?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказывают и россиянских легкоатлетов заловили на допинге, а федерацию (и другие структуры, в частности, Российское анти-допинговое агентство) на сокрытии массового применения допинга. Предлагают для начала забанить всю российскую федерацию ЛА, что значит и всех легкоатлетов под российским флагом выпереть со всех международных турниров, включая Олимпиаду 16 года в Рио. Если порядок не наведут быстро и жестко...

Ну а что в тех краях на допинге сидят все поголовно нам в иституте физкультуры "по секрету" рассказывали не раз, причем рассказ зав. кафедры легкой атлетики был первым, и основывался на личном опыте. Краткий пересказ: "я до кандидата в мастера дошла довольно быстро, и там застряла. Мне тренер подсовывал таблетки, но я гордая была, связываться не хотела. Больше года сопротивлялась, но результаты не росли. Сдалась - и на следующем же чемпионате мастера спорта выполнила".
То же говорили и о достижениях российских и украинских пловцов и т.п.

Это к тому, что не только российских, и не только легко-атлетов, надо бы из этой большой, и в целом бессмысленной соковыжималки выкинуть. В том числе и потому, что прогресс во многих видах практически закончен - люди "выбегают" на стометровке из 10 секунд уже лет тридцать как, но до 9 все еще неимоверно далеко, вряд ли меньше сотни лет нечеловеческих усилий, а быстрее чем за 8 не пробегут "никогда".

Вообще имхо пора проредить программу Олимпийских игр, выкинув оттуда все "чистые" циклические виды спорта, потому что результаты в беге (ходьбе, лыжах, плавании, велогонках на ровных покрытиях) вкупе с прыжками в длину и метаниями, основываются на физиологии куда больше, чем на технике и тактике вместе взятых. И хрен с ними, что там полно классических дисциплин "от древниих греков". Тяжелую атлетику туда же. Возможно, вообще все виды, где рекорды фиксируются во времени, расстояниях или массе.
Что оставить? Все виды, где люди соревнуются с людьми, а не с секундомером.
Игры, единоборства, виды на координацию (гимнастики, прыжки в воду, фигурное катание, фристайл на лыжах, скейтбордах и сноубордах, стрельба), гонки вроде парусных, на горных велосипедах, лыжах и сноубордах, гребной слалом, автомобильные пора добавить, и соревнования парапланеристов. Мало видов? Дартс, боулинг, биллиард, спортивное ориентирование, скалолазание
Под вопросом гребля на гладкой воде, метания, прыжки в высоту и с трамплина - там при оценке результата в метрах и секундах, достаточно сложные и/или разнообразные движения. Я бы оставил и греблю и метания и прыжки только как часть многоборья.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
retiredwizard
Nov. 9th, 2015 06:32 pm (UTC)
Интересная точка зрения.
(Deleted comment)
sergey_loiret
Nov. 9th, 2015 07:17 pm (UTC)
То есть от программы олимпийских игр 1896 года не остается практически ничего? Равно как и от греческих ОИ? Давайте разовьем мысль. Олимпийские игры по компьютерным играм. Танчики там.

Edited at 2015-11-09 07:18 pm (UTC)
ugputu
Nov. 9th, 2015 07:47 pm (UTC)
Борьба, спортивная гимнастика, стрельба, теннис и фехтование (5 видов спорта, в 1896 году было 19 медалей) останутся.
Велоспорт останется в урезанном виде, велокросс точно останется (медалей станет меньше).
Из легкой атлетики оригинальных медалей не останется, хотя в многоборье будет большинство упражнений оригинальной программы, просто плавания и тяжелой атлетики не будет (3 вида, из 18 медалей уйдут почти все).

Итого, останется не "практически ничего", а больше половины видов, и почти половина оригинальных медалей.

На всякий случай добавлю, что уже на следующих ОИ в программу были введены (и остались до сегодняшнего дня):
- академическая гребля (я бы выкинул все меньше четверок)
- водное поло (игры = остается)
- конный спорт (остается)
- стрельба из лука (остается)
- футбол (остается)

Точнее, новых видов на Олимпиаде 1900 года было намного больше. Только их как ввели, так и исключили. Список интересует?
- баскская пелота
- гольф
- крикет
- крокет
- перетягивание каната
- поло
- регби
- крикет
- крокет

Ааааа! Загубили спорт! Так скоро только компьютерные игры и останутся! Ааааа!
e0stre
Nov. 10th, 2015 03:42 am (UTC)
Не проходное предложения, учитывая коммерческую составляющую игр...
ugputu
Nov. 10th, 2015 04:12 am (UTC)
Вовсе нет. Самые большие сборы дают именно игры (соккер, футбол, баскетбол, хоккей, гольф, теннис), единоборства (бокс, сумо) и автогонки (F1, NASCAR), а легкая атлетика или там лыжи еле-еле выживают.
Более того, никто уже не в состоянии транслировать все соревнования Олимпийских игр - слишком много видов идет параллельно. А когда сборы идут практически только со стадионов, не с телерекламы, то и живут такие виды сугубо на дотации правительств, дерущихся за медали, коммерческая выгода от них очень сомнительна.
foozzie_woozzie
Nov. 10th, 2015 05:33 pm (UTC)
Есть в твоей мысли нечто живое и приятственное. Стоит посмотреть какие-нибудь черно-белые еще видео с ОИ середины прошлого века, и становится понятно, насколько изменилась картина.
Но ты знаешь, соглашусь с предыдущим оратором - это ж коммерция. Пусть наибольшие сборы дают игры - но кто ж откажется от дополнительных сборов?
( 7 comments — Leave a comment )