?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это Борис Акунин написал сегодня. В тексте печального рассказа.
Прочтите пожалуйста.
http://borisakunin.livejournal.com/142633.html
А потом можно и под кат

из рассказа вполне ясно кто хуже, а Чхартишвили совсем с ума сошел, и писал эту фразу не приходя в сознание.

Comments

severnaya_flora
Feb. 9th, 2015 12:37 pm (UTC)
Мы недавно обсуждали эту тему с мужем, в смысле "кто хуже". Пришли к выводу, что, когда люди жили, например, в оккупации, под страхом, что фашисты с любым из них сделают, что хотят, то это был страх перед врагами, завоевателями извне.
А вот когда свои же, никакие не иноземные оккупанты, делали что хотели, с кем хотели и абсолютно не за что... это просто с ума можно было сойти.
ugputu
Feb. 9th, 2015 05:34 pm (UTC)
Так и посходили. Напридумывали самых разных объяснений почему "так надо было", вместо простого "большевики были негодяями, узурпаторами и преступниками". Когда "так надо было", не приходится объяснять почему стадо восторженно блеяло когда его резали. А кто сопротивлялся, были заклеймлены навсегда пособниками врагов. СССР всегда жил в окружении врагов... очень удобно, да.
yuridmitrich
Feb. 9th, 2015 06:43 pm (UTC)
Джозеф ДЕВИС «МИССИЯ В МОСКВЕ» (Заметки посла США в 1937-1938 гг.)
«Мой друг Линдберг сильно удивил меня, заявив, что он предпочитает нацизм коммунизму. Вообще делать такой выбор - дело отчаянное, однако между двумя этими предметами разница слишком велика. И Германия и Россия - тоталитарные государства. Оба они реалистичны. Оба они применяют строгие и безжалостные методы. Однако существует одно существенное отличие, которое можно показать следующим образом. Если бы Маркс, Ленин или Сталин были верующими христианами, и если попытаться поместить коммунистический эксперимент, проделанный в России, в рамки догматов католической или протестантской церкви, то полученный результат был бы объявлен величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению христианских заповедей в жизнь общества. Дело в том, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является "братство всех людей". Проведя аналогичный тест в отношении нацизма, мы обнаружим невозможность совмещения двух идеологий. Принцип христианской идеологии невозможно наложить на нацистскую философию, не разрушив политической основы государства. Фашистская философия создает государство, которое фактически базируется на отрицании альтруистических принципов христианства. Для нацистов любовь, благотворительность, справедливость и христианские ценности всего лишь проявления слабости и упадка, если они противоречат потребностям государства.
В этом вся и разница - коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели - всеобщего братства людей. Коммунисты допускают отмирание государства по мере усовершенствования человека, тогда как идеал нацистов прямо противоположен - государство превыше всего».
ugputu
Feb. 9th, 2015 07:09 pm (UTC)
идеал нацистов прямо противоположен - государство превыше всего».

А некто Гитлер говорил по этому поводу совсем другое:

Правильный принципиальный взгляд на государство заключается в том, что государство является не целью, а средством к цели. Правда без государства нет высокой человеческой культуры, но само государство не является еще главным фактором культуры. Главным фактором последней является исключительно наличие расы, способной стать творцом культуры.

Государство — это не экономическая организация, а народный организм. Смысл и цель существования государства заключается в том, чтобы гарантировать народу нормальное питание и достойное место во власти.