?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Век живи, век учись

Паруса всем возрастам покорны.
Еще в Харькове видал в гонках и шестилетних пацанов и шестидесятилетних мужиков, и уже тогда знал, что ветеран-рекордсмен среди участников Олимпийских игр был именно яхтсмен 67 лет от роду (кажется, рекорд недавно перешел к стрелку из лука), но если специальных детских гонок в любой стране полно, то ветеранскими заморачивались не везде. Да и к чему? По мере взросления яхтсмены обычно пересаживаются на лодки побольше-посолиднее, в обращении с которыми рефлексы и физподготовка нужны не так уж сильно, а опыт и умение обращаться с техникой на больших лодках в цене. Недавно почивший Ханс Фог, например, завоевал серебро в Неаполе в 1960 году на Летучем Голландце, а потом бронзу в Солинге в Лос-Анжелесе в 1984, двадцать четыре года спустя, в сорок шесть лет, а Пауль Эльвстрём (на 10 лет старше) там же стал четвертым в катаматане "Торнадо" - лодке очень непростой, через 36 лет после первой своей медали. В общем, у кого ягоды в пороховницах есть - те найдут чем поразвлечься, но в сообществе гонщиков на моих любимых Лазерах считается, что уже после 45 люди начинают уставать от жизни, и для них проводятся чемпионаты отдельно от полного сил молодняка. Большинство моих нынешних знакомых/соперников на такие соревнования регулярно ездит, некоторые даже на стариковские чемпионаты мира заявлялись. Оно и прикольно и необидно, потому что называются они "соревнования Мастеров".
Пора и мне. Сейчас возраст допуска снизили до 35 лет, просто "мастерам" ветеранам (45-55) дают скидку в 10% результата относительно "подмастерьев", "гранд-мастерам" (55-65) в 20%, а "гранд-гранд-мастерам" (65+) и все 30%. До мастеров мне еще полтора года - достаточно времени чтобы научиться прилично с лодкой обращаться. Откуда такой оптимизьм у предпенсионера? Только что вернулся с очередных гонок, четвертых уже в этом сезоне, и результат налицо. Дурковать все равено дуркую, но на этот раз, пусть и "на своем поле", и в приятным мне несильный ветер, но все же выдрал второе место, с огромным отрывом от третьего, и не так уж много уступив признанно лучшему лазеристу, и одновременно старшему тренеру провинции, тридцатилетнему профессионалу, не проигрывавшего тут регаты вот уже скоро десяток лет как. Выиграл четыре гонки из десяти, в том числе все три гонки воскресенья. Не уверен, что кто-нибудь еще в Альберте может похвастаться, что "обидел" Иэна три раза подряд.
Отдельно приятно, что я его не только обходил наглыми смелыми тактическими ходами, но часто бил и по скорости. То есть он все равно меня на голову выше, да и вообще кто только меня в этом году не бил, в том числе взявшие шкоты в руки всего несколько лет назад, но...
Уверен, что сейчас я хожу под парусом лучше, чем когда бы то ни было, а так же, что расти еще есть куда, и это вполне возможно.
Полтора сезона на подготовку. Отсчет пошел. Осталось забороть лень и природную осторожность, и практиковаться в первую очередь там, где больше всего проигрываю, то есть вне зоны комфорта...

Программное заявление сделано, а нужны ли кому здесь конкретные наблюдения... очень сомневаюсь.
Я не только по долгу службы изучил местные программы курсов и рекомендации по технике и тактике, но и составил представление о применимости в разных условиях, кое что делаю совсем не по ним - и получается.
Если вдруг интересно - всегда буду рад обсудить/поделиться.

Comments

yuka13
Aug. 6th, 2014 07:45 am (UTC)
на самом деле техника и настройки тоже интересно, ибо у меня есть желание таки достать лучик (в качестве тренировочной лодки), хотя конечно надо бы лазер, но то как-нибудь позже.