?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Существуют опасные и безопасные позиции. Поскольку места на финише считаются только относительно других участников, то идти с основный группой флота относительно безопасно (проиграть можно только отдельным удачливым беглецам), а уходя от флота рискуешь проиграть всему флоту, многим тысячам. Середина маршрута почти всегда менее опасна, чем крюки в сторону, потому что из середины проще отрулить в любую сторону. В океане ветер почти всегда стабильнее по силе и направлению, чем под берегом. В хорошую погоду под берегом можно поймать бризовый ветер, но а если солнце будет в тучах? Под берегом риск выше. Оставаться внутри стабильного сильного ветра в океане вроде пассатов/муссонов споконее, чем лезть в антициклон - там, при перемене прогноза, куда проще застрять. К сожелению, часто антициклоны стоят как раз посередине маршрута, а кратчайший путь гоночных маршрутов проложен мимо берегов сразу нескольких стран, поэтому в неопределенности и напряжении проходит большая часть гонки.


Ежедневно нужно проверять, верен ли стратегический план. Идя в пассате к поворотному знаку это может быть и лишнее, но когда ищешь где прорываться через слабый ветер, надо регулярно проверять глобальную картину. Как меняются границы потоков, не расползается ли на дороге антициклоны, от которых надо срочно отворачивать, не появляются ли где привлекательно-тонкие области между постоянными потоками, к которым надо нестись на всех парах. Последовательно поднимаем прогнозы на трое суток вперед, смотрим динамику, открываем карты реального ветра и еще и в них втыкаем невидящим взором, скорбя о ничтожности познаний в метеорологии.
А куда соперники пошли? А почему туда? "Тупые" - не объяснение. Понять на что надеются - вот что важно. Оценить и этот вариант. Мне этого очень не хватало в первой части гонки пока не "зафрендил" несколько десятков лодок, которые вместе давали более-менее характерную картину разброда и шатаний флота. Реальным шкиперам тут проще, у них соперники наперечет и отслеживаются постоянно, все обязаны докладывать организаторам свои координаты.
Еще раз повторю, стратегия важнее тактики.
В какой-то момент, в южной уже Атлантике, я обнаружил, что окно между двумя антициклонами стремительно схлопывается, и если я продолжу идти по плану - непременно завязну. Десять минут панических размышлений и судорожных прерасчетов - и три часа до следующего изменения ветра я уводил лодку от опасности, заодно стремительно удаляясь прочь от финиша, пристраиваясь в хвост к другой группе. Следующую неделю я наблюдал как пригоршня лидеров прорвалась в "окно", а все, с кем я шел рядом, "влипли", и бессильно хлопали парусами пока мы обходили их по широкой дуге. Сорок миль в сторону с болью в сердце, против нескольких сотен миль, которые я мог вместе с ними потерять если бы шел по старому плану.

Понятно куда идти? Теперь можно прокладывать/подправлять курс на ближайшие 1-3 дня. Задача - максимальное продвижение в сторону промежуточной цели, от которой (кажется) проще и быстрее всего дойти до очередного поворотного знака или финиша. Опять ищем компромисс между скоростью и кратчайшим путем. Виртуальному шкиперу в этом помогают встроенные в программу средства обсчета времени в пути. Уверен, реальным шкиперам такие программы тоже доступны, и куда лучшего качества. Прикидываем в уме как лучше проложить путь, где поворачивать, каким курсом или под каким углом к ветру вести лодку, получаем на выходе либо время прихода к заданной точке (у нас работает на 3 суток вперед), либо точки, которое яхта будет проходить через 1-2-3-6-12-24 часа. Между разными маршрутами разница в продвижении к цели может достигать десятков угловых минут, они же, если двигаться с севера на юг, десятки миль. Выбрали самый обещающий? Оптимизируем. Пойти по длинной дуге, но более сильному ветру? А если наоборот, "срезать угол"? Другие идеи? Что если повернуть на полчаса раньше тут и позже там? Делаем все боле мелкие исправления, отыгрываем еще единица минут. Остаются только кажущиеся равнозначными варианты. Дальше ушли на юг, но меньше на восток? Еще раз оцениваем глобальную картину, важнее продвижение на юг или на восток? Что опаснее если ветер поменяется?


