?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Илларионов, со всей его дотошностью (очень положительное качество!), считая, что приводит в своем журнале свидетельства "кампании травли российских либералов", а также "кампании по разжиганию межнациональной розни", собрал в своем посте многочисленные цитаты украинских блогеров и журналистов. ОЧЕНЬ рекомендую прочитать. Постановку вопроса от Илларионова, цитаты, финальные вопросы Илларионова, еще раз цитаты.

Собственно, для понимания вопроса достаточно самой первой цитаты. В ней объяснены причины почему практически любые действия "друзей Украины" вызывают реакцию, которую они принимают за "травлю российских либералов" и "разжигание межнациональной розни".

1 марта 2014 г., А.Стреляный, Людей жалко:
Он, русский человек, а вместе с ним и Кремль, не против даже независимой Украины, раз уж случилась такая "геополитическая катастрофа"... Пусть она, короче, будет по максимуму русифицированной. Это и есть вся правда о русском отношении к Украине. Русского вполне бы устроила Украина без украинства. Пусть она будет отдельным, сколь угодно независимым, государством, но пусть она будет лишена украинства. Почти каждый русский сразу, всем своим существом, почувствовал, что победивший Майдан прибавит Украине украинства.

Все российские "друзья Украины" пытаются сделать из Украины "исправленную Россию". Искренне, между прочим, добра хотят - чтобы в Украине было ЛУЧШЕ, чем в России (до которой у них как-то не доходят руки). Чтобы ковбаса, горилка и вареники не переводились, чтобы все дешево было, и красиво, чиновники взяток не брали, короче, чтобы все было хорошо, и чтобы ничего не было плохо, например, чтобы украинцы продолжали быть благодушными и смешыми, и с удовольствием слушали необходимые в их убогости поучения старших братьев, ну и чтобы все было по-русски, конечно, потому что мова - она какая-то непонятная, а когда не понимаешь, как-то неуютно. То есть, за кадром остается один очень важный вопрос - КОМУ лучше?
Остальное, например, что советчики тотально некомпетентны (никакого позитивного опыта борьбы с коррупцией и государственного управления в условиях войны с много более сильным соседом не имеют в принципе, и даже ни колбасу, ни вареники делать не мастера), и за результаты своей деятельности в качестве советчиков не отвечают - уже подробности.

Главный вопрос г-на Илларионова:
От достижения названной цели этих кампаний (прекращения какой-либо помощи [российской либеральной антиимперской оппозиции]) кто больше выиграет – свободная Украина или же кремлевский агрессор?

Ответ: Свободная Украина, конечно. Никаких сомнений и быть не может, по крайней мере до того, как эта, уже оказанная помощь, не будет перечислена, и признана существенной, сравнимой по объемам с вредом, которое причинило то же самое государство, на которое эта оппозиция работает. Или эта оппозиция не знает значение слова "оппозиция", и воображает себя свободными от государства анархистами, или ведет против своего государства войну на его уничтожение?
Но если "друзья Украины" из России вдруг озаботятся налаживанием жизни в самой России, в первую очередь созданием в ней успешного и договороспособного государства, которое продемонстрирует способность выполнять принятые на себя обязательства (и расчитаться за нарушенные), тогда, в случае успеха предприятия (не раньше), их опыт, советы, рекоммендации и предупреждения, будут восприняты совсем по-другому. С осторожностью, конечно, но внимательно выслушаны и оценены. А после, скажем, полувека, не только мирного сосуществования, но и неизменного уважения выбора, то есть собственно признания независимости, украинцев (к чему их многочисленные отцитированные уукраинцы и призывают) - и настороженность может пройти...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
peterzulu
Feb. 8th, 2016 04:05 am (UTC)
Исправленная Россия - чисто теоретическое предположение, пока ни разу не обнаруженное в природе, зато обилно описанное фантастами (Беляев, СТругацкие и прочие Лукьяненко). Соотвественно строить это - все равно что строить Хоббитонию или Элронд. Кстати, не оттого ли среди российских добровольцев на Донбассе немало реконструкторов и прочих романтиков, ищущих альтернативную реальность без жены-детей, работы и ипотеки.

