?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радио врет, что по Канаде прокатилась волна свадеб - сабжевая последовательность чисел привлекла. Мы же "праздновали" два года малодцу. Happy Birthsday спели, конечно, но тяга к новым машинкам оказалась сильнее, кажется, нас он просто не заметил (а машинки пропас несмотря на то, что мамичка прятала их за спиной). Да, машинки - наше всё.

Обязательных прививок в этом возрасте нет, поэтому и рост с весом остались неизвестны. Как-то растет. Ест нормально, бегает быстро, буквы понемногу запоминает (вот только что, попрыгав по весам, опознал E), чего еще надо?

Чуть ли не больше всего нас волнует как бы засунуть в него русский. Понимать он его будет в любом случае, но хорошо бы чтобы и говорить мог. Я слышал, что некоторые для этого возят своих детей на лето к условным бабушкам, никаких языков кроме русского не понимающим, но главное, конечно, чтобы дети вокруг были русскоговорящие. И вот тут возникают вопросы. Мальчик-то у нас украинец (по праву рождения), но мы как-то поленились его регистрировать, потому что тогда вопрос языка еще не стоял и было непонятно зачем весь этот геморрой.
Собственно, вопросы: продуктивно ли окунание детей в русскоязычную обстановку, сколько месяцев в году/лет подряд нужно для создания базы и какой возраст лучше, и если продуктивно, есть ли какие-нибудь хитрости в офрмлении украинских официальных бумаг?

А теперь герой дня:



Видео для подписавшихся выложу на днях.

Comments

yagal
Nov. 13th, 2013 08:25 pm (UTC)
С прошедшим!

А я наоборот английским заморочилась :( По ленте как-то прокатились свидетельства, что английский у билингв отстаёт от одноязычных англоговорящих. А так как мне хочется, чтоб английский у него был на высоком уровне (а не просто чтоб мог объясниться), то я начала немного напрягаться...
7morei
Nov. 13th, 2013 09:16 pm (UTC)
Алена, по-моему, совершенно напрасно беспокоишься. Билингвы отстают немного поначалу и только до определенного момента. Ну, скажем, билингв может научиться читать чуть позже, чем одноязычный. Причем это, скорее, касается тех детей, которые дома говорят на одном языке, а в школе у них другой. Это вообще не ваш случай. У вас идеальная ситуация для развития билингва - мама на одном, папа на другом. Этого вполне достаточно, чтобы ваш ребенок в английской школе был неотличим от монолингва. Вот увидишь, тебе придется бороться за сохранение русского, потому что с английским не будет абсолютно никаких проблем.
yagal
Nov. 14th, 2013 01:01 am (UTC)
Надеюсь, надеюсь. Потому что чем дальше, тем меньше у меня руский в приоритете, и тем больше мне хочется ему богатого английского. Остаётся только надеяться, что мальчик унаследует нашу с мужем способность к языкам :))
ugputu
Nov. 13th, 2013 11:21 pm (UTC)
Совершенно согласен с Мариной.