?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Криворукие отчеты


Еще уходя с работы собирался понаделать в доме ремонта, особенно упирая на замену лестницы с острыми краями, детям и пожилым людям просто таки опасной. С тех пор приезд тёщи отменился, поэтому просто повесили воротца. Однако ремонт все равно настиг. Сначала оказалось, что у нас гниет балкон, а потом начала происходить всякая фигня с унитазами. Пришлось пофиксить и то и другое.

1. По итогам мытарств вспомнилось выведенное еще в первые пару лет в Канаде эмпирическое правило, что сделать самому стоит примерно столько же, сколько вызвать специалиста, но зато купленные инструменты останутся в хозяйстве, и потом могут еще не раз пригодиться. То есть чем дальше - тем выгоднее делать все самому. Половина инструмента у меня уже была...
Надо заметить, что эдак половина взрослых инженеров с наших работ (то есть, зарабатывающих весьма неплохо) делают большинство работ по дому сами.
По итогам реставрации балкона мне показалось, что даже с учетом чудовищного перерасхода времени, сэкономленых денег достаточно чтобы дать весьма неплохую почасовую ставку, уж точно лучше, чем тренерская.
Как считал?
На телефон регулярно ломятся фирмешки, переставляющие окна-двери. Лучшее предложение на перестановку стандартной балконной скользящей двери - $2k (с налогами). Сколько из них сама дверь? Сотни четыре. Сколько-то можно списать на крепеж и облицовку - пусть сотня. Еще транспортировка, в том числе вывезти на свалку старую дверь. Пусть еще сотня. И налогов сотня. И еще сотню забыл посчитать не знаю где. Остальные 12 сотен - работа, которую мастера обещают сделать вдвоем часа за два-три. Две-три сотни в час. Балкон, на мой взгляд, в принципе невозможно было качественно сделать за день. Во сколько бы это нам обошлось?

2. Новые унитазы сливают на порядок (двоичный) меньше воды - 3 или 6 литров на выбор против 13л старого стандарта, при этом результаты лучше. Наш человек в Сити говорит, что у них настоящее бедствие. Сити возвращает по полста долларов за каждый купленный новый экономичный девайс, в результате замены идут массово, и потребление воды уменьшилось заметно (слив туалетов - основная статья расхода воды домохозяйствами), а бюджет отдела водоснабжения и канализации расчитан исходя из прошлогодних объемов. Видимо, цены поднимут...
Отдельно приятно, что бачки теперь набираются куда быстрее.

3. Революция в материалах продолжается. В первый же год в Канаде, то есть 8 лет назад, купил пособие домашнего ломастера. Понятно, тщательно прочитал прежде, чем забыть открутить одну трубочку*, в результате чего порвал трубу в стене, устроил потоп и задолбался его ликвидировать. После чего почитал еще, уже как чинить медные трубки. В доме (35 лет от роду) они еще паяные, в книжке их предполагается в местах соединения мазать какой-то химией и нагревать, а в магазине выдают набор фиттингов с тефлоновыми вставками, которые просто защелкиваются и отлично держат давление. Когда один из них протек (мне вместо медной трубки посоветовали пластиковую - не берите!), оказалось, что эти модные соединения еще и без труда разнимаются грошовой пластмассовой подковкой, и будучи использованы повторно, уже на нормальной медной трубке, отлично работают. Труборез стоит пятерку и помещается в кулаке.
Потом я уткнулся в приржавевшие гайки, причем до головки болта невозможно было дотянуться в принципе. Пилить ручной ножовкой? Взять болгарку и засыпать ванную окалиной? Все проще. Продают вибрирующие инструменты с кучей насадок (отдельные насадки аццки дороги), и такой вибропилой все срезается на-раз, грязи минимум. Ей же можно было бы и гипсокартон стен резать когда чинил стену. Гипсокартон на швах соединяется самоклеющейся лентой из стекловолокна, к которой лепить (продающуюся готовой) шпаклевку легче легкого. Шуруповертом с регулировкой усилия (тоже надо было раньше купить - полтинник стоил!) собирать балкон просто таки приятно и доски не портишь. Краска-морилка не воняет, сохнет очень быстро, и с кисточки смывается водой. Надо было вкопать столб - не понадобилась ни бетономешалка, ни даже таз. Цемент продается уже в смеси с песком, и после заполнения ямы был просто залит водой - так советовали на ютьюбе.
Кстати, чтобы я ни делал, советы с ютьюба оказывались более подробными и понятными, чем в книге, их там достаточно много чтобы сравнить предлагаемые хитрости и выбрать лучше подходящие.

