?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякие бурчалки


Мой любимый вопрос о местной жизни от старых знакомых: "Ярика часто видишь, он же вроде тоже в Канаде?". Каждый раз глотаю язык и вежливо объясняю, что до Ярика мне самолётом пять часов. А в пределах города? Сашу я часто вижу? Да вот в выходные у него был. Туда-обратно - и на одометре 70 километров. Жил бы и я на краю города, были бы все 80. До самые ближних из знакомых двадцать.

Страсть как люблю печенье. Заехал к итальянцам за кофе, заодно схватил пачку любимых. А на полке напротив - двойники от Milka. Милки я люблю. И страсть как люблю сравнивать вкусное. Схватил. Сегодня к кофе вскрыли обе пачки. Надкусил - и давай изучать. Да-да, страсть как люблю упаковки изучать :)
Снаружи штрих код на 76 (до сих пор помню - швейцарский), под ним складка упаковки, если отогнуть - Producent: LU Polska Spolka Akcyjna w Warszawie, Oddzial w Plonsku. Мда.
Плоньску до варшавской фабрики Веделя учитсья, учиться и учиться...
А оригинал, понятно, смело рекомендую. Самый-самый оригинал - малиновый.


Добрая бабулька снабдила нас полезнейшей книгой издания 1955 года, и за последние пару лет я узнал из нее много всякого полезного, начиная с того, что хорошая черная икра должна быть мелкая, а качественная красная - наоборот, крупная.
Очередное открытие. Сегодня "нашлись "меню обеда из трех блюд и закуски". Пристегнулись? Поехали!

Зима. Понедельник (да-да, это комплект из 28 обедов):

Салат из мяса
Севрюга копченая

Щи из квашеной капусты
Суп-пюре из яблок

Судак жареный в тесте
Баранина тушеная с овощами
Котлеты из фасоли с грибным соусом

Кисель из ягодного сиропа
Мандарины

Собственно, у меня вопросы начинаются прямо с закуски (например, салат ИЗ мяса мне звучит странно, куда страннее, чем котлеты из моркови), но заесть щи из квашеной капусты супом-пюре из яблок кажется мне запредельным авангардизмом. Откуда мораль - создатели этой книги жили в категорически другом мире, я его уже не знаю, и могу только попытаться реконструировать. Значит, ели они, очевидно, не все меню подряд, а свободно выбирая часть блюд, кому какое нравится. Иначе никак, потому что вот и в воскресенье предлагаются одновременно бульон с пельменями и солянка рыбная, а во вторник печенка телячья жареная и запеканка творожная и т.д. То есть ничего странного я в этом не вижу, наоборот, выбор - это прекрасно. Но вопросы всплывают сами собой. И даже не кто готовил к обеду всю эту пропасть блюд КАЖДЫЙ ДЕНЬ (хотя это пять полноценных первых и вторых блюд плюс немного возни с третьими). Нет, вопрос - сколько готовили? Ежели непонятно кто сколько разного съест, то или многих блюд не хватит, или наоборот - многие останутся почти что нетронутыми. Если вы даже в праздничной готовке принимаете участия так же мало как я, то остатки-то все доедали... Так вот, вопрос - кто изо дня в день доедал остатки обедов? Ужин отдай врагу, "всегда предполагается легким", на завтраки (первый и второй, да) положено есть не вовсе ту еду, что на обед, да и завтракают (ланч все же правильное слово) школьники, студенты и служащие в столовых, а потом, уже дома, они получают очередной обед "из трех блюд с закусками". А кто в эти сутки сжирал половину вчерашнего? Хорошо если меньшую половину, потому как я не очень представляю как на небольшую семью можно приготовить треть "гуся жареного с яблоками" (идущего параллельно с антрекотом с картофелем и налистниками с творогом... после закусок и супа).
Расскажете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vpashkov
Oct. 8th, 2011 02:01 am (UTC)
Вопросы интересные и вкусные. Думаю кто готовил, те и доедали. Прикольные наблюдения.
blk_104
Oct. 8th, 2011 07:02 am (UTC)
Ну, 70 км на одометре не впечатляют (у меня 60 каждый день на работу — с работы). По времени это сколько?
ugputu
Oct. 8th, 2011 03:12 pm (UTC)
Есть разница. Мы живем в одном городе (меньше Харькова по населению в полтора раза) внутри окружной.
blk_104
Oct. 8th, 2011 07:32 pm (UTC)
И какой вывод? Низкая плотность населения?
ugputu
Oct. 8th, 2011 08:16 pm (UTC)
Вывод от меня? Зачем? Это просто картинка из жизни. Большинство пройдет мимо, кто-то увидит что-то интересное, а кто-то найдет несоответствие своих представлений, и подправит свои представления не то о географии, не то о моей адекватности...

