?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказка нумер три

Курсивом выделены остатки оригинала с минимальной правкой

Одежда и нравы

Ходит в Канаде народ в чем попало. То есть офисные работники на работу, конечно, прилично одеваются. А просто так и каждый день - джинсы, шорты, футболки, кроссовки или сандали, а то и тапки. Утюги в магазинах продаются, но кто покупает этот анахронизм не понятно. Костюмы все равно никто сам не стирает, а тратить время на глажку всякого фуфла никто не хочет. И одеты весьма легко. Помогает низкая влажность, жаркое солнце (высоко ведь) и регулярность транспорта, если кто не на своей машине. А может просто не любят потеть. И моются-моются-моются. И зубы чистят, дома и у дантистов. "Русские" сразу рассказали как выглядит канадец. У него мятые штаны или шорты, футболка, небритость и огонь в глазах, потому как он болельщик местной хоккейной команды. В Калгари бывают времена когда каждая третья машина несет флаг с пылающей черной "С" на красном фоне. Когда я только приехал в городе был пик помешательства - местная команда пробилась в финал Кубка Стенли. Тогда даже сувенирные отделы персохли - сплошь висели объявления "таких-то флагов нет, эдаких тоже нет, вымпелы закончились".
Ведет себя народ довольно свободно. Особенно дети. На первый взгляд могут даже показаться дикими. Их в школах учат только никого не калечить и улыбаться, а так - хоть на голове стой (чем они и занимаются). Если хочется кому на газоне полежать - он полежит, тем более, что футболку стирать недолго и гладить не надо. Взрослые тоже. Есть у этого и свои плюсы. Пока ты не на работе - можешь чудить. Никто внимания не обращает. Хочется человеку... И таки вежливы. Улыбаются, здороваются и говорят спасибы, пожалусты и извинити. Говорят, что Ванкувер страшноватый город. Там бывают преступники. В Калгари их вроде как и нет*,.. но народ машины запирает и даже руль специальной штуковиной фиксирует. Интересно от кого.


* - есть, конечно. У одних знакомых машину угоняли (красную спортивную - покататься), у знакомых других обокрали дом, да и постреливают временами, предположительно на почве дележа рынков сбыта наркотиков. Но в целом во всем городе (кроме маленького пятна даунтауна) весьма спокойно.

Еще о Калгари, бюрократах, Science Centre & Devonian Garden.

Я уже три недели почти в Калгари. Наездился за рулем, еще походил по бюрократам немного (пока права получал). В прошлый раз мне встречались страшные бюрократы в заведении под названием Registry. И показалось, что это местное ГАИ, потому как они занимаются регистрацией автомобилей и выдачей водительских прав. Сам обманулся и всех чуть не обманул. Registry кроме автомобилей управляется с лодками всех видов и правами на них, записывает рождения и браки и уж не знаю чего еще регистрит. Очередей внутри не наблюдается. Таких контор, конечно аж десятка полтора-два на миллион человек, но это вместо ЗАГСов, ГАИ и еще нескольких контор - и внутри пусто. В ней у меня приняли письменные тесты, проверили глаза (довольно тщательно), выдали временную лицензию, а потом, когда я сдал практику, еще и сфотографировали (спросили, нравится ли фотография, или переделать?!), и через неделю я получил права по почте. Не знаю, стоит ли говорить, что мне не пришлось искать ближайший банк, чтобы заплатить им денег за услуги...

Браки, кстати сказать, можно и не оформлять. Если есть какие-нибудь бумаги (кроме вашего заявления), из которых видно, что вы прожили вместе два года - считаетесь женатыми людьми, со всеми вытекающими отсюда налоговыми и прочими льготами и бонусами. Примеры бумаг даже страшно приводить. Например, его права и ее счета за квартиру. Если адрес в них совпадает - значит таки вместе живут. Дискуссии о том, считать ли однополых партнеров таким же образом для получния семейного статуса шли еще до моего приезда и я не знаю, чем закончились (меня как-то это не занимает). Но кажется таки они своего добились.

Теперь о Калгари. Если не считать того, что наступления лета как-то не видно (его тут настолько мало, что ничего, кроме зерновых, не выращивают) - тут отличная погода. Если по прогнозу дождь (а это через день), то это вовсе не значит, что нет солнца. Солнце тут почти каждый день. Иногда пробегают облака... ну пройдет туча и насыплет чего... Дождь больше чем на полчаса тут редкость. Разве что снега может быть много... ну дык пройдет - и опять будет солнце. Послезавтра опять обещали снег, но листья на немногочисленных не-елках уже начинают вылезать.

