?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Табакерка или эмбарго?

В канун Нового года высокие переговаривающиеся стороны (мы оба выше метра восьмидесяти) обсуждали симптоматичность появления массы материалов о Путине. Чем нам еще заниматься, если мой друг настолько офигевает от происходящего из самой из Москвы, что сам поднимает вопросы, которые я с тамошними жителями стараюсь не обсуждать?
Мое мнение (что это подготовка к сковыриванию ВВП с должности, с последующим навешиванием на него всех собак) было принято как слишком оптимистичное, по его мнению, центр силы в Чечне набух достаточно чтобы открыто заявить о себе как о "опоре власти", а де-факто стать столицей метрополии, которой покоренная Россия платит дань не взирая на западно-либерально-вражеские мнения о зиц-председателе на троне, а кто будет умничать, тому чеченские эмиссары сделают маналулу.
С тех пор уже и Кадыров с "миллионом" чеченцев о своей поддержке Путина и независимости России от цивилизации высказались, и дело Литвиненко закончили с соответствующими обвинениями, пусть и не доказанными в части личного участия ВВП, и фильм от БиБиСи выдали на гора. То есть все процессы идут по нарастающей, не замечать трудно.
Остается узнать к чему это все.
Впереди вариантов есть:
1. ВВП успеют убрать "свои" (не важно кто), свалят на него всех собак, сольют Донбасс (говорят, уже более-менее готово), и будут тянуть с Крымом чтобы не устраивать "раскачивания лодки", потерявшей главного гребца, но в конце концов и его всучат обратно Украине, все с целью выпутаться из очевидно приближающегося экономического абзаца. И таки, в основном, выпутаются. Останется отощавшая злобная страна - поставщик пушечного мяса.
2. Не успеют или не смогут. За этим следует прицельная конфискация активов, но главное, эмбарго на российскую нефть, о чем не раз писал rusanalit. Цены должны вырасти, но затем Иран и выпускали из чулана чтобы это эмбарго вообще стало возможным без чрезмерного подорожания топлива. А 60-80 баксов за баррель устроит всех (кроме выкинутых с рынка).
2а. Диктатура, возможно с опорой на чеченцев (мнение москвича). Чеченская опричнина при великом Путине-изоляционисте. Добавление от меня - северокорейский вариант, просто потому, что альтернативы нет.
2б. Российские силовики оказываются сильнее, и сами работают "опорой" власти. Чечне обрезают финансирование, она вскоре выходит из состава России первой, на что все плюют, потому что проблем больше, чем можно решить наличными силами, или пытаются подчинить силой, или ведут странную войну, в основном кошмаря чеченов внутри России. Диктатура-диктатурой, но проблемы нарастают, скорее всего ВВП таки лишается и положения и жизни, страну колбасит вплоть до второго раздела.
3. Появляющиеся пасквили на Путина - случайные события, которые по времени никто со снятием санкций с Ирана не согласовывал, ничего особенного не означают, Кабаев - мощный старик, крепко держащий узду, Запад слаб и разобщен, конспирология сосёт... да, еще и российские военные с донбасскими атаманами тоже сами поумирали не зачем и не почему, а просто так.

Ну и много промежуточных вариантов, конечно.

Лично я считаю первый вариант не слишком вероятным, но все же возможным. Кого-то постигнет апаплексический удар табакеркой, Россию - номинальная капитуляция для западного зрителя, исправление ошибок марионетки (олигархов из кооператива "Озеро" или амеркианцев, см. Турецкий гамбит) для зрителя внутреннего, постепенная отмена санкций, очередное выкармливание заблудших всем миром чтобы-чего-не случилось, и завершение конфискации ядерного оружия. Чечня и прочий Кавказ... не знаю, смотря по тому будет ли в них нужда. После сдачи Крыма "отпустить" (точнее, выпинать за ворота) Чечню - уже мелочь. Срока на этот вариант очень мало. Если за год его не уберут - будет поздно.

Вероятнее (я пессимист), что все важные решения в России будут катастрофически запаздывать, убрать ВВП вовремя не решатся или не сумеют. После начала серьезных санкций начнется война за ресурсы в верхах, и голодные бунты уровнем ниже. В возможность чеченов контролировать Россию мне не верится (то есть Путину придется перекрыть им кислородфинансирование), а в способность отбиться от армии, уже не раз показавшей свою слабость, и к тому же сильно урезанной в возможностях из-за кризиса - вполне. Поэтому Россия потеряет как минимум Чечню, а скорее и весь Кавказ, а дна там и вовсе нет. Чем больше будут тормозить - тем, понятно, больше потеряют. Сроки, соответственно, удлинняются, вплоть до десятилетий прогрессирующего упадка, с началом Третьей Чеченской (или относительно мирного отделения) в пределах трех, максимум 5 лет. Не думаю, что у России хватит денег кормить Кавказ дольше. Ну а фаза блистательной чучхеизации на остальной территории (в самом большом обломке) может продлиться долго - и десять лет, и двадцать, и дольше. Смотря сколько преступлений нынешняя власть наделает...

Что кажется совсем невероятным - это что "сойдет с рук". Два года подряд все было гладко-обтекаемо, Россия "шалила", но санкции накладывали предельно аккуратно. Россияне справедливо радовались - Украина Западу не партнер, (в отличие от России) не субъект, а объект политики. На них цыкнули - и в Крыму никто не стрелял. Пошикали - и полтора года шла странная как-бы-и-не-война, а "операция", против "террористов".

Очень интересное время начинается. Очень интересное.
Не так чтобы я был очень этому рад, мне даже вот-так издали хочется запасаться не попкорном, а консервами, но это не отменяет мнения, что скучно не будет вне зависимости от моих личных предпочтений.
Да, я так думаю, что до президентских выборов в США никто большие кнопки нажимать не будет, поэтому есть еще время пошевелить хвостом, если у кого есть такое желание, конечно...

Comments

yokozuna_san
Jan. 26th, 2016 11:23 pm (UTC)
Согласен с тем, что время наступает весьма интересное и богатое событиями, за которыми лучше всего наблюдать с этой стороны.