Многих начинающих гонщиков изменения ветра ужасно раздражают. Вроде только что все было хорошо, лодка шла быстро, и вдруг обнаруживаешь, что не можешь продолжать идти куда хочешь, а через 10 минут телепаешься "в хвосте", и не понимаешь ни почему тебя обогнали, ни как отыграться.
К счастью, изменяющийся по направлению ветер в среднем позволяет быстрее придти к финишу, чем постоянный, достаточно понимать как этими изменениями воспользоваться.

Разберу несколько простых примеров, а дальше прошу делиться мнениями и вопросами.
Предположим, надо продвигаться прямо против ветра, дующего с севера. И тут нас настигает информация, что ветер вскоре сменится на северо-восточный. В реальном мире надо еще уметь предсказывать такие изменения, но у виртуальных шкиперов прогноз перед глазами. Куда рулить, на северо-запад или на северо-восток?
Вот грубая картинка (идем с юга на север, снизу наверх):
upw
Если пойти на восток, навстречу ветру, то ветер будет заходить, и сначала будет казаться, что это страшная ошибка - придется уваливаться чтобы сохранить ход, и продолжая в том же духе мы будем все медленне приближаться к цели, но после поворота курс будет очень хорош. Этот путь будет куда короче, чем если пойти сначала в сторону от ветра, а потом навстречу (красный). Идти навстречу новому ветру выгодно.

Теперь попробуем пойти по ветру:
downw
Пойдя красным путем, сначала можно будет постепенно подворачивать все ближе к цели (традиционно, сверху в середине), но позже окажется, что лодка сильно забрала к востоку, и выходить к центру придется опять чисто по ветру, то есть опять надо идти зигзагом, большая часть его пройдет почти перпендикулярно первоначальной оси юг-север, и путь окажется куда длиннее, чем если идти синим путем, убегая от нового ветра.

Кажется, системы нет, в одном случае надо идти навстречу ветру, в другом от него... Значит надо переформулировать. В обоих случаях нужно использовать нынешний ветер для занятия более выгодного положения с точки зрения нового ветра, то есть, в идеале, чтобы новый ветер был сильным, не навстречу, но и не чисто попутным.

Посмотрим еще одну картинку:
curve
Здесь ветер еще интереснее, его можно разложить аж на три разных ветра, восточный -> южный -> западный. Если идти к цели по прямой, то в середине придется идти чисто по ветру, то есть, для сохранения скорости, зигзагом, и проходить лишнее расстояние по сравнению с "синим" маршрутом, который... который не только опять сначала изгибается несколько в сторону от цели, а потом, оказывается, ведет к ней коротким путем (то есть в погоне за максимальным сиюминутным продвижением проигрываем курсу на занятие выгодной позиции для следующего, южного ветра).
Выгодный (синий) маршрут ведет к центру "ветровых дуг" (чорных, страшных), и это же происходит на обеих схемах выше.
Запоминаем, при прочих равных - внутрь!

К сожалению, в центрах кривизны часто меньше ветра, чем снаружи, поэтому переться в самый центр воронки может быть невыгодно, с ними можно только флиртовать, но полезно помнить, что кратчайший путь всегда лежит к центру кривизны, а уж как быстрее по времени, поможет решить встроенный калькулятор.


Первая часть

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Feb. 1st, 2015 05:37 pm (UTC)
Интересно, да.

Всегда забываю.
ugputu
Feb. 1st, 2015 05:52 pm (UTC)
Что забываешь?
snake_d_ha
Feb. 1st, 2015 06:03 pm (UTC)
Куда идти в таких случаях.
blk_104
Feb. 2nd, 2015 07:41 am (UTC)
Очень интересно.
foozzie_woozzie
Feb. 2nd, 2015 10:22 am (UTC)
Надо будет потом еще раз более вдумчиво перечитать. С картой ветров и реальной задачей перед глазами
( 5 comments — Leave a comment )