4. Даже у криворукого меня замена унитаза (включая сборку нового) занимает меньше часа. Если не косячить и не нарваться на несовместимость интерфейсов, как это случилось у меня в подвале. Интересно, в домах советской постройки это тоже было так просто?

5. Если на что-то и можно пожаловаться - так это на качество работ предшественников. Не буду врать - сам я тоже косячу, но что бы я в доме ни чинил или переделывал, не мог избавиться от ощущения, что ВСЁ вокруг сделано кривовато. Если себе постоянно об этом не напоминать - попадешь в беду. Вырезал кусок стены, выправил и вертикаль и горизонталь, отрезал прямоугольник - не становится на место, и пол и стена кривые. Выставил столб для поддержки балкона строго вертикально и точно по месту на одной высоте - тут же оказалось, что внизу все расползается.

6. А еще наш климат не способствует долголетию ремонтов. Года 4 назад мы вычистили балкон до чистого дерева и красили самой дорогой краской с многолетней гарантией, но как нас честно предупредели в магазине, расчеты эти в Калгари не работают. Краска (stain) давно уже во многих местах облупилась. Сейчас разобрал балкон, думал, впервые за тридцать лет - нет, судя по множественным следам от гвоздей и шурупов, его до нас уже перебирали. И это кедровые доски, не фигня какая...

* - увы, жизнь мне все чаще объясняет, что внимание все чаще рассеивается невовремя, и провалы в памяти - суровая правда ж. Лет 10 назад с головой явно было лучше.

Comments

( 12 comments )
cherniavska
Nov. 5th, 2012 09:27 pm (UTC)
Ой как интересно про унитазы и экономию воды!
Будет моим следующим домашним проектом, в новом году.
Я тоже не понимаю у кого есть деньги нанимать ремонтников. А потом, это же надо:
1. Найти хороших
2. Обьяснить, что надо
3. Проследить за качеством исполнения
4. Иметь ресурс на то, чтобы отреагировать праивльно, если что-то будет не так как надо/было заказано сделано.

По идее, если делать ремонт и нанимать работников, все равно надо вкладываться как прораб.

Поэтому сама крашу стены и все остальное и радуюсь, что сантехника и все остальные системы относительно новые, а таунхаус с внешней стороны поддерживается менеджментом кондо.
ugputu
Nov. 6th, 2012 01:35 am (UTC)
Хорошие работники, конечно, в прорабах не нуждаются. Им часто дают ключи от дома, и они делают что надо пока хозяева на работе или в отъезде. Но да, найти хороших - та еще проблема, а как бороться с косяками от разных-всяких бедному человеку (типа меня) не вполне ясно. Да и богатые негодуют.

Есть и еще один довод в пользу приложения усилий собственноручно. В чем сам поковырялся скорее становится твоим. Разница между "дом, в котором я живу" и "мой дом" кажется мне значительной.
cherniavska
Nov. 6th, 2012 04:06 am (UTC)
Ну как не нуждаются, ты же все рабно должен проект описать, хотя бы знать, что хочешь и грамотно это вербализовать. Это же работа и время тоже.
snake_d_ha
Nov. 6th, 2012 12:11 am (UTC)
Иногда и без ремонтников никак.

Я регулярно проверяю и не менее регулярно обнаруживаю, что так красиво, как клеят обои хорошие ремонтники, у меня не получится никогда. Увы.

А что за вибропила, слушай? Иногда такое требуется, а болгарка, как и любая циркулярная пила, мне упорно кажется отличным инструментом для отпиливания себе выступающих частей тела, рано или поздно. А у меня лишних как раз нет.

