?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канадский пивной путч

Начитавшись у horoshiyblog о крафтовой революции в Украине, Польше и других странах мира, взялся пробовать что из канадского пива в магазинах более, чем просто съедобно. Прежние кумиры повержены. Сейчас моя тройка канадских пивоварен выглядит так:
1. http://parallel49brewing.com/
2. http://www.treebeer.com/
3. http://yukonbeer.com
(все три продают свое пиво наборами из 12 бутылок 4 сортов)
и только потом будут в целом неплохие St. Ambroise, Whistler (как-то сдулся), Wild Rose, Village (все 4 доступны в том же формате) и Mill Street.
Впрочем, в магазинах еще есть что пробовать...
Следующий кандидат - Brasserie Dieu du Ciel

Не знаю, нужно ли упоминать не слишком понравившееся...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yokozuna_san
Dec. 29th, 2015 01:46 am (UTC)
Ничего из указанного тобой в наших магазинах нет. Похоже, это ваши региональные сорта. Кажется, название St. Ambroise вроде знакомо, но точно утверждать не стану. В любом случае ни один сорт канадского либо американского пива мне не понравился. Говорят, они туда кукурузную муку сыпят.
Для меня только Европа, Мексика, Япония, Китай.
ugputu
Dec. 29th, 2015 03:27 am (UTC)
49, Whistler & Tree - British Columbia, Wild Rose & Village - Alberta, Юкон он Юкон и есть.
То есть на Квебек или Онтарио в моем списке мало приходится, но не потому, что у вас пиво делать не умеют. Просто хорошее пиво обычно варят небольшие пивоварни, на всю страну его не хватает (до меня "ваше" не довозят), и стоит оно дороже (или даже сильно дороже), чем всякая дрянь от местных или американских гигантов, которая тебе (и мне) не нравится...

З.Ы. ни одного хорошего мексиканского пива не знаю, даже просто съедобных среди них мало. Китайского тоже, но я в Китае и не был никогда. Советуй что пробовать.
yokozuna_san
Dec. 29th, 2015 11:05 am (UTC)
А мне и из маленьких и дорогих тоже не нравится. Умеют - не умеют это вопрос вкуса. На мой взгляд у них у всех есть какой-то определённый привкус, который мне не нравится. Мексиканские же или бразильские, к примеру, имеют вполне характерный вкус, который мне нравится.
У нас летом проходит фестиваль пива, там пробовал вьетнамское и китайское. Названий не скажу, но вкус не сильно отличается от стандартного европейского.
e0stre
Dec. 29th, 2015 03:42 am (UTC)
Маленькие пивоварни варят очень достойное пиво.
snake_d_ha
Dec. 29th, 2015 03:49 pm (UTC)
Аж полез читать в ссылку.

Обнаружил у него 60 (!!!) постов про крафтовое пиво за последние 3 месяца. И все про отличное, ага. :)

Не знаю, что он называет бумом крафта и почему в таком от него восторге.
Вот когда в Крыму возле вокзала бабка продавала домашнее вино, оно считалось жужкой по умолчанию, а домашнее пиво без проверок, стабильности, непонятно кем и как сделанное точно так же по умолчанию считается шедевром и должно стоить в разы дороже, чем от нормально пивоварни.

Тем не менее я перепробовал все пивоварни разливного пива и по случаю добрался недавно до крафтового магазина, который у нас есть возле дома.

И что я имею сказать - в подавляющем большинстве своем оно не стоит своих денег (в 3-4 раза дороже аналогов от пивоварен). И это я еще не проверял стабильность вкуса от партии к партии.

До сих пор нашел два плюса - очень позитивный продавец и отсутствие местного пивного бомонда, в силу цен.

Кстати, в Театре пива во Львове я тоже был, и при полном восторге от обстановки и атмосферы ничего позитивного об их сортах сказать не могу, увы. Жужка и жужка.

Кстати, традиционно самые лучшие сорта неминуемо вымываются из ассортимента, увы.
ugputu
Dec. 29th, 2015 06:05 pm (UTC)
Для начала, крафт - это не бабка, а огромные цистерны из нержавейки, клапаны, манометны, автоматика, все путем.
Большая часть крафта - эли, которые без привычки оставляют в недоумении, значительная - эксперименты, которые в принципе спорны, иначе давно стали бы мейнстримом, и далеко не все это подходит запивать жратву. Так что крафт пить надо готовиться.
Водку стопками - оно ведь проще идет, чем скотч. Мне вот мало какой скотч нравится, не каждая текила и т.п. - слишком много вкуса.
С другой стороны, просеяв достаточное количество чужих экспериментов (минимум два десятка канадских производителей разных размеров, минимум полсотни сортов), лично я сейчас потребление лагеров таки урезал в разы, а дешевое канадское не покупаю вовсе, хотя и жаба. Раньше какой-нибудь Гиннесс приходился на 6-10 лагеров, теперь наоборот, на 6 бутылок вкусного пива (пива со вкусом) беру пару из 1 легкого (типа Асахи или Стеллы) и 1 уверенного (типа Пильзнера) привычного пива... а Гиннесс (первый мной распробованный эль) как-то вообще скучно, "на безрыбье".
snake_d_ha
Dec. 29th, 2015 07:38 pm (UTC)
Пока не впечатлился или не нашел вкус.

Вот взял сейчас пшеничной сезонной Пробки, и она вполне замечательнее всего их ассортимента.

И отдельно не понимаю их увлечение IPA.
ugputu
Dec. 29th, 2015 07:53 pm (UTC)
Да я понимаю. Еще раз - это как с вискарем или даже просто с вином, к которому люди идут годами. Ну знаешь, начинают с белого полусладкого, потом белое сухое, красное легкое, красное мощное, а потом опять пьют рислинг...
Я даже не думаю что мне стоит тащить с собой образцы...
snake_d_ha
Dec. 29th, 2015 08:05 pm (UTC)
Пива - нет. :) У нас есть все.
ugputu
Dec. 29th, 2015 08:14 pm (UTC)
Канадского стопудово нет. Из канадского алкоголя в мире (за исключением приграничных штатов США) можно найти только айсвайн и виски, и те очень не везде.

А, да, еще известный ром Captain Morgan у нас разливают, но им гордиться не приходится.

Edited at 2015-12-29 08:15 pm (UTC)
marmot1980
Dec. 30th, 2015 07:46 am (UTC)
49 параллель чтщ-то знакомое...
ugputu
Dec. 30th, 2015 05:02 pm (UTC)
Дык ванкуверское же ;)
Очень рекомендую не проходить мимо.
( 13 comments — Leave a comment )