?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, я попробую перечислить признаки хороших гонок, попутно сравнив NASCAR с другими популярными сериями.

1. Начну с того, что не зная насколько хорош фильм, обычно смотрят на режиссера и актеров. Хороши ли, есть ли там "звезды", приятны ли они?
Как со звездами в NASCAR? Замечательно! Первый чемпионат NASCAR прошел в 1948 году, на два года раньше Ф1, и за это время набралось сравнимое количество звезд и легенд, причем их куда проще увидеть. Мир NASCAR очевидно менее жесткий - так на старт отдельных гонок до сих пор выходит машина маленькой команды братьев Вуд (основана в 1950 году), семикратный чемпион Ричард Петти выставляет по две машины на каждую гонку (где команда куда более молодого Проста?), в прошлом году на старт выходил Великолепный Билл Эллиотт - чемпион 1988 года, начавший гоняться за семейную команду в далеком 1976-м...
Очень помогает открытость гонок даже высшего дивизиона - у команд нет обязательств выставлять на гонки по две машины как в Ф1, в то же время, новая команда не нуждается в одобрении специальной комиссии чтобы выйти на старт, нужно только пройти техническую инспекцию и показать хорошее время в квалификации. На старт каждой гонки допускаются 43(!) машины. Из них только три десятка с небольшим - постоянный состав крепких команд, всерьез сражающихся за победы, и до десятка мест достается частникам, героям вчерашних дней и гостям.
Гонки сток-каров требуют скорее выносливости, чем силы и скорости реакции, сами машины тяжелее, поэтому гонщики NASCAR куда больше похожи на людей - не суперкомпактные суперспортсмены Ф1, но ЛЮДИ - обычные на вид, самого разного роста и веса, от пацанов 19 лет до мужиков за пятьдесят и симпатичной девушки. В то же время, гонщики NASCAR вполне героичны - летят на скорости за 300 километров в час в сантиметрах от бетонной стены, периодически попадают в жуткие на вид аварии, но раз за разом выходят на старт, бывает что и с не до конца сросшимися костями.
Режиссеры NASCAR - частная компания, на мой взгляд справляющаяся со своей работой куда лучше бюрократов из ФИА и алчной компании Берни Эккстоуна и инвесторов, загоняющих Ф1 выступать посреди пустыни в странах с ничтожным количеством собственных болельщиков.

2. Одних героев мало. Для успеха гоночной серии нужно чтобы гонщик мог себя проявить, но в то же время чтобы никто не сомневался, что победа в гонке и чемпионский титул честно заработаны.
И с этим в NASCAR все в порядке. Технику НАСКАР поставляют аж 4 производителя, но они настолько зажаты правилами, что и в гонке и в чемпионате запросто первые 4 места могут занимать 4 машины разных марок. Некоторое преимущество Шевроле объясняется скорее тем, что они поддерживают больше команд, чем Додж, но это не лишает конкурентов возможности победить в принципе, как это происходит в большинстве гоночных серий (WRC, F1, WTCC и т.д.).
Команды, конечно, стараются добиться преимущества, и некоторым коллективам со щедрыми спонсорами удается нанимать лучших специалистов и пилотов, и добиваться успеха чаще, чем другим, но двери открыты для всех. Частники могут покупать у них конкурентоспособную технику* (или готовить сами) и выигрывать гонки. В сезоне 2011 года гонки выигрывали 18(!) гонщиков десяти организаций, в том числе пять чемпионов серии и двадцатилетний гонщик старейшей команды братьев Вуд, и никому не пришло в голову сказать, что он не заработал свою победу. После трех часов борьбы колесо-в-колесо на адских скоростях, когда каждая ошибка может стоить и гонки и жизни, НЕ заслуженных победителей не бывает. И тем более никто не назовет случайностью настоящий подвиг духа нынешнего чемпиона и его команды, которые выиграли 5 гонок из последних 10, часто прорываясь сквозь пелетон вперед по нескольку раз за гонку после технических неполадок, нарушений на пит-стопах и тактических ошибок, после которых у других давно опустились бы руки.
Однако, зрителям со стороны имена американских гонщиков не известны, и почти все они действительно урожденные американцы. Высок ли их уровень? В начале 90-х британец Найджел Мэнселл завершив карьеру в Ф1 переехал за океан, и в первый же год стал чемпионом серии CART. Чего добились иностранцы в исконно американских гонках сток-каров? В одно слово - ни-че-го. На сегодняшний день никому из них не удалось еще победить в высшем дивизионе NASCAR на овале, а на дорожных трассах только одному Хуану Монтойе удалось добыть больше одной победы - аж две за 5 полных сезонов, и даже попадание иностранца в десятку лучших гонщиков чемпионата - событие.
Добавлю, что правила кажутся мне простыми, и судьи в ход событий вмешиваются очень редко. То есть они всегда следят за техническими нарушениями - немедленно наказывают превышения скорости на пит-лейн или фальстарты, но инциденты между гонщиками рассматривались за сезон всего два раза (в Ф1 сейчас в среднем по паре раз за гонку). Гонщики, в принципе, вольны вести контактную борьбу, но им приходится помнить, что агрессия и хамство вызывают ответную реакцию, и всегда найдется желающий наглецу отомстить и лишить его шанса на хороший финиш.
Вот, например, месть рядового гонщика будущему чемпиону:

