?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забыть.

В перемирие, особенно если своих шрамов нет, очень просто забыть, очень хочется забыть о ужасах за порогом, и всеми силами надеяться, что дальше будет... хотя бы не хуже, не страшно, не с нами.
Но и причины войны никуда не делась, и есть кому ее питать. Есть готовые сгореть на горе другим, есть кому порадоваться, что камикадзе не переводятся, что их дело свято, что Император укажет им путь к Победе-любой-ценой.
Да-да, сколько раз уже натыкался на категорически разное понимание слова "победа"...
Я убежден, что "победа" - это когда ситуация в конце (например, войны) лучше, чем вначале, и "пиррова победа" есть разновидность поражения, тогда как многочисленные выпускники советских* школ, с которыми я обсуждал значение слова "победа", убеждены, что чем больше своих полегло - тем его победа сиятельнее, и не заплатившие цену кровью (лучше - большой, чтобы трупы еще сто лет после победы собрать не могли) победителями вовсе не могут считаться, не важно чего они достигли в войне, какой мир получили.

Отвлекся. Не забыть, что война будет продолжаться потому что:
http://npubop.livejournal.com/2312607.html
http://avmalgin.livejournal.com/4924551.html
http://mysliwiec.livejournal.com/1775555.html
http://avmalgin.livejournal.com/5009655.html
http://pan-andriy.livejournal.com/1093142.html
http://pan-andriy.livejournal.com/1096266.html
http://starshinazapasa.livejournal.com/814661.html
http://a-nikonov.livejournal.com/2088791.html
http://tyler78.livejournal.com/315167.html

ну и так далее...


* - по сути советских. Даже если СССР развалился до того как собеседники успели в школу пойти, воспитали их те же кадры и в том же духе, что и предыдущие поколения. Нет, пожалуй, что еще хуже - среди нас было больше уверенных, что нам врут системно, а следующие за нам слишком многое приняли на веру.

Comments

snake_d_ha
Sep. 29th, 2014 05:06 pm (UTC)
Ну, для России ты описал мегапессимистичный сценарий.

От с того, что китайцы присоединение к себе Сибири видят только в страшном сне - и страстей экономики. Такой, как российская экономика сейчас, наша не была в лучшие годы украинской независимости, не говоря уж про последние лет 10. И ничего, голода не было, власть себя вполне комфортно чувствовала, независимо от ее цвета. А в России-то еще и вертикаль, и ежовые рукавицы, и все дела.
И реальные проблемы у них начнутся после смерти/потери хватки Путина, лет через 5-10.

Насчет нас. Я, конечно, геополитику понимаю слабо, но войны сейчас в воздухе не висит, впервые с февраля. Да, с обеих сторон рассказывают про замерзание Донбасса/банкротство укропов, что "под давлением пойдут наступать" - а я не верю. Устойчивое ощущение, что все договорились. У нас в октябре выборы и передел реальной, а не революционной, власти. Всем не до того. У России войска уже уехали от границы.

Так что войны больше не будет.