?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы тут несколько разленились. Пока Таня болела, напрягать ее готовить было неправильно, ела она сама мало - значит и "для нее" готовить не надо... и лень. Сами питались наготовленым впрок и бутербродничали, а ребенок до сих пор жрет все больше мороженое, чипсы да яблоки. Да, взрослеет и людоеду начинает есть, но пока еще редко. Это, значит, предыстория была.
Сегодня первый день вдвоем на работе. Перерыв. Заява: ничего нашего обычного не хочу, другой еды хочу. Слово больноватой - закон. Купили по бургеру с картошкой и спрайтом. Лопата :)

Местный фастфуд пережил революцию, которая относится к легендарному периоду из учебников, и контрреволюцию, которая имхо еще не закончилась. На постсоветском пространстве гамбургерные (в союзе с горячесобачниками), как мне показалось, не успели задавить все и вся. Американцы натиску, похоже, уступили. Разве только Kentucky Fried Chicken не погиб под натиском гамбурнерных макдональдского типа. Впрочем, как я могу говорить о всей Америке (читай США и Канаде). Скромнее надо. Дальше, в основном, о известной мне части Канады.
Контрреволюцией я называю возврат от употребления (в основном) хлебомясной (в основном) разогретой мороженой пищи к разнообразной и свежеприготовленной. "Свеже" - значит сегодня, а в идеале - при тебе.
В авангарде идут азиаты. Китайцы кормят наборами из риса или лапши, пареных овощей и мясного (говядина, свинина, курица), а также подобием пельменей, часто с морепродуктами. Вьетнамцы похожими наборами и супом. Японцы чуть обжареным прямо перед тобой овощами и мясопродуктами (рис подразумевается) или лепят суши. Корейцы в соседнем здании жарят на барбекю восхитительные ребрышки и не жлобятся сбрызнуть лимоном стейки из лосося. Итальянцы подают рагу-жаркое-всякое_разное свежесотворенное на огромадных сковородах с макаронами или рисом и мешают потоком варящиеся макароны с параллельно приготовляемыми соусами. Греки кормят (почти) свежими шашлычками с замечательными свежайшими лепешками и салатом... да, к концу работы я о еде могу часами вещать.
А теперь великий парадокс современности. Среднее время получения пищи у революционеров никак не больше, чем в бургерных. Средняя цена примерно на том же уровне. Стоит ли удивляться, что в бургерных мы питаемся в среднем пару раз в год (обычно за городом, когда просто нет времени искать другую еду), тогда как у правильного народа - в неделю.

