?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня проявили сознательность - отвезли старое кресло на свалку. Со второго захода получилось. Первый раз промазали, потому как по воскресеньям свалка не работает. Недлинная очередь на весы, получить номерок - собственно выкинуть кресло - вторая очередь на весы, где отдать номерок и заплатить. Очень гуманно - до четверти тонны пятерка при базовом тарифе в полтинник долларов за тонну.
Радуемся. И что свалка от нас недалеко и что в хэтчбэк влезают довольно крупные вещи и можно экономить и не платить добрым дядям, а больше всего - что борцы за экологию обещают за нас всерьез взяться только после 2009 года. Сейчас что, совершенно добровольно напрягаюсь. Отвожу картон и газеты и распихиваю по контейнерам, банки-бутылки-пакеты от сока сдаю за деньги в bottle depot, крупное вот отвез на свалку... но, по большому счету, никто меня ни за что кроме совсем уж грязного или негабаритного в обычной мусорной последовательности "кулек_за_ворота - мусорная_машина_по_вторникам" прижать не может, как и за выкидывание несортированного мусора. Мы в счастливом младенчестве, не то что многострадальные японцы с их постоянным временным хранением пищевого мусора в морозилке в надежде дождаться возможности его правильно сдать.
Кто еще не проникся читая Мураками, может ужасаться японским трудностям здесь и сейчас:
"Но самое интересное в процессе японского переезда – это перевозка мусора. Так как мусор определенного типа тут можно сдавать только в определенные дни, то к моменту переезда оказывается, что ещё осталось довольно много мусорных пакетов, которые надо взять с собой на новое место жительства. Далее начинается самый загадочный процесс – изучение новых мусорных правил. Правила сортировки мусора и дни приёма в каждом городе в Японии разные. В Итикаве, где я теперь живу, мусор сортируют по 12 типам. При этом мусор в токийских пакетах в Итикаве вообще не принимается, первым делом приходится купить в магазине минимальный набор из четырех типов местных мусорных пакетов и, засев за старыми пакетами, разбираться что, как и куда бросать. Крышки от тюбиков шампуня в Итикаве отвинчиваются и сдаются в мусор отдельно от вымытого тюбика с шампунем. Зато крышки от тюбика от зубной пасты обязательно должны остаться навинченными на тюбик от зубной пасты. В какой тип мусора положено по науке выкидывать специальные пакеты для мусора из другого города, городские правила стыдливо умалчивают."
(взято отсюда: http://kitya.livejournal.com/195931.html )
Да, забыл о экологии. Говорят, несмотря на жуткую отсталость и мусорный беспорядок, со всем прочим у нас все вполне в порядке. Кроме того, что мне вполне есть чем дышать, дикая жизнь тут кишит кишмя. Меня вчера зайцы просто достали, раза 3 выпрыгивали на мелких улочках прямо перед машиной... Так же можно не то инфаркт получить, не то хвостиком вильнуть и попасть на большие деньги. Но есть, есть и другие положительные моменты, причем не только в виде морального удовлетворения или эстетического наслаждения. Борьба за экологию значит и невозможность круглогодичного строительства наших любимых нефтепроводов. От гусеничных машин влажная почва повреждается, дикая живность пугается и плохо размножается, всякий прочий вред природе происходит. Вот мы и не строим 4 месяца в году. А я, значит, спокойно могу позволить себе в отпуск уйти. Что есть хорошо.

Comments

snake_d_ha
Mar. 4th, 2007 10:12 am (UTC)
Я тоже думал, что у нас всё понятнее и проще. Выносишь первую половину стульев к помойке, пока возвращаешься за второй - первой уже нет. А потом вытащил из кладовки стол, стоявший там с конца 60-х. И стоял он возле помойки две недели, не нужный никому... Потом пришлось темной ночью его разломать и сложить в контейнер.
jengibre
Mar. 4th, 2007 10:15 am (UTC)
Ого. Прямо удивительно.