Зрителям подается весьма острое блюдо, а шеф повар вмешивается только когда кто-то пытается сорвать с перечницы крышку.

3. Ладно, в теории борьба хороша, а как на практике? Хорошо ли зрелище? Раллийные чемпионаты смотреть не очень интересно - нет контакта между гонщиками. В Ф1 бывали сезоны, когда лидеры гонку за гонкой ехали в одном и том же порядке, меняясь местами только в результате ухищрений с тактикой дозаправок, а сейчас обгоны обеспечиваются специальной быстроизнашивающейся резиной и применением зарегулированных и снабженных хитрой электроникой подвижных элементов заднего крыла. В NASCAR ничего этого нет. Быстрой машине обогнать медленную намного проще даже на извилистой дорожной трассе. Тяжелых монстров трудно удержать на траектории, да еще и соперники начинают пихаться если гонщик так активно обороняется, что теряет скорость и сильно тормозит "упершихся" в него. В то же время, примерно равные по своим возможностям машины не такие легкие жертвы даже для искусных пилотов. Даже на овалах - на большистве для поддержания максимальной скорости каждый поворот в данных конкретных условиях надо проходить по определенной траектории, и одна машина почти всегда идет по треку быстрее, чем связанные борьбой. Это приводит к уникальному явлению - гонщики NASCAR иногда добровольно пропускают более быстрые машины вперед чтобы не терять скорость самим. Так же в NASCAR хорошо работает "драфт" - "паровозики" испытывают меньшее сопротивление воздуха и едут быстрее, чем машины по-одиночке, поэтому гонщики NASCAR помогают друг-другу чаще, чем кто либо другой... но всегда помнят, что победитель может быть один (см. видео внизу).
Добавлю, что машины NASCAR хорошо различимы (ярко раскрашены и несут просто таки огромные номера на бортах и крыше), и прекрасно ведутся операторами во время трансляций. На овале одна камера запросто следит за борьбой машин на километровом отрезке, плюс идет картинка с вертолетов и камер на машинах, причем в отличие от той же Ф1 эти камеры поворотные и операторы следят с их помощью за соперниками. Современные технологии позволяют делить экран телевизора на несколько окон, поэтому иногда зрителям показывают одновременно несколько схваток в разных частях пелетона или лидера и его основного конкурента, заехавшего на пит-стоп, или даже общий план пит-лейн и 4 соревнующихся команды механиков во время массовых пит-стопов. Качество трансляции превосходит доступную зрителям бесплатных каналов картинку с гонок Ф1 на порядок. Так же трансляции начинаются задолго до гонки, поэтому времени хватает на всё - и на интервью с гонщиками и гостями, и на обсуждение технических особенностей и проблем (в том числе прямо по ходу гонки у полуразобранного макета автомобиля) и на рекламу. Разве что рекламы многовато, поэтому гонки лучше всего смотреть в записи.

З.Ы. Да, рассказал о контактной борьбе, о железных парнях внутри, но не показал. Нехорошо.
Вот одна из тех диких аварий, которые страшно смотреть...

...и после которых пострадавший на своих двоих бежит к финишу.

