?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то совсем нет сил ехать в холодную погоду еще дальше на север на три дня на чемпионат провинции, а у семьи - терпеть мое отсутствие. Зато сколько уже переделал полезного! Разобрался сколько мне и за что платили летом на работе, и вытащил из шефа обещание доплатить мне за два дня. Нашел в местном магазине удобные штаны на работу и на гонки за полцены. Жаба цен на профессиональный шмот не выносит - это я первый раз разорился. Но теплые перчатки надо купить непременно и срочно. А вообще давно пора потратиться и на полный толстый гидрокостюм, и на штаны или вкладки для откренивания.

Еще расскажу о Саскачеванской глубинке. Я туда на регату съездил на прошлые выходные.

О Саскачеване мне рассказывали, что там, в отличие от Альберты и многих других провинций, отличные дороги, а между ними пейзажы удивительной ровности ("сбежавшую собаку еще три дня видно") и сельхозунылости можно пережить только если медитировать на полной скорости на мотоцикле ночью в новолуние.
Ответственно заявляю, что примыкающая к Альберте западная половина Саскачевана никак от нее визуально не отличается, ни пейзажами (да, унылыми, но никак не идеально плоскими), ни дорогами (такие же относительно приличные, ничего особенного), ни расстояниями (туда-обратно вышло полторы тысячи км).
Гонки проходили на соленом озере. У озера нет никаких стоков, и концентрация соли постепенно повышается. Она еще меньше, чем в океане, но вся местная рыба умерла еще в 80-х. На вкус вода горькая (мне досталось немало брызг), и при высыхании забеливает и растительность на теле, и морщины на морде лица, а на ровной коже оставляет разводы. Это я после жаркого и маловетренного первого дня искупался...
В яхт-клубе ни водопровода ни колодцев нет, огромная территория занята частными халупами и сараями, с редкими зелеными будками типа дачный сортир. В общем, за вычетом мягкой белой бумаги и флакона антисептика, таким мог быть Харьковский яхт-клуб где-нибудь в семидесятых, до того как в нем предприятия понастроили трехэтажных домов. Такой же была и организация регаты. Я уже привык, что каждый яхт-клуб старается участников соревнований накормить (за деньги, понятно, и тем поддержать свое хозяйство), а если не кормит, то уж как минимум имеет сносные помещения с оборудованными кухнями, и душевыми, поэтому и в палатке жить вполне сносно, если только холодные дожди не зарядят. А тут - ешь и пей что сам привез, ближайший магазин в получасе езды по гравийным дорогам. Кстати о погоде. Чтобы я добровольно залез в воду 29 августа... да такой воды на Кристина Лейк и в июле не бывает! Ночью 16 градусов, в 9 утра сел в машину - показывает +22! В Калгари сейчас утром и +10 за счастье.
Делать там после гонок кроме пития и разговоров нечего, чем и занялись, благо другие двое гонщиков из Альберты прихватили меня к местным обитателям. На большой веранде было уютно, все активно делились запасами пива, вина и экзотического самогона, причем хозяева победили. Кроме прочего, был угощен "косяком", впервые в Канаде. "Косяк" был необычайно, ничтожно мелок, и кроме размеров никаких впечатлений не оставил.

Отгонялся так себе, 6 из 12. Не в первый раз уже замечаю как при разных сочетаниях волны и ветра скорость то появляется, то пропадает. Гонки были короткие, поэтому отыгрываться было нелегко, и даже у победителя было несколько приходов на 8 месте. Я ни одной гонки так и не выиграл, был пару раз вторым, и раз 6 третьим, но на 17 стартах этого оказалось мало.
Скорости победителя в поворотах и на полных курсах искренне порадовался. Есть, есть чему учится! Жаль, что придется отложить на следующий год :(

Comments

snake_d_ha
Sep. 5th, 2015 06:37 pm (UTC)
Как же они, косяк-то зажали?
ugputu
Sep. 5th, 2015 06:38 pm (UTC)
Почему зажали? Наоборот...
snake_d_ha
Sep. 5th, 2015 06:50 pm (UTC)
Фантастически мелкий. :)
ugputu
Sep. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
Может у них так принято, с расчетом на ядреность травы? Косяк был выдан только мне, остальным вообще ничего = информации недостаточно.