?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вилка

Мне сегодня на блюдечке поднесли ответ на давно уже мучающий меня вопрос.
Ну правда, зачем Путину Крым?
То есть, в краткосрочной перспективе понятно - можно поправить репутацию, сыграв на великодержавном шовинизме, отдав острова на Амуре прибрать целый Крым, да еще и позволить своим наварить выкупив упашие в цене акции российских компаний. Но потом что? Ведь проблем не оберешься! Снабжать Крым самостоятельно безумно трудно и дико дорого, отдать обратно - потерять лицо, а чтобы повесить Крым обратно на баланс Украины "ничего не потеряв", надо захватить если не всю Украину, то хотя бы половину (с Киевом!), заменив там "майданутое" правительство на очередное послушное рагу, что чревато если даже не большой войной с половиной мира, то как минимум многими годами неустойчивости, партизанщины, и такими же страшными финансовыми потерями.
А вот и ответ, как мне его принесли:
Кандидаты на вступление в НАТО не должны иметь территориальных споров с соседями. Теперь Украине придется выбирать*, отказываться ли ей от Крыма, или от вступления в НАТО. Учитывая, что в альтернативной истории Украина все равно в конце концов вступала в НАТО, а в реальной запутинская Россия все равно не способна договариваться ни с кем кроме диктаторов и клептократов (читай - себе подобными), выгода очевидна.

* - исходя из того, что кто считает результаты - проиграть (референдум) не может, поэтому Крым на днях присоединится к России

Comments

peterzulu
Mar. 9th, 2014 04:46 pm (UTC)
ИМХО, дымовая завеса
До кремлевской агрессии вопрос вступление в НАТО на повестке дня или месяца не стоял даже рядом.

Формальный контраргумент - принятие ФРГ в 55г, несмотря на существование ГДР. Даже если такое правило есть – при желании его всегда можно скорректировать или обойти.

Задачи нынешней Украинской кампании многомерны и взамосвязаны, приоритет и последовательность целей может меняться ежедневно в зависимости от вводных внешнего мира. НАТО или Крым – среди них, но там еще целый букет.

1. Реакция и контрреволюция. Подавить вероятность перехода Украины от «советского строя» к «европейскому». В Казахстан или Беларусь спасать русскоязычных никто не идет, только в Грузию и в Украину.
2. Дестабилизация региона. Бенефиты огромны.
3. Мобилизация внутреннего населения.
(министатистика: 100% минус 1 человек моих российских друзей, родственников и одноклассников поддерживает украинскую политику партии. Большинство – в/о, ~45лет +/-).
4. Имиджевые приобретения внутреннего пользования уже сейчас огромны. Путин наберет 90% на любых выборах без каких-либо фальсификаций.
5. Прямые территориториальные приобретения (по типу Чечни) или косвенные (Абхазия и Южная Осетия). Вторые безопаснее осуществить и поддерживать.

И всё это – за жалкие 500-1000 млрд долларов.

Edited at 2014-03-09 04:47 pm (UTC)