Через город протекают две мелкие речки. Обе неширокие, быстрые и холодные. Местность вокруг весьма холмистая. В городе есть явно выраженный центр. К северу от бОльшей речки - парк, к югу - небоскребы. Несколько десятков. Не слишком высоких. Этажей по 30-50. Самые высокие здания в районе первых улиц, плавно понижаясь к югу, там уже всякая мелочь до 5-7 этажей, потом 2-5, а потом как везде в городе - полтора-два этажа в среднем. В городе минимум десяток крупных парков. Они не обязательно плотно забиты деревьями (тут вообще мало где густая растительность), но везде можно гулять. Скамеечки стоят, детские площадки устроены с лесенками, горками и качелями, а в некоторых парках и барбекюшницы со столами. И если они есть - так их таки много. Туалеты, мусорки и прочие следы цивилизации присутствуют в достаточном количестве. И обычно чисто. Их с детства приучают на землю не бросать (дети если уронили - то может и не поднимут). Говорят, что на летних ковбойских праздниках, когда весь город несколько дней гуляет, то народ спокойно сидит толпами, пьет-жрет, а потом на их место вполне можно садиться без опасений прилипнуть. Принято за собой убирать. А еще тут принято бесплатно работать. Халявщики наоборот называются волонтерами. Частью народ волонтерствует чтобы потом попасть на эту же работу (опыт работы - есть), частью - потому как видят пользу (например убирают в парке, где собственные дети пасутся или детей же помогают учителям пасти на экскурсиях, инвентарь чинят), а иногда - добровольно-принудительно. Типа "ваш ребенок чтобы поехал на соревнования - извольте двести баксов или четыре часа отработки в клубе (мало кто по 75 баксов в час получает)".

В самом центре города есть два весьма замечательных заведения. Одно из них, на самом краю Даунтауна, называется Science Centre. Оно примечательно и детьми любимо. Там дети бродят как хотят по двум этажам довольно здоровой домины, плотно забитом установками, демонстрирующими околобытовые применения всяких физических законов. Каких только там нет... Сам уже не помню какие есть, давно был, на второй день пребывания. Думаю еще попаду - тогда напишу. Главное не в том, что там есть, хотя оно прикольное весьма, а в том, что там можно трогать руками все, что есть. Многие из агрегатов работают только если ты что-нибудь сам сделаешь. Например, покрутишь педали... динамо-машина начинает ток вырабатывать... стрелка вольтметра отклонется, загорается лампочка, потом начинает работать радиоприемник, потом еще что-то. Последняя пара устройств - видеокамера и маленький монитор. Если хорошо крутить педали - увидишь в мониторе себя... Другие гораздо проще, но и опилки под стеклом магнитами повозить бывает занятно и домА поделать из пенопластовых кирпичей тоже неплохо. Но второе заведение меня просто убило. Оно очень простое. Это зимний сад. Примерно 50*100 метров. Травка, кусты, деревья небольшие, вода по каналам течет, в ней довольно крупные рыбы. Растительности много всякой, везде растет разное. Многое цветет. Чтобы было больше света сделаны террасы по обеим длинным сторонам. Редкие лавочки и традиционная детская площадка. Ничего в общем особенного, если не считать того, что этот зимний сад находится на четвертом этаже офисного сдания в самом центре города, напротив Bank of Montreal. Вход бесплатный. Можно просто прийти и отдохнуть от зимы. И я даже не спрашивал, сколько может стоить аренда подобной площади. В любом случае цифры астрономические.