З.Ы. Я бы сказал, что плотность - это в данном случае не базовый параметр. Основа - размер страны (значительный), количество населения (мало нас) и плотность застройки (почти нет высоток).
З.З.Ы. Последнее совершенно неочевидно и может всплыть в виде вопроса. Откуда пойдут выводы второго порядка - о стиле жизни, благосостоянии, экономике и т.д. Каждый, опять же, сделает свои. А потом и третьего порядка - о емкосте рынка сбыта для своих услуг и товаров и т.д.

Edited at 2011-10-08 08:21 pm (UTC)
iren_k
Oct. 8th, 2011 01:21 pm (UTC)
"салат ИЗ мяса" вполне обычное блюдо в Германии, даже в упаковках продают (http://www.food-shop24.com/images/Nadler%20Delikatess%20Fleischsalat%20mit%20Salatcreme%20200g.jpg), а не только дома делают. Если задуматься, то чуть ли не половина рецептов знакомых салатов всякое мясо (чаще курицу, индейку) содержит. Только название-то и непривычно :))
По поводу меню: в те времена готовили-то в основном еще домработницы (которые и забирали недоеденное ;)), да и семьи побольше были.
ugputu
Oct. 8th, 2011 03:52 pm (UTC)
Твой по ссылке - "салат мясной". Для меня это звучит однозначно - так же как "капустный" будет с капустой, так и "мясной" С мясом. ИЗ - признак единственного ингридиента, поэтому "салат из мяса" я бы применил исключительно к "нарезке". Язык изменился. "Суп из топора" - первая приходящая в голову аналогия, всегда воспринималась мной как произведение глубоко ироничное, высмеивающее это самое ИЗ. Но может это мои личные заморочки.
По факту ты почти права. В нем кроме мяса таки огурцы и майонез. А еще больше там картошки, что по канадским меркам немеденно переводит его в картофельные ;)

Готовили если не хозяйки, то кухарки. Домработница - это отдельная должность, ее к таким высоким материям как гуси с яблоками не допускали, так же как к воспитанию детей. Квалификация не та. Люди в конце сороковых еще умирали от голода массово, как до этого в тридцатых и двадцатых. Откуда у них навык обращения с дорогими продуктами? Кухарка же (как и гувернантка) - профессионал.
Семьи побольше - тоже вопрос. У кого из сколько-то известных людей, родившихся в 40-50-е в приличных семьях (которые только и могли себе севрюгу на завтрак) много сестер и братьев? (в аглицком есть отличное слово sibling) Я что-то не припомню таких. Старшее поколение в тех же приличных семьях было скорее вполне обеспечено, редко в какой семье собирался в одной квартире набор бабушек дедушек, максимум 1-2 человека. Надежда только на приживалок, каких-нибудь неустроенных неработающих сестер или там на ближних помощников, но и это не решает проблем. Чем больше семья - тем меньше доля остатков, но тем больше их объем. Да, наверное доедали семьи прислуги... Хотя бы потому, что хранить остатки больше, чем от одного обеда, было бы просто негде. Просто это сразу рождает другое качество отношений с прислугой, о чем я, кстати, нигде и никогда не читал. Как-то все умалчивали.
snake_d_ha
Oct. 9th, 2011 02:41 pm (UTC)
Дикая книга.

Имхо, это меню не семьи, а столовой/ресторана. Тогда всё становится понятно.
ugputu
Oct. 9th, 2011 03:59 pm (UTC)
стр. 25
Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обращается мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т.е. то, что принято называть меню, и в соответствии с тем закупает необходимые продукты....
Надо так же уччитывать влияние сезона. Осенью и зимой надо отводить больше места горячим супам - мясным и рыбным... и т.д.
...
Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы вовремя накормить уходящих на работу.
На стр. 43-52 напечатано примерное меню обеда на неделю для весны, лета, очени и зимы.

Откуда я пример и потырил.
snake_d_ha
Oct. 9th, 2011 05:32 pm (UTC)
Re: стр. 25
Да, я это тоже читал.

И примеряют классическую ресторанную кухню прямиком на домашнюю.
( 10 comments — Leave a comment )