?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я вчера глянул по ссылке в мир парусов (приятно - увидел знакомые лица) и понял, что только сидя на обочине, кажется, что ничего вокруг не меняется, а оно очень даже как.

Паруса известны с глубокой древности, однако те паруса были немногим лучше использования зонтика сидя верхом на надувном матрасе. Разве что тогда плоты или суда были больше. Больше - значит лучше по двум причинам. Больше влазит полезного - это прекрасно, но кроме того более длинные суда легче достигают высоких скоростей. Если не разваливаются. Поэтому революции происходили каждый раз как только новые материалы и технологии их соединения становились доступны, и их перечислять не имеет смысла, разве что замечу, что стальные tall ships были вполне конкурентоспособны в качестве грузовых судов и в 20-м веке. Если вы не знаете что такое tall ship - вот типичный представитель.
Но были и другие революции, связанные более с идеями, чем с материалами. Первые две случились уже довольно давно. Во-первых, от "прямых" (прямоугольных как на "Крузенштерне") парусов перешли к "косым" (чаще всего треугольным), что в сочетании с глубоко сидящими корпусами позволило успешно продвигаться (лавируя) навстречу ветру, таким образом позволив не только не ждать попутных ветров, но и ходить по замкнутым маршрутам без помощи весел, и тем значительно уменьшить команды. Во-вторых, такие суда с небольшими экипажами и простыми в обслуживании косыми парусами стали использовать для отдыха и развлечений. В принципе, все современные яхты суть плоды этих двух революции.
Отличная яхта 1928 года (видео)
Следующей парой революций стало уменьшение и удешевление яхт, а с уменьшением и принципиальное их облегчение, что позволило перейти от обычных (водоизмещающих) судов к глиссирующим. Если лодку сделать достаточно легкой, а ее днище будет достаточно плоским, то разогнав ее, можно получить достаточную подъемную силу чтобы лодку начало "выталкивать" из воды. Тогда ее подводная часть уменьшится, а с ней уменьшатся и потери энергии на волнообразование, скорость еще больше возрастет, с ней подъемные силы и т.д. К сожалению, этому счастью есть предел. Двигаясь, мы "создаем ветер" навстречу. Добавив к начальному ветру этот встречный, получим более сильный ветер, направленный на лодку сбоку-спереди. Чем быстрее мы будем двигаться, тем сильнее этот ветер будет стараться лодку остановить, поломать и опрокинуть, а если ничего из этого не случится, то вeтер настолько зайдет к носу лодки, что паруса не смогут больше эффективно работать.
Классические гоночные лодки, глиссирующие даже в средний ветер большую часть времени (видео) Тут лодки пластиковые, но и фанерные яхты середины 20-го века могли глиссировать. Тогда же появились и трапеции - системы, позволяющие экипажу не сидеть внутри лодки, а висеть параллельно воде, стоя на борту.
Потом появились парусные доски, которые все наверняка видели, поэтому в иллюстрациях нет необходимости.
С другой стороны, к 90-м годам прошлого века и относительно большие лодки научились делать одновременно достаточно прочными и легкими, и те тоже стали в состоянии глассировать, пусть и только на попутных ветрах, как например, 24-футовые гоночные Мелджесы.
Примерно тогда же по миру прошла эпидемия скиффов - легких австралийских лодок с "крыльями" по бортам, на которых уже стоит экипаж на трапециях (и рулевой тоже), зафиксированная в истории появлением в олимпийской программе "49-го" с длинным выдвигающимся бушпритом и огроммым асимметричным передним парусом на нем чуть длинное видео, в котором, однако, хорошо видно, как на попутном ветре корпус скользит по поверхности только на задней части днища, временами практически полностью вылетая из воды. Замечу, построить такие экстремальные лодки без применения углепластика не представляется возможным.
А теперь перейдем к достижениям 21-го века...


В 21-м веке яхты встали на подводные крылья.
Большой тримаран, рекордсмен Hydroptère:

Не вставляет?
А если добавить, что его средняя скорость на 500 метрах была 95 км/ч?

И меленькие "Мотыльки", от которых у меня натурально рвет крышу:


За бортом чуть не остался Kiteboarding, пошедший в массы в последние годы 20-го века. Просто хождение на доске под воздушным змеем вместо паруса всего лишь прикольно, раньше змеи уже цепляли на гоночные яхты (багги, лыжи и т.д.), в том числе разгоняя катамараны до скорости в 40 км/ч, но только сейчас в Олимпийскую программу попали ГОНКИ на досках со змеями.

(жаль общих планов маловато)

Хочу-хочу-хочу! Всего и побольше. "Мелджес-24" и Мотылька точно, а доскрипят ли старые кости до кайта в наших степях - не знаю...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
urod_lee
Aug. 27th, 2012 09:49 pm (UTC)
Что характерно, рекорд под парусом на воде вроде как за кайтом. Жалко только, что доску убрали. Если штили будут - чисто поржём.

Edited at 2012-08-27 09:53 pm (UTC)
ugputu
Aug. 27th, 2012 10:28 pm (UTC)
На 500 метрах - да. На миле - у Hydroptère.
Рекорд на 500 метрах выше, чем на миле, но (не фиксируемая официально) мгновенная скорость (61 узел) вроде бы как опять у Hydroptère (общий рекорд не состоялся потому что они тогда перевернулись).

Ну а в штиль над чем угодно можно ржать, даже над "вольвёшными" 70-футовиками - те в штиль тоже не шевелятся. Кажется, на Оптике можно вокруг них кренделя выписывать (наверняка неправда, но вот так кажется).
nsg21
Aug. 28th, 2012 01:40 am (UTC)
И меленькие "Мотыльки", от которых у меня натурально рвет крышу
И мне.
yuka13
Aug. 28th, 2012 07:53 am (UTC)
кстати, а ты не знаешь зачем на Мотыльках на носу "удочка", которая постоянно в воду упирается?
ugputu
Aug. 28th, 2012 04:00 pm (UTC)
То же обсуждали с Блохой скайпом и решили, что это может быть какая-то регулировка подводного крыла.
( 5 comments — Leave a comment )