?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вилка

Мне сегодня на блюдечке поднесли ответ на давно уже мучающий меня вопрос.
Ну правда, зачем Путину Крым?
То есть, в краткосрочной перспективе понятно - можно поправить репутацию, сыграв на великодержавном шовинизме, отдав острова на Амуре прибрать целый Крым, да еще и позволить своим наварить выкупив упашие в цене акции российских компаний. Но потом что? Ведь проблем не оберешься! Снабжать Крым самостоятельно безумно трудно и дико дорого, отдать обратно - потерять лицо, а чтобы повесить Крым обратно на баланс Украины "ничего не потеряв", надо захватить если не всю Украину, то хотя бы половину (с Киевом!), заменив там "майданутое" правительство на очередное послушное рагу, что чревато если даже не большой войной с половиной мира, то как минимум многими годами неустойчивости, партизанщины, и такими же страшными финансовыми потерями.
А вот и ответ, как мне его принесли:
Кандидаты на вступление в НАТО не должны иметь территориальных споров с соседями. Теперь Украине придется выбирать*, отказываться ли ей от Крыма, или от вступления в НАТО. Учитывая, что в альтернативной истории Украина все равно в конце концов вступала в НАТО, а в реальной запутинская Россия все равно не способна договариваться ни с кем кроме диктаторов и клептократов (читай - себе подобными), выгода очевидна.

* - исходя из того, что кто считает результаты - проиграть (референдум) не может, поэтому Крым на днях присоединится к России

Comments

10_4
Mar. 9th, 2014 05:00 am (UTC)
Тут ведь вот какой кунштюк образуется, если рассуждать последовательно. Стремление Крыма к независимости и последующее его вхождение в состав России обосновывается точно так же, как и стремление Украины к независимости и последующее ее (возможное) вхождение в состав ЕС.

Вся разница - наличие в крыму вежливых зеленых человечков.
ugputu
Mar. 9th, 2014 06:06 am (UTC)
1. Да, точно так же.

2. Подробности
2а. Само наличие человечков
2б. Отсутствие на человечках опознавательных знаков
2в. что легко объясняется договорами с учатием обеих сторон (плюс US & UK) с обязательствами блюдения целостности и невмешательства во внутренние дела, но никак не позволяет оправдать происходящее.
Наконец,
2г. Власть в Украине в принципе досталась тем (точнее, осталась у тех), кто на нее претендовал и до Януковича. Не только парламент тот же, но и нынешний премьер Яценюк, например, уже был министром иностранных дел, министром экономики и возглавлял парламент. А о нынешнем крымском царьке клевещут, что сам он член ОПГ, а его партия на прошлых выборах в Крыму набрала 4.02% голосов. То есть проходимец, которому без человечков ничего не светило.

Дальше только остается сложить все вместе. Желательно, не забывая хронологию. То есть что сначала волнения не привели к смене ранее избранной в Крыму власти, появление человечков, потом только попадание бандита в царьки, после этого не-признание укранской власти Россией, стремительное наступление референдума вотпрямщяс, и все это вместе с недопущением в Крым сторонних наблюдателей и преследованием прессы.
Ээээ... не вижу оснований для "такого же обоснования".

Для определенности еще пара слов.
Численность человечков (в форме, не считая волонтеров в штатском) оценивается в 20+к, что не меньше 1% населения Крыма. Аналогичные цифры в масштабах Украины (в попытке уравнять основания в другую сторону в предположении, что переворот ака Майдан проходил не без внешнего вмешательства) дает число иностранных агентов в 400+к.

Не выходит симметрии. Крым оккупирован, в нем марионеточное правительство и ожидается фальсификация референдума, а все разговоры вокруг только продолжение классического "был бы человек, а статья найдется".








Edited at 2014-03-09 06:28 am (UTC)