?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джулий Каезар

К сожалению выяснил, что Блонди не видит разницы между вопросами "почему это так пишется" и "почему это так читается". А начиналось все так невинно. Она сняла комнату рядом с университетом у Марии и "Джулио". Намекал, что он должно быть Хулио. Не поверила. Потом долго меня пытала почему Хулио "неправильно пишется". По ходу у меня сложилось впечатление, что связь между месяцем July (Джулай), Хулио и Юлием Цезарем для нее не очевидна, зато она знает, что Julius Caesar читается "Джулий Каезар". С "Хулио" разбирательство с ее стороны было подытожено в виде "значит это кривая транскрипция испанского, а чем она исторически вызвана не важно".
В двух словах я бы описал это: "моя дочь - не европеец".
Для меня, как бы плохо я не знал историю, и как бы слаб ни был в языках, Греция и Рим - часть МОЕЙ истории, так же как история Европы вообще.
Понятно, что нечего сваливать последствия своей слепоты на других, но досадно, что никто ей даже Успенского не подсунул прочитать...

Comments

from_arh
Sep. 5th, 2012 04:07 am (UTC)
классный пример :-)))
у меня младшая сестра такая, только она не в канадской компании, а в statoil'е заправляет. и вот вроде и очень умная она у меня, и человек моего же поколения, и в семье мы одной выросли, но иногда у нее такие смешные - для меня - пробелы в гуманитарной сфере мелькают, что я просто диву даюсь :-)