Замена унитаза в домах советской постройки - эпическое событие, несравнимое с современным. Всё ко всему не подходит, собирается с помощью ножовки, напильника и кувалды. У мамы недавно четверо сантехников по очереди унитаз чинили - и он всё равно тёк и не работал.
ugputu
Nov. 6th, 2012 01:31 am (UTC)
Вот тебе виброинструмент: http://www.youtube.com/watch?v=z288r-XDKdU
Гуглить oscillating tools.
Мой агрегат весьма маломощный, думаю, что и лучшие из них сильно уступают тем же болгаркам, но не только аккуратно спилить болт, но и подпилить доску по форме или зачистить поверхность где-нибудь в углу этой штукой тоже куда удобнее, чем любым другим инструментом.
peterzulu
Nov. 6th, 2012 06:17 am (UTC)
ЫЫыы,
как я пару месяцев назад трахался эти медные медные колечки (PEX crimps) ножовкой пилил...
Из-за Т-соединения поперек невозможно было пилить, пришлось сбоку под углом, медь вязкая, 15 минут пыхтения и матов.
Но от самой технологии остался в восторге. Инструмент в рент брал за 10ку в день, оптом на 5 копеек колец и трубок - весь трубопровод в доме можно самому за полдня развесить.



===
А интересно, за сколько окупится самый дешевый экоунитаз.

Если ставить самому - то 175 минус 50 (рибейт)=$125 потратить.
Это 125 кубов воды, или 125000л делить на 8 (13-5=8 литров разницы)=15.600 смывов
Если ходить в туалет 7 раз в день - 2тыс 200 дней, или 6 с лишним лет.
(Если поставит мастер по $250 за унитаз - через 20 лет.)

Получается, никакой выгоды нет, унитаз можно собраться поменять только для удовольствия - от процесса смены и звука каждого экосмыва. В общем-то понимаю, мне самому мелкая сантехническая работа нравится.
НУ и развести сити на полтинник (а семейный бюджет - на инструменты).

Edited at 2012-11-06 06:20 am (UTC)
ugputu
Nov. 6th, 2012 06:47 am (UTC)
У меня были другие коннекторы.
Вот такие: http://www.probite.com/push-to-connect-plumbing-products.htm (смотреть видео)
Унитазы поменяны после того, как первый потек на пол (не нашел где, грешили на треснувший бачок, а бачки нынче отдельно не продаются), а у второго я забодался менять и перенастраивать флапперы.
Если предыдущие толчки были установлены нормально (а не как у меня - на стальные болты) и не косячить самому, то нужны только разводной ключ и отвертка.


Edited at 2012-11-06 06:53 am (UTC)
snake_d_ha
Nov. 6th, 2012 11:23 am (UTC)
Ага, про дремель как модную штуку я слышал, но полезности не понимал.

Интересно, нужно будет купить.
ugputu
Nov. 6th, 2012 03:59 pm (UTC)
Дремель - всего лишь торговая марка. Бывают Дремели другого назначения, и есть виброинструмент других производителей.
ugputu
Nov. 6th, 2012 06:48 am (UTC)
Да, вот зацени фиттинги:
http://www.probite.com/push-to-connect-plumbing-products.htm (смотреть видео)
buddy_z
Nov. 6th, 2012 03:03 am (UTC)
столб то глубоко закопал? если выше уровня замерзания (3-4 фута) то балкон твой пучащая зимой земля расшатает нафиг.
кстати, климат альберты для домов довольно щадящий. вот ванкувер - это да, во влажном климате все изнашивается гораздо быстрее.
ugputu
Nov. 6th, 2012 03:33 am (UTC)
Тут знаешь какая загогулина, мне анжанер из сити сказал, что в Калгари почва промерзает до 2.5 метров (поэтому они трубы закапывают на 3). Столбов длиннее 3 метров я на нашел, и вариант в 2 фута торчащие из земли вверх меня не интересует. Так что вкопал на сколько смог, и париться не буду пока не поползет.
( 12 comments )