?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много масла и времени

Мало работая и много бездельничая время от времени пробую разные простые рецепты для улучшения жизни. Некоторые задерживаются.
Например, я уже года три с подачи Сталика топлю сливочное масло. Как только что узнал - не правильно, пользуясь допотопным методом, где масло тает и медленно булькает на маленьком огне, и пену надо снимать (читай - приглядывать довольно долго), примерно так, но уже давно выложен новый, который я пропустил - так еще проще, в следующий раз попробую. Жарим мы в основном на каноле, но в некоторых случаях оно севершенно неуместно, и вот тут ковырнуть на сковородку сладко пахнущего кремового топленого масла очень приятно. Мы его упостребляем не каждый день, и перетопленного килограмма хватает на несколько месяцев, а использовали бы чаще, так просто топил бы по два кило за раз.
Недавно начали делать майонез. Местный магазинный нам по вкусу не нравится, и идет только обмазать что-нибудь перед засовыванием в духовку, а в "салат столичный" ака оливье несмотря на дороговизну шел майонез из польского магазина. Да, в разы дороже, но... и тут его почему-то не завезли. Теперь знаю, что майонез на тазик оливье стоит десяти минут работы, и что много класть его не надо, потому что это не вода с эмульгаторами, а МНОГО масла. Очень нравится, что делаешь под свой личный вкус.
Мой любимый рецепт тут, но он не какой-то там "самый правильный", а просто веселый. Я отсмотрел с десяток роликов на трубе, и чего только не узнал - и что масло нужно охлаждать (лень), и что яица греть (грею), и что масло можно налить сразу все (даже не пробовал), и если точно прицелиться блендером в желток, на высоких оборотах майонез все равно получается, да еще и буквально за одну минуту, и только соль не успевает в нем раствориться.
Лично у меня погружного блендера нет, взбиваю миксером с насадкой-венчиком. Пару раз майонез не получился, и мы отказались от экзотики в виде белков, вливаем кислое позже, взбивать начинаем совсем без масла и доливаем его осторожно, но возможно для владельцев мощных блендеров это все не принципиально.
Когда на яицо вливается 100 мл масла, майонез уже получается весьма густым, и теперь больше 150 мл я не наливаю, надо больше майонеза - беру больше яиц.
Да, отнимает время, зато вкусно.
И это мы еще не резвимся с перцем, чесноком и т.п.
Осторожнее с extra virgin - очень уж сильный вкус получается даже когда его меньше половины по объему.

Если я все делаю неправильно, и вы знаете как лучше - решительно делитесь.

Comments

snake_d_ha
May. 1st, 2014 08:08 pm (UTC)
Надо попробовать.

Правда, я крайне редко жарю на сливочном масле - в основном на подсолнечном.