?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забыть.

В перемирие, особенно если своих шрамов нет, очень просто забыть, очень хочется забыть о ужасах за порогом, и всеми силами надеяться, что дальше будет... хотя бы не хуже, не страшно, не с нами.
Но и причины войны никуда не делась, и есть кому ее питать. Есть готовые сгореть на горе другим, есть кому порадоваться, что камикадзе не переводятся, что их дело свято, что Император укажет им путь к Победе-любой-ценой.
Да-да, сколько раз уже натыкался на категорически разное понимание слова "победа"...
Я убежден, что "победа" - это когда ситуация в конце (например, войны) лучше, чем вначале, и "пиррова победа" есть разновидность поражения, тогда как многочисленные выпускники советских* школ, с которыми я обсуждал значение слова "победа", убеждены, что чем больше своих полегло - тем его победа сиятельнее, и не заплатившие цену кровью (лучше - большой, чтобы трупы еще сто лет после победы собрать не могли) победителями вовсе не могут считаться, не важно чего они достигли в войне, какой мир получили.

Отвлекся. Не забыть, что война будет продолжаться потому что:
http://npubop.livejournal.com/2312607.html
http://avmalgin.livejournal.com/4924551.html
http://mysliwiec.livejournal.com/1775555.html
http://avmalgin.livejournal.com/5009655.html
http://pan-andriy.livejournal.com/1093142.html
http://pan-andriy.livejournal.com/1096266.html
http://starshinazapasa.livejournal.com/814661.html
http://a-nikonov.livejournal.com/2088791.html
http://tyler78.livejournal.com/315167.html

ну и так далее...


* - по сути советских. Даже если СССР развалился до того как собеседники успели в школу пойти, воспитали их те же кадры и в том же духе, что и предыдущие поколения. Нет, пожалуй, что еще хуже - среди нас было больше уверенных, что нам врут системно, а следующие за нам слишком многое приняли на веру.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
akm_ca
Sep. 28th, 2014 06:04 am (UTC)
Вот не забудь, я предсказал - Украина объявит дефолт к зиме.

Украине воевать фактически нечем и не на что. Даже Порошенко признал - потери техники - 65% (в реальности - больше). Потери в личном составе он не признал, однако потери можно оценить и эта оценка - никак не те смешные цифры, что озвучивал Аваков. В сумме по всем участникам т.н. АТО с украинской стороны - не менее 12 тысяч, скорее даже больше. Понятно, что личный состав можно еще набрать, объявив четвертую мобилизацию. Технику, частично, восстановят, конечно. Но все равно - сколько было - не набрать. Европа - не даст и не продаст, разве какие-нибудь мелочи. Далее - угля почти нет, закупки в ЮАР не сильно помогут. Газа пока тоже не предвидится, Россия хоть и готова возобновить поставки - но после оплаты 50% задолженности и предоплаты за поставляемый, то есть поставки начнутся после перечисления как минимум 5 миллиардов долларов. А у Украины таких денег нет. И МВФ не даст, там тоже не совсем уж дураки сидят, Украине фактически отдавать нечем (да и есть сомнения насчет того, кто и как будет отдавать). Экономические связи с Россией в большой степени разорваны, а на Западе продукция Украины не сильно нужна. Многие заводы в результате уже закрылись или близки к тому. Короче - все это можно назвать одним коротким словом - жопа.
И мой прогноз - начнет Украина вскоре разваливаться. Уже сейчас местные власти формируют свои территориальные части (это кто еще раньше не сделал, Коломойский так уже давно). Скрывают они это под ширмой частей ГО, как известно, части ГО не подчиняются Киеву, а подчиняются напрямую местным властям. И есть еще тербаты, но те прибрал к рукам киев под маркой МВД.
И тут даже не нужны будут никакие усилия Путина, оно само все будет развиваться под влиянием ухудшаюшейся экономической ситуации.

Заметь - я в данном случае абсолютно нейтрален, я просто делаю оценку ситуации, я все-таки по основной работе - аналитик.
ugputu
Sep. 28th, 2014 06:07 am (UTC)
"Нейтральность" твоих взглядов мне известна, и пост был не о том, но все это не помешает мне отправить самому себе напоминание к 1 декабря проверить, объявила ли Украина дефолт.
ugputu
Dec. 24th, 2014 08:23 pm (UTC)
Я не забыл.
Зима есть (я уж взял срок по максимуму, не по 1 декабря), дефолта Украины нет.

Встречный прогноз: Россия начнет разваливаться раньше, чем Украина. Под влиянием все ухудшающейся экономической обстановки, да.
wombatik
Sep. 28th, 2014 08:17 am (UTC)
Как вариант, вдохновленные граждане могут переключиться на внутреннего врага. У нас уже начали собирать антимайданные дружины, которые собираются бдить и пресекать. Внутренний враг пожиже, в сотни и батальоны не собирается, и бороться с ним легко и приятно.
ugputu
Sep. 28th, 2014 03:05 pm (UTC)
Сочувствую.
Однако беззубость внутреннего врага имеет и недостаток. В стране, где героев любят пуще толкового командования, без павликовморозовых (хотя бы) напряжение будет только копиться.
peterzulu
Sep. 28th, 2014 03:06 pm (UTC)
Судя по ожесточенности боев около Донецкого аэропорта - "перемирие" газетное, инфо обеспечение. Перегруппировка войск перед новым прыжком амёбы на запад. (НА Мариуполь?) Со дня на день опять начнется.
ugputu
Sep. 28th, 2014 03:07 pm (UTC)
Весьма вероятно.
snake_d_ha
Sep. 28th, 2014 07:36 pm (UTC)
Аэропорт - последнее, что мешает установиться статусу-кво. Поэтому одни его усиленно штурмуют, а другие - усиленно не замечают этого штурма (нет подкреплений и обеспечения).

В то же время отдать приказ отойти тоже дураков нет.
snake_d_ha
Sep. 28th, 2014 09:14 pm (UTC)
В этих терминах наша победа невозможна, к сожалению.

Но я верю, что всё уже закончилось, по крайней мере горячая фаза. У нас образовалось своё Приднестровье - и хватит.
ugputu
Sep. 29th, 2014 03:37 am (UTC)
Не думаю, что это устойчивое равновесие. Более того, я не думаю, что у России вообще есть сколько-то хороший выход из ситуации.
Санкции + падение цены на нефть ниже уровня безубыточности бюджета, в сумме с санкциями подрыв стабильности крупнейших производителей + дотации Крыму + луганда на шее... Впереди голодные годы, и я вполне согласен с мнением, что ура-патриотический сценарий изначально был запущен (приготовлен, понятно, заранее) в расчете компенсировать ухудшающееся положение населения. Мне кажется, что они не расчитали. Ухудшение положения только начинается, а угар патриотизма уже проходит свой пик. Надо или повышать градус истерии (хотя куда еще?), либо повышать доходы, либо уменьшать долю правящей хунты (трудно добиться согласия), либо сбрасывать балласт... что не дадут сделать "патриоты". Итого впереди либо сталинизьм-2 и массовый террор, либо сброс балласта и вынужденная охота на разбегающихся с оружием в руках дебилов из луганды и Крыма (в союзе с укропами?), либо табакеркой в висок и вешать всех собак на путлера, а вероятнее всего 2 и 3 вместе. Но это выход рациональный, для илитки, и не только народ не поймет до того как вкусит гнилых сухарей по карточкам, но главное, не каждому путлеру он понравится, поэтому перед тем как стать задушенным/расстреляным наскоро чтоб лишнего не брякнул и т.п., путлер еще попробует зацементировать границы и посадить всех на цепь, или добиться громкой победы, или хотя бы сделать всех до кого дотянется соучастниками преступлений такой тяжести, чтобы им пришлось идти с ним до конца, как он замазал свежее президентство медведика в грузинской войне. Это я к тому, что во "все закончилось" я не верю. В лучшем случае, следующей целью будет не Украина, но напряжение вокруг будет висеть, и не столько от Украины зависит что будет дальше.

Соответственно, победа для Украины достижима в среднесрочной, но не краткосрочной перспективе. Путлера пришьют, народ-богоносец опять продаст родину за колбасу, и задружится с Украиной и НАТО против Китая, который откусит половину Сибири, и Кавказа, который тоже отделится нах, по пригороды Ставрополя и Астрахани. То есть независимость Украины от России будет обеспечена и снаружи, уже после консолидации общества против внешнего врага, что в сумме и есть кардинальное улучшение ситуации и победа.

Плохо, что проблема Крыма и Донбасса решения не имеет вне зависимости от. Украина принципиально не сможет от них отказаться, тогда как стоило бы сбросить большую часть этой неподъемной ноши нафик, или осуществить массовое выселение русских из Крыма и сепарацию сторонников Украины и руцкага мира на Донбассе,... что тоже сделать не выйдет. Тут жопа, да, еще на несколько поколений.
snake_d_ha
Sep. 29th, 2014 05:06 pm (UTC)
Ну, для России ты описал мегапессимистичный сценарий.

От с того, что китайцы присоединение к себе Сибири видят только в страшном сне - и страстей экономики. Такой, как российская экономика сейчас, наша не была в лучшие годы украинской независимости, не говоря уж про последние лет 10. И ничего, голода не было, власть себя вполне комфортно чувствовала, независимо от ее цвета. А в России-то еще и вертикаль, и ежовые рукавицы, и все дела.
И реальные проблемы у них начнутся после смерти/потери хватки Путина, лет через 5-10.

Насчет нас. Я, конечно, геополитику понимаю слабо, но войны сейчас в воздухе не висит, впервые с февраля. Да, с обеих сторон рассказывают про замерзание Донбасса/банкротство укропов, что "под давлением пойдут наступать" - а я не верю. Устойчивое ощущение, что все договорились. У нас в октябре выборы и передел реальной, а не революционной, власти. Всем не до того. У России войска уже уехали от границы.

Так что войны больше не будет.
yuka13
Oct. 2nd, 2014 07:25 am (UTC)
вот очень метко: "Нет, пожалуй, что еще хуже - среди нас было больше уверенных, что нам врут системно, а следующие за нам слишком многое приняли на веру."
Я скорее из вторых, но вроде вырвался...
Ну и про войну ты правильно написал. Будет продолжение. Россия по сути ничего не решила в рамках первой войны. Я бы даже сказал, скорее потеряла. При чем после боинга потери только растут. Потому я думаю, что она полезет дальше. Цена-то уже плачена. Чего ж товар-то не взять...
( 12 comments — Leave a comment )