?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда податься?

Считая, что конечной целью Путина и ко может являться ВСЯ Украина, может случиться, что отсидеться, делая вид, что ничего особенного не происходит, не получится. Это значит, что вне зависимости от того, будете вы больше рады наведению порядка, солдатам-освободителям, или разгрому российских окуупантов, (давно) пора думать об убежище. Опять же, если не для себя-храброго, то хотя бы для детей и стариков.
Какие есть варианты?
Можно закопаться с набором харчей в глухой деревне. Чем дальше от дороги - тем лучше. Как мне сегодня верно напомнили - не забыв не только свечи с керосинками и керосином, но и радиоприемник и батарейки к нему.

Можно выехать с территории возможного конфликта.

Для некоторых первым выбором может быть Россия. Разумно ли туда ехать пусть каждый оценивает сам.

За океан не столько дорого лететь, сколько трудно получить вовремя визу. Тем не менее, наверное можно еще успеть, особенно если есть у кого погостить. Если пересчитать цену билетов в стоимость аренды жилья где-нибудь поближе к Украине, билеты окупятся относительно быстро, в пределах 2-3 месяцев.

Европа куда ближе. Я слышал, украинцам получить польскую визу не сложно, скорее всего то же должно быть верно и в отношении Венгрии, а возможно и Румынии и т.п. Плюс в том, что ехать недалеко, а в Польше (или, скажем, Болгарии с Чехией и т.п.) и язык более-менее понятный. Пусть не сразу, но через несколько недель - вполне. Минус в том, что беженцев могут быть сотни тысяч. Крышу над головой трудно будет найти. Тем более, за разумные деньги.

Не надо забывать о других ближних соседях. В Беларуси или Молдове пересидеть может быть одновременно спокойно и недорого, да еще и русский большинство жителей понимает. Минус тот же.

Лишь немногим дальше Турция. Интернет врет, что граждане Украины могут там жить безвыездно 60 дней, и до 90 в течении полугода. Страна большая, сейчас не сезон, жилье должно стоить вполне разумно, еда недорога. В минусе язык.
В Черногорию не нужна виза и тоже не сезон, язык понятнее, но может быть дороже, чем в Турции.

Еще идеи?

Да, а продуктов я бы купил про запас в любом случае. И воды. Хотя бы на несколько дней. Если все будет нормально - просто съедите и выпьете.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vasilowski
Mar. 3rd, 2014 08:15 pm (UTC)
Родственники в деревне и полный бак бензина, чтоб доехать.

Как обстановка с беженцами в Канаду? Кто-нибудь продвигается в этом направлении?

Edited at 2014-03-04 12:18 am (UTC)
ugputu
Mar. 3rd, 2014 08:34 pm (UTC)
Пока изучаю варианты.
Переписка с представителями в парламенте в любом случае займет немало времени. Вообще быстро ничего не сделается, даже когда заговорят пушки.
vasilowski
Mar. 3rd, 2014 09:15 pm (UTC)
Вот у меня племянники перебиваются сейчас случайной работой.
А оформить бы им рабочие визы по-скорому, под полную мою ответственность, ни беженства (обузы для государства) не будет, ни риска, что майданить за деньги пойдут.
Но с нуля всё пробивать - ни сил, ни времени нет.
10_4
Mar. 4th, 2014 12:03 am (UTC)
За свою страну надо воевать. Без вариантов.

Liberty or death. Я, кстати, на майдане видел такой плакат.
ugputu
Mar. 4th, 2014 12:13 am (UTC)
Надо.

Но детей стоит вывезти из под угрозы все равно. Мертвые дети пейзаж не украшают.
( 5 comments — Leave a comment )