?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

JPM

Среди прочих недостатков люблю смотреть автогонки, а среди всех тамошних героев давно и надежно болею за Хуана Монтойю. Посмотрел как он, единственный в то время (2001 год) в Ф1, всерьез борется в Михаэлем Шумахером (тому скорейшего выздоровления) колесо в колесо - и вот с тех пор...
В нем есть все чтобы боление было успешным - яркий талант, умение выдавать блестящие результаты, побеждая на любых видах самодвижущихся повозок, и такое же грандиозное умение проигрывать по-крупному, делающее "боление" вполне реальным.
Самым популярным гонщиком НАСКАР в течении добрых двадцати лет (16 наград с 1984 по 2002) был Билл Эллиотт, выигравший гонки и устанавливавший рекорды скорости, но всего только раз ставшим чемпионом, а потом его сменил красиво выигрывавший гонки, но так ни разу (за полтора десятка лет) чемпионом не ставший Дэйл Эрнхардт-младший. Так же и настоящие болельщики Шумахера были с ним когда он год за годом проигрывал не столько соперникам на трассе, сколько инженерному гению Адриана Ньюи.
Отвлекся. Дальше о все о Хуане.

До блистательного Марио Андретти Монтойе, конечно, далеко, но все же за Хуаном числятся победы в гонках европейской серии Формула-3000 (второе место в дебютном сезоне и титул в следующем), американском чемпионате CART (чемпион с первой попытки), Инди-500 (с первой попытки), в Формуле-1 (включая Монако), на "сток-карах" в НАСКАР (только на дорожных трассах), и в суточной гонке спорткаров серии Grand Am в Дайтоне (трижды, в том числе с первой попытки), и кроме Андретти, с Монтойей по способности побеждать на высшем уровне на таких разных машинах можно сравнить разве что Дэна Герни, известного так же как родоначальника традиции обливаться шаспанским на подиуме...
Зато он, просидев почти 6 лет в Формуле-1 в сильных командах, всего только раз был близок к титулу (третий в чемпионате 2003, позади Шумахера и Ряйкконена), и в 2006м ушел в НАСКАР не дожидаясь пока его уволят из МакЛарен. Потом, за 7 лет в высшем дивизионе НАСКАР выиграл всего две гонки, и был уволен своим "другом" Ганасси. У него была возможность зацепиться за крепкую команду мебельщиков (гы-гы) из Денвера, но вместо этого он опять сделал крутой поворот, и вернулся в гонки "формул" - в американский Индикар в команду Пенске. Спасибо Капитану ака Седой Роджер. Капитан не ошибся.
Только что досмотрел в записи пятисотмильную гонку в Поконо, которую Монтойя, безо всяких трюков со стратегией, уверенно (если не считать потери торцевой пластины антикрыла при обгоне) выиграл с поула, попутно установив новый рекорд средней скорости 500-мильных гонок (202 мили или 323 километра в час).
До сих пор не побиты (хотя им, возможно, осталось недолго) и его рекорды скорости в Ф1 - 262 км средней скорости на круге и 372 километра максимальной скорости (все в Монце, в 2004 и 2005 году соответственно).
Что еще для меня важно - Монтойя ни раз не был замечен мной в каких-либо подлостях и пакостях.

К чему это все? Не будет же никто все равно начинать смотреть гонки Индикар.
Да вот просто порадовался долгожданной победе, и записал на память.

Монтойя, срубив двойный очки за победу в 500-мильной гонке, поднялся на 4 место позади Пауэра, Кастроневиса (оба Пенске) и Пажено. Интересно, сможет ли побороться за титул...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuka13
Jul. 15th, 2014 08:57 am (UTC)
Смотреть скорее всего не буду. На Ф-1 времени не найду. Но читать было очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )