?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара лет практики

Похвастаться псто.
Уверен, уже писал, что хотя меня с раннего детства понемногу учили готовить, и всякие там картошки/яичницы/блинков поджарить или салатик настрогать, проблемой не было никогда, но так же я почти никогда и не готовил. И некогда, и обилие женщин вокруг, которые готовили лучше, чем просто удовлетворительно. Собственно, я начал сколько-то часто греметь кастрюлями сначала за городом в яхт-клубе (но это аццкий ад, главный вопрос которого как бы заменить гречку с тушенкой на что угодно, в отсутствие как этого чего, так и денег на), потом практиковал немного когда разорился и сидел дома с ребенком намбер ван, но только теперь, утомившись работой и разбираясь с ребенком намбер ту, начал готовить почти что ежедневно. Стартовал, понятно, с дурацких ошибок, и раздражаясь когда в рецептах пишут "посолить по вкусу".
А сегодня вот с утра прочитал у greg_butcher про радостный севиче с манго... и сделал все не так. Манго я не очень люблю, а севиче попробовать хотелось давно. Рыбу купил, халапеньо и рыбный соус не нашел, и с утомившимся ребенком из магазина удалился не пытаясь отловить бозоны ответственных в форме, устричный соус дома выдохся, халапеньо заменить на молотый чили и добавить побольше лука, помидор для поддержания радостности вида, петрушка вместо кинзы (жена не любит, но ну ее - в следующий раз будет кинза), а еще, чтобы морду от кислого не покорежило, подать на гарнир пюре из сладкого картофеля (который я отдельно терпеть ненавижу, и опять же делал впервые), чуть ворчестерширского соуса - и еда поучилась вполне яркая и почти сбалансированная (чили надо было чуть больше, а оливкового масла много больше), и без свойственных мне продолжительных колебаний как правильно.
Краткое резюме:
Всего пара лет тренировок - и превращение продуков в еду решается спинным мозгом, как и положено мало-мальски приличной хозяйке.

Вышло ли это севиче или его помесь с сальсой? Ну так мексиканцы, небось, такое и делают*. Да, в википедию подсматривал, ну так кто без греха?
Жена, правда, сказала, что ей кисло. Негодяйка!

* Грег, как выясняется, тоже.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
greg_butcher
Oct. 6th, 2012 11:56 am (UTC)
А с какой рыбой делал?
Конечно кисло если лимонным соком поливать))) Если коньяк лимоном закусывать, то врядли кто пожалуется, что лимон кислый. Севиче это все-таки закуска, к пиву или к водке-текиле-писко.
i_zumi
Oct. 6th, 2012 08:01 pm (UTC)
оченьно похвально, преклоняюсь)
на севиче не замахнулась пока...

но: получилась зато аджика!)
ugputu
Oct. 6th, 2012 08:17 pm (UTC)
А чего там махаться? Простая же штука.
Вот плов - это да. Его только по неопытности несколько лет удавалось прилично готовить, а чем больше хотелось сделать его лучше - тем больше идет наперекосяк.
( 3 comments — Leave a comment )