Немолодой папашка (ugputu) wrote,
Немолодой папашка
ugputu

Don't ***** and drive

В ленте очередной пост о том, что пьяным ездить не надо.
С одной стороны, совершенно согласен. Пьяным - не надо.
С другой стороны, там же "Пару раз я садилась в машину с выпившим водителем. Чтоб "не обидеть". Никогда, больше никогда!". Основание для решительного заявления - свежая авария с участием пьяного.
И вот тут возникает вопрос. Разницы между "выпил" и "пьян" отсутствует у данного конкретного (возможно, непьющего) человека, в семье, срезе общества, или в культуре целого народа?

Канадская don't drink and drive пропаганда действительно совершенно не делает такого различия. Прописанное в законе допустимое ограничение содержание алкоголя ее не интересует. Нет - и все.

Выпив пару стаканов пива или бокалов вина я ездил десятки раз, благо, и канадские и европейские законы пока что не против. И никаких опасных ситуаций при этом не возникало*. Знаешь, что время реакции увеличивается, поэтому сознательно отказываешься от всех сколько-то рискованных маневров, из-за склонности к которым молодые мужчины даже с большим опытом вождения платят за страховку куда больше, чем менее опытные водителей "вне зоны риска".

А вот совершенно трезвым я мог убиться чуть ли не десяток раз. Главная причина - обычная усталость. К счастью, в самом страшном случае я успел проснуться на пустой встречной полосе, не от удара. Бывало, что еще не засыпал, но уже терял способность замечать опасность вовремя.
ОЧЕНЬ опасно недооценивать обычную усталость и недосып, почти так же опасно, как ездить сильно пьяным, и НАМНОГО опаснее, чем "выпив".

А еще я не могу смотреть фильмы, где герои разговаривают в автомобиле на ходу. Они так подолгу не смотрят на дорогу, что я с трудом сдерживаю крик.

Да, а еще в автомобиле нельзя пользоваться мобилами, держа их у уха. Это, якобы, опаснее, чем разговаривать с пассажирами.

Ну и чтобы два раза не вставать, я давно подумываю о том чтобы инициировать принятие закона, запрещающего при ЛЮБЫХ обстоятельствах транслировать по радио звуки автомобильных гудков и бьющихся автомобилей. Каждый раз хватаюсь за сердце и лихорадочно пытаюсь понять что произошло, что никак не способствует безопасности моих пассажиров.

И не раз ругался с женой после того как она вдруг начинала вскрикивать попусту. Если я даже и не выключусь от сердечного приступа, а просто дерну инстинктивно рулем в сторону от воображаемой опасности, убьемся все.


* - не только у меня, но и у всех, с кем я приятно проводил время.
Tags: ворчалки, страшно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments