?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или о том что выдуманную историю подкрепляли новоделами.
Наслаждаться тут: http://semislov.livejournal.com/578118.html
Там, конечно, и без меня несколько страниц сославшихся на это чудо, но вдруг вам еще не попадалось?

На всякий случай погуглил, и таки да, англоязычный комментатор вовсю несет пургу о разрушении двухтысячелетнего наследия прямо поверх кадров с попыткой выкрошить раствор между арматурой в ноге статуи.
Вот тут короткое видео, меньше минуты: http://www.theguardian.com/world/2015/apr/05/isis-video-confirms-destruction-at-unesco-world-heritage-site-on-hatra
А если открыть 4-минутную версию (английский только текст статьи, а в кадре сплошь неразборчивые бормотание с завыванием), то там еще больше швеллеров (например ~50 секунда), арматурин вертикальных, как в короткой версии, гнутых под 90 градусов (на 52 секунде), и горизонтальных - повисающий на металлической проволоке сбиваемый фрагмент украшения "античной постройки" (появляется на 57 секунде).
Ынджой: http://www.jpost.com/Christian-News/Islamic-State-attacks-Iraqs-ancient-city-of-Hatra-396305

Между прочим, страшные профанаторы "фоменки", и те договаривались только до того, что древние египтяне и их современники умели делать бетон, но бетон со стальной арматурой 2 тысячи лет назад?! Такое никаким извратителям истории даже под грибами не снилось.

Короче, очередное подтверждение того, что история - не наука. Для описания "профессионалов", занимающихся этим ремеслом, печатных слов в моем лексиконе не находится.
Ну и если вокруг обнажившейся арматуры не раскрутится большой скандал, то значит я сильно переоцениваю уровень среднего представителя западной цивилизации и/или открытость западных СМИ.

Comments

ugputu
Sep. 26th, 2015 04:10 pm (UTC)
Ничего плохого. Смотрим на работу "реставраторов" и восхищаемся как при чтении хорошей художественной литературы. Я где-то говорил, что читать fiction и смотреть кино про Бонда плохо?
Ну и Парфенон пусть радует глаз...