице сидя прямо на асфальте у домика своего раебилитационного в декабре-январе, и да, они не знали, что есть какая-то связь между холодными камнями под опой и последующими проблемами с мочевым пузырем и почками.
ugputu
Jul. 3rd, 2011 04:58 am (UTC)
Действительно, от внепланового купания заболеет точно такой же процент, как и у осторожных русских (и такой же как от контрастного душа дома) - ничтожно малый. В отличие от случаев продолжительного воздействия холода или обид и унижений, которые провоцирует никак не меньше половины простудных заболеваний.
jengibre
Jul. 3rd, 2011 08:55 am (UTC)
А русские осторожные? :)
Сезон в олимпийских классах открывался в мае. В июне, пофиг на погоду, все на воде. Вода условно-теплая. Закрытие сезона - октябрь. Вода уже совсем не теплая. Одеваешь шерсть, в шерсти в воде тепло (это в эпоху до-гидриков).
Оверкиль явление нередкое и среди новичков, и среди более маститых. И действительно, лучше уметь лодку ставить. А как иначе то?
На некоторых соревнованиях в сильный ветер болтались в воде очень продолжительное время, до часу. И тьфу-тьфу.
ugputu
Jul. 3rd, 2011 03:08 pm (UTC)
Я вижу разницу между маканием в холодную воду знающих за что сражаются спортсменов в шерсти (сам так ходил, обычно попадал в воду уже пропотев, тепло-мокрым), и припершихся на первое занятие в безоблачную погоду людей со средним возрастом порядка 45 лет в шортах и футболках.

Ну и да, я знаю, что человеческие организмы устроены одинаково. За две минуты ничего плохого не сделается, а в действительно холодной воде умирают от переохлаждения и в шерсти, и гораздо быстрее, чем за час. Разница в народном (не профессиональном) мнении о опасности холода. Канатцы полезли все, никто "я же простужусь" не говорил. Только о неприятных ощущениях, которым я бы их не стал подвергать без нужды, отнеся занятие на пару недель позже чтобы вода прогрелась.
jengibre
Jul. 3rd, 2011 08:42 pm (UTC)
Так нас на первом занятии и макали :) Точнее на первом нам шкурку в руки давали, еще весной ранней.
ugputu
Jul. 3rd, 2011 09:34 pm (UTC)
Даже не шкурку - мочалки и ведра.
jengibre
Jul. 3rd, 2011 09:43 pm (UTC)
В свой первый приход я расконсервировала станок :)
А потом много лет шкурка, стеклоткань, эпоксидка и краска были нашими лучшими друзьями. Мочалка и ведра - для килевиков.
ugputu
Jul. 3rd, 2011 10:06 pm (UTC)
Крута немеряно :)
snake_d_ha
Jul. 3rd, 2011 12:34 pm (UTC)
Вот про обиды и унижения я решительно не в курсе.
ugputu
Jul. 3rd, 2011 03:09 pm (UTC)
Скайпом...
snake_d_ha
Jul. 3rd, 2011 07:27 pm (UTC)
Давай сегодня и того. :)
snake_d_ha
Jul. 3rd, 2011 12:35 pm (UTC)
В принципе, здраво, народ надо сначала научить падать.

И когда тебя теперь в SC ловить, а?
ugputu
Jul. 3rd, 2011 02:46 pm (UTC)
Да в любой день кроме субботы.
blk_104
Jul. 4th, 2011 10:17 am (UTC)
Интересно, пеши есчо.
( 14 comments — Leave a comment )