?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На первый взгляд не отличается от нее же пару лет назад. Группу людей в камуфляже (с рюкзаками, торбами и пакетами) видел только раз, на привокзальной площади Киева, и только понимание, что они "оттуда" и выделяет эту встречу. В остальном все то же, с минимальными изменениями. Особенного напряжения не заметно несмотря на то, что то где-нибудь что-нибудь подорвут, то гранаты в метро найдут. Пока что отношение сдержанно-ироничное, в стиле "какая страна - такой и теракт". Но о войне, фронте, москалях и т.д. не шутится.
В ноябре-декабре там никогда не было особенно приятно, но даже и сейчас, когда местами, бывает, отключают свет, в целом жизнь выглядит скорее чуть более налаженной, чем раньше. Еще чуть лучше с транспортом, и дороги лучше, чем помнились. С ассортиментом в магазинах очень неплохо, по многим позициям выбор много лучше, чем в Калгари, хотя немало жалоб на подделки и вообще низкое качество. На улицах явно меньше разит табаком, но грубость уличных разговоров и "напористость" в отстаивании интересов часто режет слух - наверное, отвык.
Вторым слоем висит усталость. С падением гривны доходы сильно уменьшились, пусть даже цены на большинство товаров и услуг растут с сильным отставанием, деловая активность на спаде, найти работу не легко... Добавим войну, которая для некоторых только картинка в телевизоре, но для многих часть жизни. У кого в квартире живут беженцы, у кого родственники и знакомые волонтерят, собирая средства на армию или помогая раненым, или даже воюют добровольцами. Мало кто из моих знакомых не задумывался в последний год куда бы уехать, но это не так легко, и собрав тревожные чемоданчики, пока никто еще не двинулся с места.
Еще глубже изменения, о которых я могу только догадываться. Например, что думают по этому поводу школьники? Что встречают детей беженцев с настороженностью (а ну как сепаратисты) уже слышал.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
foozzie_woozzie
Dec. 13th, 2014 06:17 pm (UTC)
У малой новая подружка - из Лисичанска, летом переехали. Дети как дети.
( 1 comment — Leave a comment )