Canada & USA

Все знают, что это отдельные страны. У них свои законы, правительства и разные системы мер и весов. Между ними есть пограничные и таможенные посты. Если я правильно понимаю - примерно такие же как в Европе. То есть если пограничнику не лень - он может тебя остановить и потребовать документ. С фотографией**. Стоит ли говорить, что поскольку пешком тут ходят только тяжелые идиоты (слишком расстояния большие), то все показывают водительские права. Так что границы тут... тщательно охраняются. Но я вовсе не о том. Пока ехали отдыхать к морю остановились в кемпинге. Рядом курортное местечко Osoyos. Название, ясное дело, индейское. Мы туда срочно за дровами, жратвой и насосом (только что поломали насос для надувных матрасов, а они здоровые, дуть забодаешься). Купили и дрова и жратвы и даже пива купить успели, все в закрывающихся магазинах, вот только насоса нет. Спрашиваем "где тут поближе можно найти?" Ответ: только по ту сторону границы. И это была не шутка, а констатация факта. До границы километра три, там городок побольше недалеко, в нем магазины... а в Канаде до ближайшего города километров тридцать. И мотнуться в штаты - это вам не из Харькова в Белгород съездить (три часа в каждую сторону)! Если бы у меня были документы - за полчаса бы обернулись. И никто бы естественно никакие деньги нигде не менял. Кредитки они кредитки и есть. Все равно в магазине мало кто наличку достает из кармана. Только перед походом в ресторан народ друг у друга спрашивает - а у тебя наличка есть? Заплатят с кредитки, но надо же чаевые дать... Как выяснилось, с кредиток чаевые запросто даются. Многие канадцы работают в штатах - там в среднем больше платят. Многие перекрестно женаты, родственники по обе стороны границы. В общем выглядит это так, как должно бы быть между Россией и Украиной...
Не знаю, что по этому поводу думают американцы, а канадцам штаты близки. Там не только родственники, работа и т.д., но и любимый хоккей и привычный английский и доллары. Так что 11 сентября Канада была в таком же шоке, как и Штаты.


** - С тех пор гайки позакрутили и теперь для переезда через границу всенепременно нужен паспорт. Другое дело, что на три с лишним тысячи километров границы теперь, после набора дополнительных служащих, приходится аж тысячи три пограничников и таможенников. Теоретически по одному человеку на километр, а практически граница НЕ охраняется никак, только дороги и аэропорты.

Школа и библиотека

Один раз был в местных школах (в 2х школах в 1 день и недолго) и раз в библиотеке. Первая школа - начальная (6 лет с 6 до 12), вторая "средняя" (3 года с 12 до 15). Чтобы не сбиваться буду по порядку. Зашли в младшую. Школа как школа, если не считать того, что она несколько заглублена под землю (метра на 2 вниз по лестнице),.. странно. Видел другие школы - они такие же подземные. Кстати тут практически все подвалы жилые. Коридор по кругу, весь в крючочках, на них детские шмотки без видимой организации. Там же в коридоре здоровенная фигня висит, а в ней бэджики для родителей-волонтеров. Дошли до "класса" и тут меня прокосило. Здоровый зал, в нем стойка с компьютерами кружочком, стойка с теткой, компьютером, телефоном и папками, стеллажи с книгами, а по периметру - "классы". Дверей в классах нет, потому как нет здоровых кусков стен. Примерно по трети и длинной и короткой стены вырезано. Стол учителя стоит в классе сзади***! Он здоровый, с полочками вокруг и по всему периметру класса полки детям до пояса, заваленные всяким. Доска есть. Как мне рассказали, дети на уроках себя чувствуют весьма свободно. Если прямо сейчас учитель ничего не рассказывает, то можно вставать, ходить, переговариваться... С другой стороны, представить себе дикие вопли в кабинете совершенно невозможно. Нет кабинета. Вокруг зала с книгами, компьютерами (Макинтоши, ясное дело с инетом) и "офисом" (это так называется) минимум 4 класса сидит, а может и больше - не считал, но в школе тихо. Вокруг изрядная территория. Есть футбольное поле, площадка с набором лазилок и горок. Все остальное - просто ровное поле с травой. Естественно, стриженой - другой не бывает. Где-то в школе есть спортзал (физкультура в школе каждый день, если я правильно понимаю, такая же ненапряжная, как и прочие уроки), компьютерный класс,... Вторая школа побольше (несмотря на трехлетнесть). Коридоры шире. В них железные запирающиеся шкафы для шмоток (все видели в кино). Здоровый спортзал, в нем же с торца сцена и занавес. Мелких детей туда привели показывать им школу. Выпускники им учиняли представление как им в школе живется очень юмористическое, впрочем я ничего кроме общего фона не понял. Показали презентацию с компа на проектор. Училки чего-то умного сказали...


*** - обычных классов большинство. Я уже и забыл что такое чудо видел.

Все как у нас и вовсе не так. В мелочах. Как у нас в нужный момент не заработала музыка, поэтому народ встать для слушания гимна встал... и пришлось детям петь самим. Оригинал гимна в Канаде на французском - на нем и пели, кто знал. Не как у нас детей посадили прямо на пол (родителям кресла стояли). Дети там куртки поснимали и оставили валяться... говорят что вещи легко раскидываются везде, на улице тоже. Очевидно воруют мало. Дети сидят, им тетка что-то говорит. Негромко. Без микрофона. Я практически ничего не разбирал, а они сидели достаточно тихо чтобы слышать. И довольно долго. Возможно потому, что пока шли из школы в школу - бесились не переставая. Какие там "станьте парами" и аккуратными колоннами ходить под окрики. Просто толпа, прекращающая бурлить (почти) только перед перекрестками. После обхода школы детей опять усадили на пол и раздали мороженое, а потом вручили призы. Пока их водили мелкими группами, дети заполняли вопросник о школе (типа, а сколько компов в компутерном классе?). После мороженного раздали пару комплектов физкультурной школьной формы (по вещи на счастливчика - куртки, штаны, шорты, футболки).

