?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скользкие маневры


Одна мафия не нашла в себе не то сил, не то желания завалить меня во время тренерских курсов, и не без оговорок, но таки присвоило мне статус Trained, но потом остаток лета технично динамила окончательную сертификацию. И их можно понять - выше квалификации для инструктора (мелких лодок) нет, и как только я ее получу - так сразу перестану в них нуждаться, как минимум в течении нескольких лет. А я и так не самый послушный персонаж, имею наглость каждый совет сначала взвешивать, и только потом принимать... если сочту полезным, и их новую программму не раз критиковал.
Но работаю я на школу, и этой школе инструкторы высшей квалификации нужны. Я собственно, не собирался в этом году туда лезть, но шеф намекнул, что это именно то, что нужно для пользы дела. Сейчас ужесточают требования к новым инструкторам, и очень полезно иметь возможность сертифицировать нужных нам кандидатов на месте хотя бы в плане их собственных "парусных" умений.
В верхах сейчас заминка. Бывший главный в провинциальной федерации отошел от дел, выпустил вожжи... и тут же отец моего босса выразил желание меня сертифицировать. Формально право имеет. Практически он был задвинут в сторону, не важно уж какими аргументами и методами его оттирали от дел. Может быть просто перестали давать ему заказы и ввели соискателей в заблуждение, что кроме как к власть прихватившим идти и не к кому. Не знаю.
Чтобы было совсем забавно, он сейчас у меня в группе занимается. Я добровольно подрядился вести для наших инструкторов и волонтеров курс хождения на Лазерах (они все же изрядно от прочих лодок отличаются), и этот чудный дядька (он мне уже и немало курсов прочитал, и на младшие уровни сертифицировал) на него записался в числе первых... а его сын платит мне за эту работу, и копенсирует все, что я трачу на повышение квалификации.

Короче, есть подтверждение на официальном сайте. Я теперь CANSail 5 & 6 Instructor - Certified, и в ближайшие три года могу (на маленьких спортивных лодках) хоть кого хоть на что* проэкзаменовать... ну и пару долларов в час должны прибавить.

Теперь можно думать о следующем шаге.
Надо учиться учить учителей. Можно попробовать уже в этом году. Иметь возможность сертифицировать инструкторов очень полезно.
А потом еще можно выучиться учить учителей учителей. Не знаю дорасту ли когда нибудь, и это хорошо. Есть к чему стремиться.

* Upd - соврал! Спинакеры и трапеции я "не умею".

Comments

israsar
Sep. 30th, 2013 08:24 pm (UTC)
Крут! Только я не понял, почему ты платишь страховку из своего кармана. В Онтарио ассоциация страхует тебя автоматом, если ты все сертификаты имеешь.

И если хочешь учить учителей, вот тебе тренировочное задание: накидай тренировочных упражнений. Тема: tacking, CanSail 1, урок на воде. У меня что-то креатив отказал совсем, ничего умнее двух знаков по вертикали не придумывается.
ugputu
Oct. 1st, 2013 04:52 am (UTC)
А у нас никто за тебя страховку не платит. CYA дерет по 160 баксов в сезон.

Насчет оверштагов для новичков или около того есть два мнения. Официальное - в мануале (могу прислать если надо - адресом угости). Tack dance на берегу и sausage course на воде. Имхо это лучше 2 знаков по вертикали потому что у новичков обычно сложно с продвижением против ветра, поэтому они перефокусируются от основной задачи на вспомогательную, что не есть гут.
Ничего против сосисок (точнее, восьмерок) не имею. Потом сократить поворот вдвое не так сложно.
От себя могу добавить список наиболее распространенных проблем (кроме очевидного "смотрят назад" - это надо лечить еще на берегу):
- застревают посередине лодки и поворота. Причина - пытаются менять руки за спиной в повороте. Румпель должен быть переложен на борт все время поворота, потом вырямлен - всего два движения. Если не помнят что говорили на берегу и не понимают объяснений на воде, то вплоть до возвращать на берег повторять танец.
- переповорачивают, и уходят с курса - тут сосиска отлично работает. Приучать засекать направление на знак назад и заканчивать поворот, выискивая знакомый ориентир.
- норовят перевернуться - не травят гика-шкоты. Я просто настаиваю на том чтобы ученики их в повороте непременно бросали, и подбирали только когда усядутся на новом месте и руки на румпеле поменяют. Сам придумай как лучше.
- дурят со стакселем. Это самый смак. На берегу в "танце" партию матроса не проходят. Объяснять, объяснять и напоминать.
Для стакселя можно упражнять их делать неправильно (еще на прямой) и сравнивать разницу. Это вылезает не столько даже тупость, сколько отсутствие понимания ответственности шкотового.

Когда освоятся немного и привыкнут поворачивать оверштаг, подключай еще два знака, получив вытянутый по горизонтали ромб. Два знака проходятся полным бейдевиндом, два следующих крутым бакштагом с "коровой" между ними, благо они после "восьмерки" привыкнут. Это интереснее, снижает вероятность столкновений, несколько меняет амплитуду поворота и лучше привязывает к знакам.
israsar
Oct. 1st, 2013 05:05 pm (UTC)
Закинь на simon.rubin@rocketmail.com
Мне нужно план подать, я сам ничего этого вводить не собираюсь, чисто учебная заморочка. Мысли остановились на сосиске, плавно переходящей в восьмерку (если студенты на пересечении не перетаранят друг друга), а на закуску - вертикаль метров на 200.
А что такое "tack dance" я и вообще не знаю.

Кстати, месяц назад судил на местных соревнованиях катамаранщиков - через одного выносят стаксель раньше левентика, с ожидаемыми последствиями на слабом ветру. Мы со стартером уж не знали, плакать или смеяться.
И ведь народ опытный, не курсанты.
ugputu
Oct. 1st, 2013 09:51 pm (UTC)
Tack dance это когда народ делает вид, что поворачивает, стоя на берегу кружком и распевая что именно происходит.
Я не умею, а некоторые девицы в нашей школе проводят это весьма задорно.
israsar
Oct. 2nd, 2013 12:23 am (UTC)
Экие вы затейники, однако :)

А что за "ромб с коровой"?

Да, получил твой пакет, за что тебе большое человеческое спасибо. Только почему-то дважды с интервалом в три часа.
ugputu
Oct. 2nd, 2013 01:15 am (UTC)
Гмыл глючило. Докладывал, что не отправлено и оставил письмо в черновиках (видимо отправил, только подтверждение потерялось), я его позже перезагрузил и отправил еще раз.

Ромб это ромб, фигура такая. "Корова" - исполнение оверштага там, где логичнее поворачивать фордевинд, с бакштага на бакштаг например.

Ок. Первый знак подветренный, второй от него полным бейдевиндом левого галса, на нем оверштаг, на (наветренный) третий знак полным бейдевиндом правого галса, с третьего уваливаешься до крутого бакштага, на четвертом лепится "корова", и возвращаемся к первому бакштагом, где приводимся.


Edited at 2013-10-02 01:36 am (UTC)
israsar
Oct. 2nd, 2013 02:37 am (UTC)
Ага, после нарисования я обрел истинное дао. :) Посмотрим, как на это посмотрит наша преподша, завтра подам.
ugputu
Oct. 2nd, 2013 03:03 am (UTC)
Колись чего учишь. CYA Fundamental course?
israsar
Oct. 2nd, 2013 03:10 am (UTC)
Ага, CanSail Fundamental. Закончу с этим, буду First Aid искать, а по весне сделаю Boating Rescue.