Это было еще до того, как кладбища по обе стороны фронта обросли тысячами свежих могил.
На некоторое время ситуация стабилизировалась, и только там, куда "антифашисты" все же доехали, голодающие дерутся за "гуманитаркую помощь", а если по-простому - за еду. А кто не сделал запасов и не может эту еду добывать - умирает. И помочь им невозможно по той же причине, по которой нельзя спасти голодающих в Африке когда в мире ежедневно выбраываются тысячи тонн еды.
Одного из виновников голода сейчас выставили из Австралии, но что у него от этого ума прибавится... да не важно, верится мне или не верится. Так же, похоже, что Порошенко предпочитает с негодяями договариваться, стараясь сохранить статус-кво, поэтому умирать и дальше будут только там, где болезнь уже расползлась, а остальных может и не коснуться. Но поскольку на события вокруг далеко не всегда можно повлиять, я хочу напомнить, что ничего еще не закончилось. Бегать и кричать "караул" не стоит, но быть готовыми быстро перемещаться в пространстве и/или завести себе укрытие и припасы просто разумно, и лучше И. Потом будете их два года доедать, и надо мной хихикать.
Ничего, я переживу. Я люблю ошибаться. Не люблю только когда мучительно умирают те, кто мог бы жить.
Comments
Потом однажды припасы еще есть, а уже стучат хмурые небритые мужчины, вручают автомат и дают выбор - или ты стреляешь за них, или они стреляют в тебя.
И ну его нафик досидеться до такого выбора.
Угадаешь теперь кто снабдил меня ответами "и собираюсь купить карабин", а кто "где ж это все хранить"? Да, неполиткоректно и сугубо сексистски, но первый, само собой был мужик, а остальные ответы от дам разного возраста.
У меня тоже на крайний случай мешок риса дома лежит, кушать не просит. :) А вот покупку карабина, кстати, я категорически не одобряю, как минимум в городских условиях.
И сейчас ситуация принципиально отличается от ВВ2.
Тогда было просто некуда ехать, везде плохо. Теперь на 200 км в сторону - и никакой войны нет и близко.
Большинство беженцев страшно жалеет не о запасах, а о том, что поздно сорвались, и не наскирдовали с собой заначку побольше, а тратили на месте, надеясь пересидеть.
Не могу сказать, что мое видение ВВ2 совпадает с твоим. Что в кино показывают: сплошной фронт, окопы и т.п. - только часть реальности, занимавшая относительно небольшое пространство. Были места, куда немцы при наступлении вообще не заходили, потом появлялась команда фуражиров - и опять месяцами никого не было. Самая большая неприятность называлась партизаны. И тоже полста километров в сторону - и там совсем другая жизнь.
Еще раз. Не все могут убежать, а если успел - твои запасы пригодятся тем, кто остался.
Можно поподробнее?
Но была и значительная масса народу (мое мнение - сотни тысяч), которые избежали плена, не добрались до Красных и не могли попасть домой. Их положение было весьма незавидно - возвращение к красным после продолжительного отсутствия было не всегда возможным (сотни до тысяч километров, плюс линия фронта) и опасным (могли репрессировать), попадаться немцам не хотелось, и они ВЫЖИВАЛИ. Небольшая их часть относительно мирно встроилась в крестьянский быт на оккупированных территориях - заполнило место не вернувшихся с фронта мужиков или нанялось работниками, а большая сбилась в стаи разного размера, в основном от единиц до десятков человек и жили... правильно - грабежом. Потому что охотой, рыбалкой и сбором грибов-ягод не прокормиться. Грабили они в основном местных, потому что на немцев нападать куда опаснее. Жили кто в отдаленных деревнях и хуторах, а кто и в лесах в землянках.
Основных отличий от немцев было два:
1. Немцы имели свои линии снабжения, их кормило государство. Они лично не голодали, возможно были не против лишней курочки, но в целом от нищеты местного населения приходили в ужас, случаи подкармливания местного населения немецкими солдатами описаны в воспоминаниях самых разных людей во множестве. А засевшие в лесах партизаны имели только два варианта - получить продовольствие от других, любой ценой, или умереть.
2. Немецкая администрация была хуже военных - они запрягали местных работать в восстановленных немцами колхозах и исполнять прочие повинности и сдавать урожай. Однако же и работавшим на немцев не на земле полагался скудный, но паек, и в поголовной смерти крестьян они заинтересованы не были. Партизанам, жившим под угрозой физического уничтожения, планирование на годы вперед было не близко.
Позже Москва вложила достаточные ресурсы в работу с партианами, и более-менее управляемые из Москвы отряды частично истребили, частично приняли в свои ряды "диких" партизан, но несмотря на продовольственную помощь самолетами из-за линии фронта, в продовольствии все равно нуждались, а грабить немецкие склады удавалось очень не всегда, поэтому реквизиция с экспроприацией продолжались.
Война партизан с немцами наносила населению немалый ущерб, тем более сильный, что когда партизаны наносили немцам слишком уж чувствительные потери, те шли прочесывать леса и уничтожать кормовую базу партизан (то есть дойное население).
То есть, слишком активные партизаны = грабежи + неприятности от немцев.
Для того чтобы защищаться от партизан, местные жители часто устраивали отряды самообороны, иногда подпольные, иногда с разрешения немцев, вплоть до поставок немецкими властями местным жителям второсортного вооружения и патронов на условиях обязательств поставки продовольствия и противодействия партизанам (хороший пример - Локотская республика). Всякие национальные армии типа УПА или Армии Крайовой населением скорее приветствовались, потому что относительно эффективно выживали и конкурентов и немцев со своей территории, не увеличивая нагрузки на селян, но все равно хотели есть.
Перца в эту и без того чудесную картину добавляла многостороннесть войны. Те же УПА с армией Крайовой иногда попеременно, а иногда и одновременно дрались против друг друга И против немцев И против просоветских партизан, а где идет много боев, там и население умирает чаще.
Да, само собой, что проукраинские партизаны вырезали просоветский актив, советские партизаны/диверсанты пытали связных украинских партизан, и обе стороны убивали сотрудничавших с немцами, если только они не были их агентами, агенты по определению держали свои связи в тайне, поэтому запросто могли быть убиты своими же, но из другого отряда.
Статистику соотношения потерь населения оккупированных территорий я не видел, и никогда не слышал о ее существовании, но в качественной правдивости написанного уверен вполне.