* - в последнем видео гонку выиграл парнишка на клиентской машине.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
cyberbob37
Jan. 22nd, 2012 08:17 pm (UTC)
Здорово ты расписал всё про Наскар. Мне всегда эти гонки нравились больше F1.
ugputu
Jan. 22nd, 2012 08:41 pm (UTC)
Хорошо тебе. Я меньше 3 лет назад начал смотреть.

На onascar подписываешься?
cyberbob37
Jan. 22nd, 2012 08:44 pm (UTC)
Врядли подпишусь, так как я не настолько большой фанат, чтобы быть в курсе событий. Это же не Volvo Ocean Race ;)
snake_d_ha
Jan. 22nd, 2012 11:21 pm (UTC)
Да, картинка на порядок лучше F1.
hirosimez
Jan. 23rd, 2012 04:59 am (UTC)
Мне все же категорически они интереснее были на заре истории, когда ездили слегка модернизированные стоковые, конвейерные машинки. А не сварной пространственный набор из трубочек с условным повторением силуэта исходной серийной машины.
Ну и упор на карбюраторы и нижневальные восьмерки до сих пор - это такая милая техническая архаичность...
ugputu
Jan. 23rd, 2012 05:09 am (UTC)
Карбюраторы уже ушли в историю, но в гонках (в отличие от рекордных заездов на скорость) не это главное.
hirosimez
Jan. 23rd, 2012 05:13 am (UTC)
А, значит мне запомнилось что-то из очень старинного регламента ))
ugputu
Jan. 23rd, 2012 05:13 am (UTC)
Прошлогоднего ;)
prof_eug
Jan. 23rd, 2012 01:50 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо. Единственное, я не понял почему для сравнения взята ф1. Ф1 логичнее сравнить с индикаром. А NASCAR, скорее, с Ле Маном или даже обычными автогонками.
ugputu
Jan. 23rd, 2012 04:21 pm (UTC)
Ф1 взята в качестве самой популярной (по количеству болельщиков) серии.
Трехчасовые гонки моносерии и (полу)суточные гонки разномастной техники сравнивать трудно - очень уж разный формат. В Ле-Мане гораздо меньше контакта с непоследственными соперниками, но гораздо больше коллизий с круговыми других классов.
Не очень понятно что такое "обычные автогонки". У каждой серии свои особенности.
Пожалуй, к НАСКАР ближе всего DTM. Национальная серия на мощных и почти равных по классу прототипах, управляемых пилотами высокого класса, запросто подталкивающих друг-друга, разве что без дозаправок. Увы, я живьем ни одной гонки не видел, и уверен, что большинство читателей тоже.
Большая дистанция и дозаправки/смена резины гонки изрядно оживляют, позволяя применять разные тактические схемы, и в этом смысле НАСКАР ближе всего к Ф1.
yurik_ryba
Jan. 23rd, 2012 06:10 pm (UTC)
С таким интересом рассказываете.
Мне всегда NASCAR казалось унылым каталовом по кругу, скучнейшей гонкой. Поворотов нет, пейзажа тоже. Кольцо в бетонной коробке, по которому движется масса машин, регулярно собирающихся в кучу.

В конце 90х мне попадалась очень реалистичная игра на эту тему. Как глянул что там надо проехать 100 с чем-то кругов, так сразу расхотелось в нее играть. Терпения на три круга в need for speed не всегда хватало, а 100500+ кругов по замкнутому кольцу, надо быть очень большим ценителем этого дела :)
ugputu
Jan. 23rd, 2012 06:57 pm (UTC)
Я и в формульных играх рубил дистанцию до 3 кругов, какие там 60!
NASCAR очень богат по части тактики. Много круче большинства других серий, причем в нем чаще приходится адаптировать планы в соответствии с быстро меняющейся обстановкой, чем в других сериях. Со временем систематизирую все что написал о тактике.
Ну и отдельно мне нравится когда масса машин идет колесо-в-колесо, а не растягивается длинной колбасой.
veligo_1
Sep. 10th, 2015 10:09 pm (UTC)
Спасибо за обзор, по опасности - хоть кто-то разбился насмерть в машине завтрашнего дня? Вроде все живы.
ugputu
Sep. 10th, 2015 11:24 pm (UTC)
Вроде бы все живы. Хотя травм немало. Практически каждый сезон случается что-нибудь вроде поломанной ноги или сотрясения мозга.
( 14 comments — Leave a comment )