?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0 лет 3 месяца


Бутузина продолжает расти опережающими темпами, что видно хотя бы по размерам одежды. Некоторые комбинезоны, расчитанные на 3-6 месяцев, еще чуть - и станут коротки. При этом сколько в нем сантиметров наросло не очень понятно. Разные замеры дают от 62 до 64 сантиметров или от -1 до +1 к прошлому месяцу... что ставит под сомнение результаты прошлых замеров. C весом относительно просто: 6.5+ кг.
Каждую почти неделю что-то менялось в поведении и привычках. В первую же начал широко и радостно улыбаться. Фотографий нет ни одной - улыбка очень коротка, а в приготовленную чорную-чорную камеру он улыбаться не желает. В последнее время "чистых" улыбок нет - активно высовывает язык.
На второй неделе устроил мне скандал, и вызнать причину удалось не без труда - успокоился когда вернул в позицию, откуда были хорошо видна фотография белых ромашек в рамке на стене. Потом начал прилепляться глазами и к другим картинам на стенах.
На третьей перешел от разового агуканья к продолжительным (понятно, нечленораздельным) рассказам, и тогда же обнаружилось, что мерзейше и маломелодично пищащая игрушка приводит его в восторг*. Пищание явно родственно звукам с разъездных лавок с мороженым, только тоньше и тише.
На четвертой начал с интересом следить за изображением на телевизоре. Тихие мультики для маленьких дают возможность отойти сотворить себе кофею, но больше любит с рук смотреть парусные гонки или хулигановские игры.
В самые последние дни научился лежа на спине лупить руками подвешенные над головой игушки. Правда, есть у меня ощущение, что игрушки правильнее бы вешать и над ногами тоже - ими он машет активнее. Да, еще начал проявлять интерес к собственному отражению в зеркале, пока на уровне крошки-енота.

Ест все так же часто. Даже ночью 4-5-часовые интервалы случаются редко, а днем между особой тоскливости воплями опять в лучшем случае те же три, а то и два часа.
В ванне температуру воды удалось снизить всего на полградуса. Мешала его собственная буйность. Временами поднимал в воздух столько воды, что она заливала ему все морду. Малодец характерно пугается (спасаем), надолго затихает, начинает замерзать, а следовательно и скандалить. Вчера опять попробовали оснастить его надувным кругом (спасибо yagal). Круг (даже приспущенный) меняет положение шеи и всего тела, задница тонет почти ко дну, и брызг нет совсем. Выглядит очень странно, но он наконец спокойно прокупался 15 минут при 30 градусах и теперь опять можно пробовать понизить температуру. Разве что воды скоро придется наливать под край ванны чтобы задница по полу не волочилась, а так очень удобно. И у родителей руки не мерзнут ;)

Из проблем остался слезящийся левый глаз, которым пока никто не хочет заниматься, а больше жаловаться, спасибо, не на что.

* - уже почти не действует

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jengibre
Feb. 12th, 2012 07:22 pm (UTC)
Есть игровые коврики с игрушками для ног. Tiny love kick-and-play например.
ugputu
Feb. 12th, 2012 07:47 pm (UTC)
Спасибо. Будем знать и передадим дальше.
oskark
Feb. 12th, 2012 07:52 pm (UTC)
Одна моя хорошая знакомая "педиатрица" в Израиле, как-то нам посоветовла :к прохладной воде младенец лучше относится если он купается с родителем. Это было просто гениально. Очень часто мы с тех пор водные процедуры устраивали с одним из родителей.
А когда сын научился ползать - это стало просто прекрасным времяпрепровождением. Спать он стал после таких "процедур" как медведь в берлога.
Кстати, она же посоветовала нам не устраивать "тихий час" когда дите спит. То есть жизнь своим чередом: телевизор, разговоры, собаки, радио и дверной звонок - "бизнес аз южуал". Конечно без духовых оркестров. Но и не гробовая тишина. Приучив к абсолютной тишине - потом сложно адаптироваться к настоящей жизни. А так и в торговом центре и в парке и на пляже и вообще где угодно, если спит значит спит, и никакой фон не помеха.
ugputu
Feb. 12th, 2012 10:48 pm (UTC)
Тихий час не устраиваем. Следим только чтобы зверски не орали.
7morei
Feb. 12th, 2012 10:08 pm (UTC)
О, у нашего мальчика один глаз слезился и гноился очень долго. Но здесь не рекомендуют сразу бежать к врачу и принудительно открывать слезный канал. Процедура, говорят, не из приятных. Рекомендуют массировать-нажимать переносицу по бокам, близким к глазу. Я массировала, но все равно глаз слезился. А потом, раз, и все само прошло.
ugputu
Feb. 12th, 2012 10:49 pm (UTC)
Да, мы уже прочитали, что в большинстве случаев само проходит, и до полугода никто ничего специально не предпринимает.
blk_104
Feb. 13th, 2012 07:20 am (UTC)
И у нас так же было с одним глазом, и тоже само прошло.

Что касается игрушек, которые лупит руками — дядя пишет: "не стоит в первые три-четыре месяца вешать перед ним игрушки на близком расстоянии (менее 40 см) — толком разглядеть он ничего не сможет, но есть риск развития косоглазия."
ugputu
Feb. 13th, 2012 07:42 am (UTC)
Как обычно, я бы озадачился если бы игрушки висели перед ним часами. А несколько заходов, пусть даже по надцать минут в сутки, не сильно (если вообще) повредят глазам, зато чуть ли не единственный доступный ему сегодня способ непосредственного влияния на окружающий мир и стимул учиться координированно двигать лапами.
kalitanya
Feb. 15th, 2012 07:32 pm (UTC)
:)
нам всего неделя, у нас пока что только "желудочная улыбка"
и уже так прикольно наблюдать - первые пару дней только спал и ел, а сейчас уже может немного посидеть-поразглядывать что-то вокруг. И любит когда его по лестнице носят :))

Рассказывай еще!!!
ugputu
Feb. 15th, 2012 08:15 pm (UTC)
а ты когда начнешь рассказывать?
kalitanya
Feb. 15th, 2012 08:20 pm (UTC)
Когда дорвусь до инета. Мое внимание разрывается между сыном и шестилетне племянницей
az_zami
Feb. 16th, 2012 11:18 am (UTC)
:) про надувной круг если можно немного подробнее и с картинками - очень интересно ;)
( 12 comments — Leave a comment )