?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

раньше назывался "Banque Populaire V", и на нем уже поставлено несколько рекордов.
Например, рекорд суточного перехода в 908 миль, они же 1682 километра. Внушает? Это как от Харькова до Питера (по дорогам) и еще 200 км сверху, ну или от Парижа до Неаполя, от Ванкувера до Саскатуна, от Филадельфии до Джексонвилля во Флориде - кому что ближе. Средняя скорость в эти сутки была 70 км/ч, а максимальная под девяносто.
Пересек Атлантику с запада на восток за 3 дня 15 часов.
Владеет призом имени Жюля Верна за быстрейшее кругосветное плавание под парусом (старт и финиш на выходе из Ла-Манша) - 45 дней с копейками.
Недавно его перекупили и переоборудовали для новых рекордов...


Главное изменение не в цветовой гамме, а в парусном вооружении. Чтобы сдерать тримаран быстрее, мачту УКОРОТИЛИ, и уменьшили общую площать парусов на 20%. Дело в том, что этот тримаран очень часто шел с одним рифом на гроте, и если парусов ему в большинстве условий слишком много, то проще отрезать лишний кусок мачты сверху до того места, докуда доходил зарифленный грот - это уменьшит кренящий момент и снизит вес.
По ходу рассказа, ведущий замечает, что ветер снаружи очень мягкий, 4-5 узлов, но тримаран идет 9.5 - вдвое быстрее ветра!
Говорят, со стороны мачта теперь выглядит несуразно короткой, но только не когда стоишь прямо под ней - все равно внушает (старая мачта была 47 метров, длину новой не нашел, только что ее верхушка в 41 метре от воды).
Так же тримаран облегчили уменьшив экипаж с 14 человек до 12 и убрав несколько лебедок. Эта лодка все равно огромна, например, чтобы просто перетащить ее (по одному, уменьшенные!) паруса, с утра потребовалось пять человек. Тем не менее, ее нынешний шкипер, Ян Гишо, собирается участвовать на ней в одиночку в традиционной Ромовой регате из Франции на Гваделупу в Карибском море. (явно чтобы и там побить рекорд Франка Кама на Grouppama 3)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
urod_lee
Oct. 11th, 2014 08:48 pm (UTC)
Классный аппарат.
nsg21
Oct. 19th, 2014 12:49 am (UTC)
А откуда считается высота мачты? От основания? Палубы? Гика? Нижней кромки грота?
ugputu
Oct. 19th, 2014 01:08 am (UTC)
Я всегда думал, что высота мачты - это то же, что длина, если ее положить на землю. Но возможны так же прочтения "от воды" и "от палубы" (что во многих случаях и будет длиной если мачта опирается на палубу, а не на киль), причин считать от гика или грота не вижу вовсе.
"Верхушка в 41 метре от воды" таки от воды, в оригинале Air draft.
nsg21
Oct. 19th, 2014 01:52 am (UTC)
Считать от воды можно чтобы знать под какими мостами пройдёт. От гика -- какого размера парус, от основания -- какой длины бревно заказывать если менять придётся, а от палубы -- чтобы знать сколько лететь если с верхушки навернёшься.

А длина если положить на землю мне напомнила анекдот про две фотографии по пояс. И то что футбольное поле -- это единица длины, а эйфелева башня -- единица высоты.
ugputu
Oct. 19th, 2014 02:57 am (UTC)
Air Draft - да, под какими мостами проходит, это реально важное расстояние.

Максимальная длина может быть "на похвалиться", типа, у нас самая мачтовая мачта, и если у фирмы изготовителя есть технологические ограничения по длине.
Расстояние от гика размер паруса не определяет - грот может быть не только разной ширины, но и разной формы, да и непонятно зачем считать через высоту мачты, ведь размер грота в спецификациях в соседней строке.
Бревна нынче никто не заказывает - мачты чаще всего делают переменного профиля, с разной длиной такелажа и положением креплений, и чужую на место своей не поставишь без серьезной доработки.
Посмотреть подойдет ли чужая мачта/чужой грот в случае поломок/аварий? Может быть. Но не для судна рекордсмена за много лимонов денег.
Наконец, сколько лететь от палубы с точностью до метра, не важно совершенно, хотя бы потому, что на верхушке никто не стоит сверху - под ней висят на заранее неизвестной высоте, а палуба неровная - кокпит ниже, рубка выше... но опять же может быть важно на похвастаться потому что это видимая часть мачты.

Сам поищешь?
( 5 comments — Leave a comment )