?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полез в вики посмотреть когда в канатщине появились пластиковые банкноты и нашел ворох забавок, частью известных в проявлениях, а частью совершенно загадочных.

Итак, только факты с минимумом коментариев:

- Канада действительно переходит на полимерные деньги, мелкие банкноты должны выйти в обращение "до 2013 года".

- хотя банкноты и монеты являются "законными платежными средствами", в Канаде продавцы не обязаны их принимать и вольны договариваться с покупателями о средствах оплаты. Это объясняет почему многие мелкие магазины не берут крупные ($100, а иногда и $50) купюры - имеют право, если долг образуется только во время совершения сделки*. А так же вольны торговать за любую валюту, да хоть бы и за бобровые шкурки. Абы покупательно согласился. И действительно, во многих магазинах висят объявления, что берут американские доллары (впрочем, всегда по отвратительному курсу).

* - соответственно, рестораны, взымающие с клиентов деньги в качестве оплаты долга за уже съеденную еду, не могут отказаться принимать "законные платежные средства".

- Только надо помнить, что монеты нынче считаются неполноценным средством, и можно попасть. Закон обязывает принять в уплату долга не менее 25 центов одноцентовыми монетками или не меньше $10 монетами от 10 центов и до 40 долларов монетами от $2 и крупнее**.

**- Да, я видел - в Канаде выпускают памятные монеты крупных номиналов. Красивые. Не покупал. Дорогие, заразы.

- Канадские доллары - весьма популярная валюта, шестое по объему средство валютных резервов (впрочем, сильно уступающее первой тройке) и седьмое по объему торгов. Ну седьмое и седьмое, но почему не посмотреть на табличку?
Впереди, понятно, американские доллары, евро, йена и фунт, шестыми идут швейцарские франки, а потом доллары косяком. Австралийский доллар куда популянее канадского, а новозеландский, гонгонгский и сингапурский уступают (10, 8 и 12-е места соответственно), мешаясь со всякими скандинавским кронами и корейскими вонами.
Не знаю кто как, а я чуть со стула не упал. Долларцы Новой Зеландии (страны с населением 4.5 миллиона человек - меньше, чем одного Петербурга!) и пары городов-государств, одно из которых всего только полунезависимое, торгуются в разы активнее даже индийских рупий (15-е место), не говоря уже о прочих странах БРИКСа. Новозеландские доллары много популярнее юаня, рэнда и рубля.

- Кстати о Новой Зеландии. Страна вполне подходит на замену российскому ДВ в соответствующих анекдотических историях, где жители столиц из Европы в принципе не представляют тамошних расстояний. Вот и сегодня нашлось кому сказать "так она же рядом с Австралией". Не поленился проверить - около 1800 километров по прямой, от берега до берега, а транспортом от (аэро)порта так и все две тысячи выйдет. Вопрос всплыл после того как те же эрудиты удивлялись почему там мало народу живет. Глазками-то помнят, что НЗ никак не меньше Кореи. По территории - да, НЗ больше всей Кореи, а населения меньше, чем в одной только Южной... в 10 раз. А еще, пишут, в НЗ хорошо.

- Возвращаясь к долларам, окунемся в историю. Доллары в британской колонии появились потому, что хозяйственные связи с САСШ были куда как теснее. В те времена курсы валют увязывать было не сложно - чекань монеты того же размера с тем же содержанием серебра, и все дела. Сначала доллары прикрывал собой канадский фунт, равный 4 долларам, но поскольку он все равно прямо в британский не пересчитывался (курс был дикий, за него давали 16 шиллингов и 5.3 пенса), то скоро от него избавились. Какое-то время разные провинции чеканили свои монеты, из которых самыми легкими были вежливые жители Новой Шотландии, чей доллар стоил 4 шиллинга ровно, а самы дорогим - доллар Ньюфаундленда. У этого тоже был образец - испанский доллар.
Тут (дремучий) я опять упал со стула. Какой испанский доллар? В Испании вроде всегда другие деньги были: реалы, песо, песеты... пиастры?

- Оказывается, и песо и пиастры и есть "испанские доллары", только "пиастры" название не испанское, а венецианское. А "доллары" они потому, что в незапямятном 1497 году в Испании прошла денежная реформа, по которой содержание серебра в реале изменили таким образом чтобы монета в 8 реалов совпала по размеру со всем известным талером, он же, у разных народов tallero и daler, по аглицки - доллар.

- почему же Ньюфаундлендский доллар (равный испанскому песо) оказался тяжелее канадского и американского? А потому, что отцы-основатели САСШ перемеряли множество находящихся в обращении песо-долларов, вычислили средний вес монет, часть из которых была изрядно потертой, да и приняли средне-потертую монету как образец для своей.

- Сказывают, в Квебеке до сих пор называют доллар пистром, но я там не был. Пусть кто-нибудь другой расскажет правда ли, и почему 25-центовая монета ака "квотер" называется у них "30 су". А то мало ли, все эти вики и соврать могут (не говоря уже обо мне). Так что все вышенаписанное только спица в бок для пробуждения вкуса к изысканиям, и не более того.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Feb. 5th, 2012 09:37 am (UTC)
Про "время совершения сделки" отлично, не знал, пошло в копилку соглашений.
ugputu
Feb. 5th, 2012 03:59 pm (UTC)
Главное помнить, что от страны к стране законы меняются самым причудливым образом.
snake_d_ha
Feb. 5th, 2012 04:54 pm (UTC)
Это скорее в понятия. После исполнения сделки одной стороной новые условия не оговариваются.
7morei
Feb. 6th, 2012 12:13 am (UTC)
В Квебеке была и с франкоязычными общалась, но ни разу не слышала про 30 су. Может, мне какие неправильные квебекцы попадались...
ugputu
Feb. 6th, 2012 01:51 am (UTC)
Ну... русские тоже уже не все помнят что такое "пятиалтынный" или "двугривенный", а еще меньше тех, кто такие слова употребляет.
7morei
Feb. 6th, 2012 05:31 am (UTC)
Да, вполне возможно.
prof_eug
Feb. 6th, 2012 10:20 am (UTC)
"Впереди, понятно, американские доллары, евро, йена и фунт, шестыми идут швейцарские франки..."

А пятыми? Австралийский доллар?
ugputu
Feb. 6th, 2012 03:32 pm (UTC)
Они самые. "Австралийский популярнее канадского"...
yokozuna_san
Feb. 6th, 2012 07:40 pm (UTC)
Доллар и правда по сегодня очень часто называют пиастром, что по-французски звучит примерно как "пьес", а вот по поводу 30 су - это сказка. Да, слово "су" широко употребляют в отношении мелочи, но номинал не корёжат. Если это 63 цента, то так говорят - 63 су.
ugputu
Feb. 6th, 2012 08:20 pm (UTC)
Это не корежение произвольной суммы произвольным образом, а историческое название конкретной монеты. Типа гривенника, который вдруг оказался частью рубля когда изначально рубль был частью гривны.

Но я принял к сведению, что как минимум в больших городах это название из употребления вышло.
yokozuna_san
Feb. 7th, 2012 09:39 pm (UTC)
Думаю, тебя ввели в заблуждение. Но для уверенности спрошу мужиков на работе.
yokozuna_san
Feb. 9th, 2012 12:34 am (UTC)
Как ни странно, ты оказался прав. Такое название было, но его не употребляют уже и в глубинке тоже.
( 12 comments — Leave a comment )