НАезды порохоботов на Илларионова, Сотника или Бабченко логикой напоминают требования правоверных, чтобы их обслуживали (помогали) тоже кошерно-халяльные определенного пола. Вот только на пожаре или в операционной требовать паспорт и обрезанный конец у пожарного врача может только идиот и лауреат премии Дарвина. Украина сейчас горит, порошенковская шайка ворует и плещет бензин, любая помощь на вес золота. Я вот удивился только, что тертые калачи (И, С, Б и тп) обращают внимание на такие глупые кампании вышиваты.

Я вот как "друг Украины" хотел бы, чтобы они строили, ориентируясь на Польшу и страны Балтии. Но это тоже пока мечты, сейчас порошенковцы совместно с кремлевскими лихорадочно хоронят нормальные ростки из 2014-2015го, пытаясь аврально построить уменьшенную модель России ухудшенной.

Edited at 2016-02-08 04:07 am (UTC)
ugputu
Feb. 13th, 2016 06:56 pm (UTC)
К Илларионову (Сотникова не знаю, Бабченко другим отличился) есть простой вопрос: какой его интерес? Давай даже отставим в стороне предположение, что он продолжает под маской независимого эксперта работать на российские явные или тайные власти. Забудем. Предположим, есть Илларионов - частное лицо. Очень активное, тратящего на эту деятельность много времени, куда больше, чем я. Какое его интерес?
Мой интерес я могу рассказать. У меня в Украине родственники и друзья. Я хочу для них достойной и мирной жизни (но не ценой присоединения к России, потому что это закончится плохо, как плохо закончилось для австрийцев 30-х), и это всё - мои шкурные интересы: чтобы мне не нужно было за них переживать и думать как помочь им пропитаться, или как подбирать их в качестве беженцев в третьих странах и т.п. Наоборот, я хочу чтобы они были в состоянии приехать ко мне в гости, или встретиться со мной где-нибудь "на полпути", чтобы я мог не только с ними пить пиво, но еще и посетить при этом какое-нибудь интересное мне место, например, Бельгию или Турцию или Канары, где я никогда не был, а не ехать раз за разом в Харьков. Простые понятные шкурные интересы. Определившись с интересами можно решать как этого лучше всего добиться, какие промежуточные цели можно поставить (например, присоединиться к ЕС) и, важно, чем можно для достижения целей пожертвовать (я не хочу жертвовать жизнями своих друзей если только альтернатива не будет выглядеть для них же еще хуже).
А каковы цели Иллирионова? Чего он хочет? Чем и кем он готов пожертвовать? У тебя есть ответы? У меня - нет.

З.Ы. особенно доставляет, что я теперь порохобот.
peterzulu
Feb. 14th, 2016 04:12 am (UTC)
1. сорри за небрежное письмо, я грязнуля, но не хам. употребленные определения порохобот и прочее ни в коем случaе не отосились к тебе. sorry.
2. 2 абзац - такая же ситуация .
3. гадать о целях и намерениях И. малопродуктивно, их может быть 9, как у любого помощника, добровольного самаритянина или на зарплате. Суворов вон пишет книги из-за денег и зуда в пальцах, что не мешает ему быть в моей системе отсчета суперэкспертом по СССР. Можно спросить напрямую у Илл :)
ugputu
Feb. 14th, 2016 05:22 am (UTC)
3. Много-много лет назад, я прочитал в одном из детективов Марининой простую как швабру мысль (не помню уж, говорил ли ее опытной опер молодому или еще как), и хотя точной формулироваки не запомнил, она перевернула мое отношение ко многим ситуация. Смысл такой: не так уж важно, правду тебе говорят или нет, важно понять зачем тебе это говорят - и тогда ты докопаешься до сути происходящего.
Вот на этом уровне (зачем говорят) большая часть советчиков и дисквалифицируется. Дальше уже не важно, правду они говорят или нет, разумны их советы или нет. Если базовые интересы не совпадают, дальше уже не важно. Вообще умение разобраться в своих истинных потребностях, и не тратить время, добиваясь чужих целей (как бы благородно и разумно они ни звучали), и определяют самостоятельных взрослых людей. Именно поэтому вопросы украинцев "а зачем это они нам советуют?" я всячески приветствую.
( 4 comments — Leave a comment )