?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купил рисоварку Tiger. Какую-то. Какая в Костко была, то есть большую, на 10 "чашек"*.
Вчера испробовал. Сварила она нам jasmine и рис вышел... съедобным. Потому что сделан был под богатый вкусами butter chicken, но вообще-то я его даже не солил, потому что, отвлекаем голодным малодцом, делал точно по инструкции, а там этот этап выпущен совершенно.
В связи с чем есть два вопроса.
- Знает ли кто, может ли эта штука делать его вкусным, и если да, то как и что надо делать? (наверное, мне в прошлый раз кто-то писал, что таки да)
- Знает ли кто как в ней делать рис для суши? (она в первую очередь для этого и покупалась, наполовину потому, что умеет не только сварить, но и держать его теплым)
В инструкции написано строго соблудать пропорции рис-вода, а в инструкциях по приготовлению риса для суши пишут, что воды надо не 2 к 1, а где-то от 1.25:1 до 1.35:1, но уж точно не больше чем 1.5:1

* "чашки" там недомерочные, по 160 мл, то есть на самом деле эта рисоварка примерно на 7-8 чашек риса.

Comments

e0stre
Nov. 22nd, 2013 03:39 pm (UTC)
Я делала так:
В рисоварку загружала рис, немножко мелко покрошенного лука, воду, пару ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Выходило прекрасно.

Про липкий рис ничего не знаю кроме того, что после варки его надо перемешать с небольшим количеством воды с разведенным рисовым уксусом.
ugputu
Nov. 22nd, 2013 03:49 pm (UTC)
Спасибо.
Лук репчатый сырой, да?

Как и с чем потом перемешивать рис для суши я знаю. Опыт есть.
e0stre
Nov. 22nd, 2013 03:51 pm (UTC)
я от лени кладу сырой, но припущенный в масле, конечно, вкуснее
ugputu
Nov. 22nd, 2013 03:54 pm (UTC)
Понятно. Спасибо.
К сожалению, тогда мне неочевидна польза рисоварки. Если на сковороде начал, то уже насыпать туда рис, налить воды и уменьшить огонь занимает даже меньше времени, чем манипуляции с рисоваркой. Ладно, столько же, если еще таймер на плите включить чтобы не проспать.
e0stre
Nov. 22nd, 2013 04:00 pm (UTC)
согласна :) Рисоварка хороша тем, пожалуй, что она потом медленно поддерживает тепло
brmail
Nov. 22nd, 2013 06:03 pm (UTC)
у рисоварки есть несомненная польза, если ее правильно использовать. Например готовить куринный бульон, а в стороне она пускай полторы чашки риса сварит, не мешает, следить не надо. Когда суп готов, добавить в него рис за пару минут до выключения. Та же примерно технология для гарнира к тушеному мясу - варится отдельно, добавляется к мясу за несколько минут до конца готовки. Еще когда надо сварить рис для ежиков из мяса с рисом или начинки для фаршированных перцев. Короче главная фишка, что приготовление риса не требует участия оператора. Еще я в ней делаю сладкий рис с изюмом, но это конечно на любителя.

ugputu
Nov. 22nd, 2013 06:13 pm (UTC)
Нууу, я бы понял если бы она или делала свое дело исключительно хорошо, лучше, чем я услежу, или если бы она всю работу сделала сама, и я мог бы пойти френдоленту почитать. А если я все равно на кухне готовлю основное блюдо и отойти не могу, то какая разница? Рис ведь, когда уже помыт (посолен, смешан с маслом и луком или там сахаром и изюмом) и поставлен вариться, особенного внимания не требует...
brmail
Nov. 22nd, 2013 07:14 pm (UTC)
чтобы из под крышки пена не убежала, чтоб не пригорел в конце , короче идея в том и заключается что поставил и забыл. Кстати к куриному бульону это тоже относится, дождался пока закипит, снял пену уменьшил огони и более на кухне ты не нужен.