?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару постов назад был задан вопрос, может ли среднестандартный офиснопланктонный потребитель крепких напитков определить что он пьет не глядя на этикетку.
Первой что приходит в голову - да они офигели, что там различать. Однако же, я не привык смеяться попэрэд батьки, а предпочтаю что могу (конечно, не "что будет если прыгнуть с сотого этажа на бетон даже без каски на голову) проверять.

Итак, собрался любитель крепких напитков, по профессиии инженер-практик (коммунальное хозяйство) и не-любитель крепкого физкультурник я (крепкое пью в среднем раз-два в месяц и понемногу).
Тестирование проведено в сложнейших условиях - мы пришли в чрезвычайно приподнятое настроение за превкуснейшим обедом, который сопроводили 3-4 дрынками (пиво и сухарик) на лицо.
Для тестирование было вынуто из бара 6 бутылок - 2 бутылки рома (4-х летний Flor de Cana и Santiago de Cuba Aneho), по бутылке бурбона (Jack Daniels №7) и скотча (не характерный, почти прозрачный Robert Burns Single Malt), и по бутылке дешевых бренди St-Remy и коньяка Courvoisier V.S.
Алкоголь был разлит в 5(!) цветных стаканов чтобы невозможно было определить цвет напитка, плюс нельзя было узнать какой из предложенных отсутствует.
Дополнительная сложность происходила от того, что все напитки были из одной ценовой категории (кроме виски Robert Burns), и большинство имело схожую выдержку. Возможно, если бы с дешевым бренди сравнивали коньях X.O., результат мог быть другим.

По ходу тестирования выяснилось, что после третьей пробы (после обеда и 4 дрынков) определять содержмое становится все сложнее, мысли путаются.

Рузультаты:
Любитель крепкого указал правильно содержимое 2 стаканов из 5.
Не-любитель крепкого правильно определил 3 пробы из 5 (позорно спутав бурбон с бренди), но не ошибся с тем, чего не хватает (ром был только в одном стакане), итого результат 4/6 против 2/6 у "любителя".
Любитель крепко озадачен. Ему поручено провести дополнительное тестирование на знакомых любителях (чего и вам желаю - и расскажите о результатах). Не-любитель хотя и огорчен тем, что спутал пару дешевый бурбон - дешевый бренди, считает, что результат в 4 из 6 УЖЕ в состоянии подпития, свидетельствует в пользу того, что трудности различения крепких напитков в слепую несколько преувеличены.

Засим откланиваюсь, желая всем приятного самотестирования.

Comments

snake_d_ha
Jan. 19th, 2014 04:43 pm (UTC)
От вас статистика, конечно же. Что угадывали?
ugputu
Jan. 19th, 2014 05:39 pm (UTC)
Я же в посте написал что угадывали. Коняк и бренди, скотч и бурбон, и 2 рома... на 5 стаканов, то есть из одной бутылки не наливали для увеличения неопределенности.

Я перепутал бурбон с бренди (в обе стороны), остальные 3 правильно, и правильно определил, что ром только один, а второй остался в прикупе.
Любитель крепкого правильно определил ром и бренди, назвав бурбон ромом, бренди бурбоном (бурбон, выходит, завалили мы оба, начисто) и скотч коньяком. Скотч, конечно, был не слишком характерным, очень легким и прозрачным, но все равно, выходит, что он перепутал все три категории. 2/6 можно было угадать и не пробуя.