?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот раз от bohemicus

В Первой мировой войне друг против друга сражались великие державы, имевшие равный статус, располагавшие одинаково боеспособными войсками и управлявшиеся людьми одного уровня компетентности. Но Антанта обладала ресурсами, превышающими ресурсы Центральных держав в соотношении 2,5:1, что давало ей гарантированную победу. При этом противоречия между союзниками были не меньшими, чем между противниками, и раздел трофеев представлял бóльшую проблему, чем разгром врага. Сирию и Ирак Франция и Англия ещё могли как-то разделить между собой, но установление русского контроля над Проливами так радикально меняло расклад сил в мире, что в полушаге от победы джингоисты предпочли подтолкнуть Россию локтем, и вместо Константинополя русские увидели большевицкий ад.

Во Вторую мировую перевес Союзников над странами Оси был несравнимо выше. Собственно, ситуация Оси изначально выглядела столь безнадёжно, что единственная в этом блоке страна с компетентным управлением - Япония - была загнана туда противниками чуть ли не силой, при помощи провокаций, оскорблений и неисполнимых ультиматумов. Добровольно в Оси участвовали только возглавлявшаяся бездомным венским художником Германия и управлявшаяся гастарбайтером со стройки Италия. Испанию не удалось заманить в их кoмпанию никакими коврижками, даже обещаниями Гибралтара. Союзники просто надули разгромленную в предыдущей войне Германию до боеспособного состояния и разгромили её вновь. Это был их способ выяснить отношения между собой (итогом войны стал демонтаж европейской колониальной системы).

Не знаю, можно ли считать происходящее сейчас на Ближнем Востоке началом Третьей мировой. Если судить по количеству участников, то можно. При этом силы формальных противников просто несоизмеримы. Исламисты только что выпустили очередной пропагандистский ролик. В нём перечисляются 60 (!) государств, находящихся в состоянии войны c Халифатoм (включая США, Великобританию, Францию, Россию, Германию, Турцию, Иран, Японию, Китай... ). В ролике со ссылками на какое-то пророчество утверждается, что Халифат победит, когда количество его противников достигнет 80 (восьмидесяти). Шайка из нескольких тысяч играющих в средневековье косплейщиков заявила о намерении повоевать против четырёх или пяти миллиардов человек.

Похоже, на этот раз все державы мира вступили в войну с одним противником. С противником не просто мизерабельным, но практически виртуальным. Поскольку общего врага на этот раз можно вообще не замечать, союзники занимаются другими делами (например, борются с союзниками своих сюзников). Эта ситуация не имеет aналогов в мировой истории. Что-то подобное можно найти только в литературе или в кино. Например, в одном фильме Мартина Скорцезе, в котором все герои или служат в полиции, или сотрудничают с ФБР. На немногочисленных, тупых и ничтожных бандитов они практически не обращают внимания, зато постоянно решают вопросы друг с другом. Творя при этом такие вещи, от которых и бандитам стало бы дурно.


Почему я его раньше не нашел? Оно понятно, что любые описания реальности принципиально приблизительны, но его приближения не только ближе всего к моим, но и добавляют моей картине немаловажные штрихи, украшая картину в тех местах, где мне недодумалось или не попадалась соответствующая фактура.

Comments

reytar
Dec. 11th, 2015 05:52 pm (UTC)
"...в полушаге от победы джингоисты предпочли подтолкнуть Россию локтем, и вместо Константинополя русские увидели большевицкий ад." (с) - Обвинять в революционной ситуации в РИ не ее внутренние противоречия и не работу разведок стран Оси, а союзников по Антанте - ей-ей это свежо и молодежно. В тренде современной российской теории. Ну и офигительные рассказы о преимуществах Союзников в ресурсах в ходе обоих войн, - еще более забавно. Автор старательно делает вид, что не в курсе о том, что без США и в Первую, и во Вторую мировые войны у Союзников имелись огромные проблемы с ресурсами и вообще шансами на победу, а кроме того, что по большому счету Вторая мировая началась в 1937 году в Китае и начала ее именно Японская империя.
ugputu
Dec. 11th, 2015 06:44 pm (UTC)
С маловажного:
По поводу ресурсов - все познается в сравнении. Уже к в 16 году стало понятно, что у центральных держав исчерпались и средства и идеи. 16 год - это Верден, Сомма, а главное - Ютланд, и нейтрализация Румынии уже ничего не меняла. Америка вступила в войну только в 17-м, к шапочному разбору.

По поводу Китая 1937... ну так и следующую войну, если таковая пройдет с участием России, можно будет унести в прошлое в 2008 год, но действительно ли эта война началась в Грузии? Мало ли кто кому в морду дал. Вопрос - кто планировал бойню во всемирном масштабе?

Теперь главное.
Меня как-то один товарищ (о котором я раньше думал как о выдающемся разуме, судя по его способностям программиста) сильно разочаровал.
Была такая история, когда большинство мировых лидеров де-факто надавили на Польшу отказавшись приехать на похороны польской элиты во главе с президентом, убитых под Смоленском. Они тогда сослались на особенно страшные последствия извержения непроизносимого исландского вулкана, даже те, кому география позволяла добраться до Варшавы наземным транспортом. Миллионы людей неделю не могли никуда улететь, хотя небо над большинством стран Европы было совершенно чистым. Так вот, он заявил, что если теория заставляет считать, что люди умеют управлять извержениями - то это дурная конспирология. А по мне, человек должен быть способный понять, что для достижения своих целей достаточно использовать внешние обстоятельства, и это тем легче, чем больше твои возможности для контроля над инфрмационной средой и "экспертами".
Вообще не нужно много ума чтобы суметь понять, что чтобы убить человека, иногда достаточно столкнуть его с лестницы в нужный момент, и тут совершенно не имеет значения, что лестницу строил кто-то другой, и что человек к лестнице пришел сам. Убийца - толкнувший, а не архитектор, не каменщик, и не почтальон, позвонивший в дверь.
Я это пишу вовсе не потому, что у меня есть доказательства убийства России в 17 году, а только потому, что живу в вероятностном мире, и пока не увижу строгого доказательства обратного, имею наглость считать неопровергнутые версии, хорошо вписывающиеся в логику разворачивающихся событий, имеющими право на существование, весьма вероятными.

С удовольствием выслушаю "строго научное" доказательство ошибочности версии "толчка локтем", и с удовольствием изменю свое мнение (и этот пост) на любое доказанное верное.
reytar
Dec. 12th, 2015 09:05 am (UTC)
Маленькая деталь: Война в Китае с 1937 года длилась до капитуляции Японской империи в 1945. Собственно именно за нее на Японскую империю были наложены те самые санкции, которые автор статьи упоминает как "неисполнимые ультиматумы". Соответственно аналогия с 2008-м все же не подходит.