В этой школе классы оказались закрытыми и с дверями. Кроме большой библиотеки с непременными компутерами с инетом был еще открытый зал со столами, где можно сидеть учиться или просто так время проводить. Из фичей видели три рядом стоящие комнаты - мастерская со станками и две комнаты как для "девочкиных трудов". С плитами, микроволновками, швейными машинками и всякой лабудой. Что характерно, мальчики там тоже крутились. Дети всем этим кухонным могут пользоваться и чтобы обеды подогревать.
Уже со "средней" школе часть предметов можно выбирать. Хочешь - иди на трубе дудеть, хочешь - лобзиком по дереву или рисуй или в баскетбол играй или учись на яхтах ходить.

В старшей школе расписание каждому ученику составляется индивидуально в соответствии с его выбором предметов и уровня сложности, но это тема отдельного рассказа.
В коридоре висели презабавные "композиции" из истории России. По плакату на персонажа. Персонажи - Грозный, Екатерина, Распутин, Сталин. Тексты криво вырезаны из газет (а может ксерокопии книг на плохой бумаге, что странно - не видел плохой бумаги), наклеены на черные неровные же фигурные листы, расписанные розовыми, желтыми и зелеными цветочками и кривыми рисунками... советские дети побоялись бы такую кривизну делать чтобы им головы учителя не поотбивали.

Итого: местным детям учиться в школах (кроме самой старшей) не напряжно. Нет строгостей, достаточно движения. С другой стороны, пар в них не скапливается - поэтому они совсем крышу не теряют. И таки что-то знают, что-то умеют. Вот только несколько неряшливо. Собственно, выучить они многое успевают (не так много, как в СССР, конечно), только вместо пионерских линеек и чистописания они отдыхают, бегают-прыгают на ежедневной физкультуре и учатся друг другу морду не бить, расходясь мирнее. А грамотные из них, как и везде, только те, кого родители на это подвигают****.

Столкнулся тут и с таким приколом. Родители детям "просто так" денег не дают, игрушки, кроме как на дни рождения и рождество, не покупают. Зато платят за учебу. Мелким за прочитанные страницы, старшим за сданные тесты и т.д. Если соглашаются игрушку купить - не отдают пока бедные дети не отработают.


**** - в старшей школе учиться может быть уже весьма трудно

Пора писать о библиотеке - и закругляться. Был в библиотеках. В центральной и районной, но о центральной ничего не помню, кроме того, что она занимает 4 этажа. Поэтому о районной. Во первых она здоровая. Я такого размера районных библиотек нигде не видел. По парусному спорту на полке десяток книг стоял точно. И по "тренерству" тоже десятка полтора-два книг. Сколько их по хоккею - я даже считать не стал. А ведь еще сколько-то книг на руках... Есть полка с книгами на русском (и на венгерском, китайском и т.д.). Кроме книг - фильмы и музыка. Можно набирать до 10 предметов. До 3 недель книги, до недели музыка и, кажется, до 3 дней фильмы бесплатно. Просрочил - напоминают электронной почте или по телефону и штрафуют (не сильно). Стоит несколько компов чтобы лазить в инете (отдельные небольшие деньги) и парочка - копаться в городском каталоге. Любую книгу по каталогу можно заказать, ее привезут и на специальную полку поставят. С бирочкой с фамилией. Возвращать книги можно в любую библиотеку в городе. Просто бросаешь в приемную щель в любое время дня и ночи - и свободен. В углу, рядом с детскими книгами стоит пара кресел, лавочка, накиданы подушки-матрасы, валяются игрушки. Хочешь - читай детям, нет - они сами посидят поиграют пока ты по полкам копаешься. Вообще в библиотеках можно просто сидеть читать. Кресла есть, вход свободный... заходи, сиди, читай. Безо всяких документов, членских билетов и денег. Такой вот развитой социализм.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 26th, 2011 06:10 am (UTC)
Мне очень понравилось. Привет семье
ugputu
Nov. 26th, 2011 01:13 pm (UTC)
От кого превед?
( 2 comments — Leave a comment )