?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях прочитал у одного товарища, что трансляция с Таймс сквер идет с отставанием на полминуты, и поэтому праздновать НГ дома не вовсе легко - промахиваешься с выпиванием первого бокала. Сразу вспоминается, что первое время в Калгари сильно мешало полное отсутствие внятного отсчета времени. Радио не пикает, в телевизоре в нашем поясе тоже молчат. Глушъ. Рефлексы не подкрепляются, собаки волнуются. Почти уже привык, несколько смущало только "провожание старого года" за час до полуночи. Потом прочитал у другого, что в Харькове теперь встреча НГ стала растягиваться не неприличные два часа. Сначала пьют по "оставшейся в лете" Москве, и только через два часа по украинскому времени. Нахожу в этом какую-то фальшъ.
Решил, что раз мы цивилизацией позаброшены, дальше сам для себя праздновать истинный НГ по местному времени. Вики долготу Калгари знает - 114 градусов 4 минуты*, посчитать отсюда местное время раз плюнуть - делим все на 15, получаем 7 часов и 9/15 часа = 36 минут и 4/15 минуты = 16 секунд**. Только надо поправку на местность делать - вдруг мы не в центре Калгари отмечать будем? На нашей широте час времени это (грубо) тысяча километров (много, правда?), значит 10 км это одна сотая часа или... 36 секунд! Не так уж быстро эта Земля крутится, если в гостях в пределах одного города пить надо на минуту позже. Тоже как-то неизящно выходит.
Уточнить время? Атомные часы не купишь, но можно найти часы, синхронизирующиеся с атомными ежедневно. Мне даже одни такие дарили, но то были выброшенные деньги - они пытались поймать сигналы точного времени из Германии. К счастью, в Америке тоже есть такой сервис. Наверное, придется. Так мы перестанем спорить по чьим наручным чокаться.

* - русская вики дает другие координаты, менее круглые - нового муниципального здания, стоящего скорее на краю даунтауна, чем в центре.

** - Умные люди поправили: в НГ-ночь надо еще три минуты прибавить.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sgenis
Jan. 4th, 2012 03:12 pm (UTC)
типа, богатые тоже плачут :)
ugputu
Jan. 4th, 2012 05:40 pm (UTC)
Мммм? Каковы же признаки богатства?
siberian_cat
Jan. 4th, 2012 04:20 pm (UTC)
Часы, синхронизующиеся с атомными, называются GPS. :)
ugputu
Jan. 4th, 2012 05:36 pm (UTC)
Тоже верно.
Спасибо за напоминание.
... только мой нафигатор секунды не показывает :(
siberian_cat
Jan. 4th, 2012 10:06 pm (UTC)
В конце концов, есть сайты, показывающие точное время. :)
snake_d_ha
Jan. 4th, 2012 05:49 pm (UTC)
Будильник в компьютере?
ugputu
Jan. 4th, 2012 06:03 pm (UTC)
И какой мне от него толк за праздничным столом в 20 километрах от дома?
yuka13
Jan. 5th, 2012 11:48 am (UTC)
а мне тоже вот встречать "первый" новый год с Москвой в этому году не понравилось: не во время он - радостно пропустил... Может оно и лучше, что теперь так разбежались во времени - еще одним имперским наследием станет меньше, тем более, что и местных презиков уже лет пять не слушаю)))
midnight__dance
Jan. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
1. я как раз вчера "тот самый мюнхаузен" пересматривала. он тоже долго высчитывал точное время, пока не открыл 32 марта! но людям это не понравилось...

2. национальный израикьский рецепт встречи НГ: сверяем часы, берем средний результат, назначаем ответственного по курантам, за минуту до 12 он находит в ю-тюбе бой курантов и ровно в 12 открывается шампанское под их заливистый бой! рефлексы срабатывают! и неважно, сколько на самом деле время! а для полноты картины можно еще салатики резать под "иронию судьбы" из того же ю-тюба :)))
ugputu
Jan. 6th, 2012 11:19 am (UTC)
Салатики хозяйки режут каждая у себя дома и сильно заранее. Да еще и телевизоров с компьютерами на кухнях почти ни у кого нет.
nsg21
Jan. 7th, 2012 01:23 am (UTC)
> истинный НГ по местному времени
> посчитать отсюда местное время раз плюнуть - делим все на 15, получаем 7 часов и 9/15 часа = 36 минут и 4/15 минуты = 16 секунд

Уравнение времени забыл. Ещё надо где-то три минуты то ли отнять, то ли добавить.
http://en.wikipedia.org/wiki/Equation_of_time
ugputu
Jan. 7th, 2012 11:34 am (UTC)
Спасибо.
( 12 comments — Leave a comment )