?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I wszystko gra

Можно хвастаться. Редкий день, когда все удалось.
Ждали к обеду пару с детьми - француза и канадку. Надо было чем-то кормить. Мы периодически (раз эдак года в полтора) завляемся друг к другу в гости. Не помню уже что было в прошлый раз у нас, наверное борщ, но у них были уже и маленькие бутеры с брушеттой, и сыры, и фуа гра под сотерн, и стейки, и эльзасский айс-сидр на десерт. Что такому натиску противопоставить? Высокой кухней упражнявшегося с детства в определении ингридиентов ресторанных блюд не впечатлить, да еще поди научись, поэтому решено было уйти в полную противоположность, и сделать что-нибудь весьма варварское. Спасибо, я периодически упражняюсь с подачи Сталика во всяком среднеазиатском, и сегодня все прошло как нельзя лучше.
Сразу как пришли, гости были посажены есть шурпу. Никогда в оригинале не пробовал, но раз уж не только мне понравилось, но и девятилетний мальчик, стесняясь, через маму передал, что ему нравится, и затребовал добавки, значит удалась. Поскольку баранина была куплена самая распопсовая, от ноги и без костей, то дважды уже испробованная "вареная" шурпа была решительно заменена на "жареную"*. Точнее, основная идея была от жареной, а пропорции ингридиентов скорее от вареной, да еще и без бараньего сала (где его искать?). Вышло весьма жизнеутверждающе - при скромном количестве специй и относительно постной основе, лук свое дело делал, и на душе теплело.
Потом пауза вина попить и ленивое превращение хорошо вываренного остатка ноги в джыз. И тут всё получилось - и мясо, и помидоры с кабачками (которые я люблю гораздо больше латука), и удивительно здоровенные шампиньоны половинками, и зелени было в меру. Смели все, но и голодным никто не остался, да еще и вино (спрашивал совета на форуме что лучше пойдет под пряные баранину с овощами) доставило.
А потом под беседу пошли и домашний торт и крымский белый мускат ("красного камня").
За весь обед ни одной фальшивой ноты. Планка задрана. Бедный Джеффри - теперь его черед придумывать. И горе мне, если ему удастся прыгнуть еще выше...



* - часть ссылок подзамочная, но если вдруг интересно, я распишу что и как делал сам.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
m_petra
Feb. 19th, 2012 05:03 am (UTC)
ужас, как вкусно звучит!
Азартно прочла про варёную шурпу, а жареную не видать:(( Наверное, то же самое, но как жаркое делать? Меньше воды?
А ещё у вас в Канаде мясо другое, пожирнее, у нас свинина-баранина совсем нежирные:(
ugputu
Feb. 19th, 2012 05:24 am (UTC)
Баранина у нас наверняка одинаковая - австралийская или новозеландская. Да, постная.
Относительно жирную свинину можно купить там где ее разделывают (например у китайцев) или огромными кусками, какие мне недавно попадались.

Жареная шурпа начинается как плов - с обжаривания лука (треть от общего количества) или баранины на сильном огне в курдючном сале растительном масле (лично я всегда начинаю с мяса), с последовательным добавлением туда морковки, помидоров и чего еще случится (сегодня - пастернака).
Потом добавляется вода, и все варится как по первому рецепту (с последовательным докидыванием остальных ингридиентов), разве что меньше по времени.



Edited at 2012-02-19 05:30 am (UTC)
m_petra
Feb. 19th, 2012 05:33 am (UTC)
спасибо)
а пастернак мелко режется?
ugputu
Feb. 19th, 2012 05:35 am (UTC)
пожалуйста
Точно как морковка.
ugputu
Feb. 19th, 2012 05:28 am (UTC)
Да, еще лично мой заскок. Мне ужасно не нравится картошка в мясо-овощных блюдах, поэтому я ее решительно заменяю на репу (turnip) или брюкву(rutabaga).
m_petra
Feb. 19th, 2012 05:30 am (UTC)
надо попробовать. А варить столько же?
ugputu
Feb. 19th, 2012 05:35 am (UTC)
Чуть дольше, но это не проблема. Шурпа (читай - баранина) готовится намного дольше, и нет проблемы кинуть заранее - репа с брюквой, в отличие от картошки, в кашу не развариваются. Ну или у меня не получалось.
m_petra
Feb. 19th, 2012 05:40 am (UTC)
спасибо.
kirulya
Feb. 19th, 2012 06:11 am (UTC)
Звучит!
ugputu
Feb. 19th, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо!
snake_d_ha
Feb. 19th, 2012 08:57 am (UTC)
Так, шурпу попробуем. :)

А я вчера осваивал быстрый рецепт куриной печенки в яблоках - и тоже отлично получилось.
ugputu
Feb. 19th, 2012 03:19 pm (UTC)
Можно попробовать. Не понял только что там быстрого. Печень по жизни главное не передержать, и чем быстрее готовишь - тем лучше, а тут она томится с яблоками.
az_zami
Feb. 19th, 2012 09:55 am (UTC)
Капец, это читать на голодный желудок однозначно нельзя (разве что мазохистам), ну ооочень вкусно написано... Срочно пошел жевать бутерброд ;)
ugputu
Feb. 19th, 2012 03:24 pm (UTC)
Водблин, а мне кажется, что я очень аакуратно обходился без описания самой еды, никаких там "масляно блестели" или "апетитная корочка" не употреблял. Перечитал - и остался совершенно равнодушен. Значит получился хороший тест: не можешь читать - бегом питать организьм!

Вчера сфоткал тебе плавкруг. Скоро выложу (детскую порнографию) под замок.
( 14 comments — Leave a comment )