?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное все знают канадский баян.
Разберем по-порядку :)

Живность

В Канаде действительно прорва всякого дикого зверья. Зверья (и птицы) не только много, но оно еще и непуганое. В городах практически нет диких собак и кошек, поэтому белки (обычные и земляные), зайцы и прочие грызуны, а так же косули живут в большинстве городов во множестве. Где-то может быть меньше зайцев, зато больше енотов, скунсов или каких-нибудь выдр и бобров. Хищники? Хищники тоже есть, но койоты осторожны, а крупные звери вроде пумы (их здесь называют cougar) все же редки. Пумы тоже иногда в города забредают (неделю назад пару выследили у водохранилища всего в километре от яхт-клуба), но не каждый год. Зато медведей увидеть вовсе не трудно... иногда даже когда не хочется. Чуть ли не в каждом втором кемпинге запрещено оставлять без присмотра еду, а все мусорные баки делают из толстого металла и с хитрыми замками на крышках, которые медведи не могут открыть. Так же на многих туристических маршрутах призывают ходить группами от 5 человек - медведи никогда на нападают на толпу.
Птиц и рыбы тоже много, но от птиц проку нет, а ловля рыбы лицензируется и ограничений чего и сколько можно оставить жесткие и большую часть выловленной рыбы приходится отпускать. Я вообще рыбу ловить не люблю, а в таких условиях и вовсе не хочется. Вот она и не переводится, да.
Зверье действительно достает. Зайцы объедают цветы, гуси гадят, а копытные так лезут под колёса. Хорошо еще если это какая-нибудь мелочь, а после встречи с лосем или взрослым оленем машину можно сразу списывать и хорошо еще если все живы останутся.


Погоды

Канада слишком большая чтобы можно было говорить о канадской погоде. В Ванкувере на улицах растут пальмы и снег идет не каждый год, но есть места где он запросто может выпасть в любой день года. Для простоты можно считать, что в Канаде скорее холодно.
Даже в Калгари, всего в 250 километрах от южной границы, я только июльский снег своими глазами не видел, но июньский и августовский не раз.
Канацкий баян явно писан о Квебеке - там больше всего снега, если брать крупные города, в которых может занести иммигрантов. На восточном побрежье благодаря Гольфстриму климат относительно мягкий, но часто штормит, да и снега может навалить еще больше, чем в Квебеке - безо всякого преувеличения выше крыши.
В Торонто (и Онтарио) тоже бывает много снега, но все же поменьше. Там очень влажно, поэтому зимой очень холодно, а летом жару трудно терпеть. Считается, что в Прериях (Манитоба, Саскачеван, Альберта классические сезоны ярко выражены - зимой холодно и снежно, летом жарко, пусть даже лето и короткое.
Калгари - исключение. За счет высоты (больше километра над уровнем моря) ночью всегда прохладно, даже +15 редко бывает, что нравится настрадавшимся в жарких странах вроде Израиля, но из-за этого лед долго не сходит и на вода в озерах не прогревается, поэтому купальный сезон можно считать несуществующим, и кажется, что "лета нет". Зато зимой в любом месяце может задуть сильный теплый сухой (это не ошибка) ветер с океана, и быстро нагнать температуру градусов на 30 вверх, до +15 днем, а то и больше. Ветер называется "шинук", что в переводе с какого-то из индейских наречий означает "пожиратель снега", и таки да, снег в Калгари редко лежит долго, и город зимой чаще желтый от прошлогодней травы, чем белый. К счастью, солнца много, около 330 солнечных дней в году.
В Эдмонтоне тоже солнечно, но куда холоднее зимой. В Ванкувере растут пальмы и акации, лето теплое, хотя часто дождливое, чудесная весна, но очень темно, мрачно и мокро зимой. В горах, занимающих большую часть территории Британской Колумбии, зимой все заваливает снегом, но летом довольно тепло в отдельных долинах достаточно даже чтобы выращивать персики в товарных количествах и делать приличное вино.
Чего в Канаде в достатке - так это всяких природных катаклизмов. Кроме жудких снегопадов, в горах с таянием снега начинают сходить сели. В предгорьях часты наводнения - за 10 лет в Калгари уже набралось три. В 2005-м смыло несколько мостов, в 2013м из-за угрозы затопления пришлось эвакуировать около 100000 жителей города, многие подвалы были затоплены, в том числе в деловом центре города, что привело к выходу из строя их энергосистем. Торнадо до Калгари не доходят, но несколько южнее прокатываются по прериям. Тем не менее, чуть ли не больше всего убытков наносят обычные грозы, точнее, град. Град выпадает обильно, крупный, и почти каждый год можно найти в продаже уцененные машины с побитыми как молотком крышами и капотами.
Не то чтобы в Канаде вовсе существовать невозможно - это не так, нас тут больше 30 миллионов выживает, но как не предупредить - Баян популярен не просто так.

З.Ы. Вспомнил, что у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую погоду на сезоны в комментарии к посту уважаемого mijas.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vbeelokurskiy
Apr. 24th, 2015 11:59 am (UTC)
у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую п
Не понял...
За день перепад температур в 30 градусов?!
Как организм ЭТО переносит? )
ugputu
Apr. 24th, 2015 01:27 pm (UTC)
Re: у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую
А в чем проблема?
Просыпаешься утром - в доме +20, выходишь на улицу - там минус 30. Пятьдесят градусов за 1 минуту, заходишь в помещение - еще раз. Если часто бегать греться, можно и двадцать раз в день жуткие перепады температур пережить.
vbeelokurskiy
Apr. 25th, 2015 02:09 pm (UTC)
Re: у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую
Как тогда спрашивается одеваться, віходя из дому на длительное время? Хотя знакомая (то же в Канаде) пишет, что наряд в шортах и меховой куртке у них - в порядке вещей. Ванкувер, если не путаю)
ugputu
Apr. 25th, 2015 02:27 pm (UTC)
Re: у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую
Стандартный местный способ одеваться - "капустой", много легкой специализированной одежды. Слой ветро-водозащитный, слой для тепла, слой для комфорта и/или красоты, слой для гигиены. Теплеет/заходишь в помещение - верхние слои долой.
В условиях экстремально низких температур верхний слой становится зимней курткой, понятно, а летом - ветровкой, ну и т.п.
vbeelokurskiy
May. 1st, 2015 04:03 pm (UTC)
Re: у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую
Загадочный народ - канадцы Не важно: аборигены или акклиматизированные ;)
ugputu
Sep. 2nd, 2015 04:10 am (UTC)
Re: у меня как-то получилось таки разбить калгарианскую
Это от недостатка информации. Канадцы просты и рациональны. Чтобы их понять надо всего лишь побольше узнать о условиях существования.
ellenwisdom
Sep. 1st, 2015 04:47 pm (UTC)
У меня два вопроса:
Почему нет ни слова про ентов? Это же главный канадский зверь.
Кто такой Канацкий баян?
ugputu
Sep. 2nd, 2015 04:16 am (UTC)
Про енотов нет потому что я их в Калгари ни разу за 10 лет не встречал. То есть просто не знаю что написать.
Хотя, говорят, есть и у нас.

Канадский баян - это неофициальное, но распространенное название рассказа по ссылке в начале поста.
( 8 comments — Leave a comment )