?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот приходит ко мне домой оценщик (которого я не вызывал - они сами напросились) из окнодверестроительной конторы выдать бесплатную калькуляцию замены балконной двери, и ведет себя как классический дешевый коммивояжер - рассказывает, что у него в доме все точно такие замечательные окна, что никакой магазин стройматериалов не даст мне такую цену на такой замечательный товар (не называя, впрочем, торговую марку), у конкурентов все хуже намного (без подробностей), что чудесно, что у нас все такое стандартных размеров, поэтому будет недорого, двери будут аккуратного белого цвета снаружи и внутри и и что снаружи будет такой чудесный алюминий, что его не надо красить (у нас дом серо-бежевый, на нем что белый, что алюминий - как бельмо на глазу), и все это не спрашивая у меня чего МНЕ вообще хотелось бы... и узнает для меня самую лучшую цену по-телефону*. Мы ведь друзья - он меня уже два раза видел и работая на Хонде пытался впарить нам 5 лет назад почти-новый Аккорд**. По очень выгодной цене, разумеется, на полторы тысячи дешевле, чем мы потом отдали за новую Мазду того же размера (практически не торгуясь), как раз настолько дешевле, чтобы имеющийся пробег пересчитать аж по 10 центов километр.
И как классический дешевый коммивояжер ужасно сожалеет, что я почему-то не собираюсь подписывать бумаги прямо сейчас на месте, не узнав мнения жены, да еще и продолжаю ждать другого оценщика, который договорился со мной на неделю раньше, о чем ему было известно с самого начала. Почему?
Потому что он мой друг. Потому что его жена помогла купить дом***. И он ужасно огорчен, что я собираюсь поступить с ним как с посторонним...
А я почему-то думал, что мои друзья не будут пытаться заломать меня заключить сделку здесь-и-сейчас. Просто потому, что друзей не стоит давить даже чтобы причинить им добро. И уж тем более я сам не буду рассказывать своим друзьям, что они должны непременно купить услуги именно у меня. Это не значит, что я им не продам то, чем торгую, но не только постараюсь объяснить почему им это будет удобно и выгодно и дам время подумать, но и не буду делать вид, что сам факт их сомнений меня глубоко оскорбляет.
В общем, рассказав, что как друг я наношу ему своими сомнениями моральную травму, товарищ немедленно узнал, что мы не договоримся ни по какой цене.
Я старый больной человек холерического темперамента, и мнимых благодетелей, выглядящих как дешевые коммивояжеры, не люблю.

* - продавая автомобиль агент выходит из комнаты надолго "уговаривать менеджера" - классика.
** - не сомневайтесь, он и уговаривать менеджера выходил, и машину надо было купить сегодня же вечером, иначе у них у всех план горел и премиальные срывались.
*** - Она умница, и я ни секунды не пожалел, что она заработала (читай - мы заплатили) на этом доме, и совершенно не обижен, что она не сделала нам как клиентам никаких скидок. И смело порекомендую если кому надо. Вот так мы покупали дом (многабукаф).