?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Знакомая съездила в Перу. Коротко - множество (развалин) построек, сохранившихся от империи инков явно делятся на две сильно отличающиеся группы.
Первая - умопомрачительного качества стены, собранные без раствора из камней уникальной формы, часто огромных, которые даже будучи встряхиваемы землетрясениями, сами складываются обратно с минимальными зазорами.
Вторая - стены из слепленых не слишком прочным раствором кривых обломков.
Между ними технологическая пропасть. При этом во всех случаях, когда два вида кладки встречаются на одном объекте, примитивные стены второго типа стоят на прочном основании из стен первого типа или затыкают проломы.
Грубо - варвары приспособили остатки сооружений продвинутой цивилизвции.
На момент прихода испанцев территория контролировалась инками, "варвары" явно они. Какая же цивилизация строила до инков?
Чтобы было понятно, там есть "кирпичи" весом в десятки тонн. Такие и сегодня без спецтехники не перетащить, а они часто стоят на доминирующих над долинами возвышениями на высоте больше 2 километров на уровнем моря.
Тут либо бред астрологов навроде Глобы о том, что в до-историческую эпоху Земля была населена другими расами обрастают мясом, либо придется призывать на помощь инопланетян.

2. Со разных сторон атакуем историей Греции. Нашелся уже второй человек, попутешевствовавший по Греции и Турции, и результат тот же.
Первый рассказ:
Мы поехали с девушкой в северную Грецию отдохнуть. Очень мило, люди приветливые, хорошая еда, живописно, чего еще надо? Однако как только местные слышали, что мы дальше собираемся ехать в Турцию, нас все вокруг немедленно начинали отговаривать и вообще смотреть с жалостью как на сумасшедших. Турция? Там живут дикие люди, они тебя ограбят и убьют, а девушку изнасилуют и тоже убьют. Ничего там хорошего нет, там не только вина не пьют, но и еды нормальной нет. Однако же планы были составлены, за гостиницы оплачено, и скрепя сердце мы приехали в Турцию. Где оказалось очень мило, люди приветливые, хорошая еда, живописно... чего еще надо? Однако как только местные слышали, что мы собираемся возвращаться домой через Грецию, нас все вокруг немедленно начинали отговаривать и вообще смотреть с жалостью как на сумасшедших. Греция? Там живут дикие люди, они тебя ограбят и убьют, а девушку изнасилуют и тоже убьют. Ничего там хорошего нет, там жуткие обычаи и даже еды нормальной нет.
Надо говорить, что мы не нашли никаких отличий и в кухне тоже? Одни и те же блюда, одни и те же специи...

Второй путешественник писал, что не только греки ничем не отличаются от турок хоть их кирпичем потри, но и напомнил (об этом я тоже уже раньше слышал), что греческое самосознание за годы независимости очень сильно изменилось. Если вначале греческая история делилась только на турецкий и византийский периоды, то буквально через полсотни лет каждый грек знал, что он наследник великой культуры древней Греции. Между тем, переворот в сознании произошел в конце 19 века, то есть намного позже "Возрождения".

Сговориться они не могли. Первый - никому не известный канадец, с которым я вместе работал, второй - российский блогер.

Comments

ugputu
Apr. 13th, 2014 04:44 am (UTC)
Будет интересно почитать как там в Греции.