P.S. будет настроение - допишу, а сейчас домой пора

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ursego
Feb. 7th, 2007 10:28 pm (UTC)
Хоть бы предупреждение написал - на голодный желудок не читать...
sari_s
Feb. 8th, 2007 03:01 am (UTC)
спасибо за такой вкусный содержательный пост. То, что это замечательно и вкусно, понятно. Только один вопрос: а как у них с санитарией и гигиеной, нормально?
ugputu
Feb. 8th, 2007 03:17 am (UTC)
Нормально. А что там может быть с гигиеной не так как в Макдональдсе? Инспекторы и правила те же, а санитарных книжек нет ни там ни там.
wolf_gray
Feb. 8th, 2007 03:53 am (UTC)
А в Европе в любом кабаке полно мух, а в Маке нет. А уж если по-ошибке зайдёшь на кухню то обед отменяется из бардака и грязи.
ugputu
Feb. 8th, 2007 11:23 am (UTC)
Мрачно как в Европе.
У нас на пицце (хозяева китайцы, вход с улицы) я мух видел, конечно, но поштучно. Раза 3 за 3 года. А уж что мухам делать там где я обычно обедаю, на вторых этажах офисных зданий - вообще непонятно.
iren_k
Feb. 8th, 2007 02:15 pm (UTC)
Может все-таки не в любом? ;)
Насколько я понимаю, Германия к Европе относится, а я за семь лет жизни там мух встречала раз 5-6 и вовсе не в кабаках.
snake_d_ha
Feb. 8th, 2007 04:37 am (UTC)
У нас гамбургерных как-то не успело развиться - и фастфуд местного разлива с традиционной кухней немедленно всё задавил. Конечно, еду при тебе еще не делают... но и хотдоги никто не лопает.
ugputu
Feb. 8th, 2007 11:26 am (UTC)
Я и пишу - не успел.
Но время, когда на улицах кроме хот-догов ничего почти и найти нельзя было - помню, было такое пару лет.
yuka13
Feb. 8th, 2007 12:13 pm (UTC)
а теперь в Харькове и хот-дог на улице не найдешь :-) Шучу, места знать надо, но в основном таки разогнали.
snake_d_ha
Feb. 8th, 2007 06:56 pm (UTC)
Да и слава богу. Вспомнить не могу без содрогания.
А теперь в среднем фастфуде можно спокойно себе лопать без опасения отравиться.
yuka13
Feb. 9th, 2007 10:14 am (UTC)
Меня больше всего удручает выковыривание шаурмы "Метро" на Стекляшке. Давно проверенная точка. А теперь вместо нее предлагают Якиторию и что-то второе не помню названия. Первая -дорого и не так хорошо. Весной был в японском ресторане в Краснодаре - очень вкусно, за этим следят, т.к. самая модная точка, насколько я понял, а теперь внимание - дешевле чем в фастфудовской Якитории (несмотря на все притензии на японский ресторан). А во второй забегаловке там же на стекляшке народ отравился все конторой... А лопанью в средних фастфудах подхожу аккуратно, хотя места есть, но не на моих маршрутах...
snake_d_ha
Feb. 10th, 2007 07:14 am (UTC)
Якитория фуфло, не спорю. А вот Потато хаус - очень ничего. На стекляшке еще не опробовано до конца, а на Петровского уж и просто полный восторг.
blk_104
Feb. 8th, 2007 02:30 pm (UTC)
Я всё больше прихожу к мысли, что питание — важная часть твоей жизни :)
ugputu
Feb. 8th, 2007 10:32 pm (UTC)
А то! Я, чтоб ты знал, каждый день ем. Обычно по 2 раза, а бывает что даже 3.
snake_d_ha
Feb. 9th, 2007 05:07 am (UTC)
Но спишь ты всё-таки дольше! :)
blk_104
Feb. 9th, 2007 08:33 am (UTC)
Да, я тоже где-то столько раз. Первый раз — во время перерыва (12 часов дня), второй раз — всю вторую половину рабочего дня, и третий раз — дома перед сном.
ursego
Feb. 9th, 2007 03:04 pm (UTC)
lidavid
Aug. 27th, 2007 11:17 am (UTC)
2 раза был в Америке - ни разу не ел в "американском ресторане". В китайском, монгольском, корейском, польском, японском и еще черт знает каких был - в американском не был. Неизгладимое впечатление на меня произвел китайский буффет в Н-Дж - $13 на двоих - я сломался на 3м заходе.
А в известной вам Канаде с этим как? Дело в том, что так сложилось, что гастрономические ощущения составляют значительную часть моих положительных эмоций. Так что этот вопрос меня живо интересует.
ugputu
Aug. 27th, 2007 03:55 pm (UTC)
гастрономические ощущения составляют значительную часть моих положительных эмоций
Мы родственники!

Как в Канаде - да так же, китайские, японские, вьетнамские, индийские, итальянские, греческие, русские и т.д.
Читать меня о забегаловках тут: http://ugputu.livejournal.com/32596.html
... но на уровень выше, ресторанов, тоже хватает. Из распространенных в наших местах народов не видел, пожалуй, только польских, украинских (украинцы практически полностью ассимилировались) и филиппинских ресторанов. Скорее всего только потому что не искал.
Но "американские""канадские" тоже есть. The Keg например:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Keg

А вот я на шведско-китайском столе:
http://ugputu.livejournal.com/4965.html
( 19 comments — Leave a comment )