?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малодец, какой он

В прошлом посте о Малодце было много слов, но о маленьком как о личности - не густо.

Пожалуй, самыми яркими отличительными чертами этого "маленького существа" являются покладистость и цепкость. Странное сочетание, хотя и удобное.
Когда я только начал думать как описать его характер (пару лет назад), мне даже хотелось описать его словом cooperative. Маленький со-трудничает. Пусть даже все его сотрудничество тогда состояло из непротивления нашей ему помощи. Но согласитесь, когда вы одеваете маленького ребенка, очень радует когда он сам догадывается, что его руки будут засовывать в рукава (сам еще не мог), и всячески способствует облегчению нашего труда. Вообще очень не-вредный ребенок. Обидчивый, может замкнуться в себе и перестать ко-оперироваться, но не помню чтобы что-то делал нам назло. Ну может быть пару раз, когда ему очень не хотелось с нами куда-то ехать, его приходилось засовывать в автокресло, активнее, чем обычно... и только.
Было тяжелое время (где-то с полгода назад), когда мальчик открыл, что игрушки тоже можно выканючить в магазине. Удалось свести к разумным объемам, сначала введя правило "или конфеты или игрушка", а потом и торгуясь, вроде "нет, конфет у нас еще много после Хэллоуина" или "хорошо, сегодня мы эту игрушку покупаем, но", и следующие походы действительно обходились без сцен. А последнее время всех попустило, и если раз в неделю-две он себе что-то присматривает, мы не сопротивляемся. Вчера попробовал поторговаться по поводу очередной Angry Bird. "Дорого" - говорю я, "нет, тока семь, семь - мало". Да, ценники мальчик уже читать обучен. Утешаюсь, что в следующий раз мне самому будет проще аргументировать - игрушки бывают и по 37, и по 137...
Цепкость проявляется в том, что мальчик... так и хочется написать "все помнит", хотя это и не правда. Но он почти никогда почти ничего не теряет. Запросто может (мы пытались ограничивать) унести в детсад полдюжины мелких игрушек, и все до единой принести назад. Причем в машине или дома он игрушки забыть может запросто, и найдя через неделю приятно удивиться, но в детсаду, где рыщут чужие алчные дети - никогда! Всегда помнит что принес, что положил в свою корзинку, и не только игрушки, но в 5 вечера отлично помнит и какую еду принес с собой в 9 утра. Если что-то вдруг не находится... ужас. Нет, не скандал, не слезы, но такому зануде проще помочь найти, чем час за часом выслушивать что именно потерялось. Особенно если эти часы - предрассветные...

Вообще золото, а не ребенок. Смешной, но разумный, ласковый, но уже редко навязчивый. Удерживать его внимание дома не легко, он слишком хорошо знает как с планшета или копьютера запустить себе мультики или игры, но прогулки или поездки почти беспроблемны, особенно если следить чтобы был не слишком голоден и придумать как вовремя дать отдохнуть. Дома я его могу уложить спать днем только когда он серьезно болеет, иначе не спит до позднего вечера (раньше 9 не ложится даже если ужасно устал, а вообще запросто сидит и до 11,), или пока не пойдет вразнос. Часто лучшим средством оказывается "поехать в магазин". В автомобиле уставшего ребенка укачивает быстро, хотя в бодром состоянии он уже вполне может несколько часов обсуждать с нами происходящее вокруг.

Comments

ugputu
Feb. 11th, 2016 02:15 am (UTC)
В сентябре, да. Не в первый класс еще, но возить все равно.
sylviabarrett
Feb. 11th, 2016 02:20 am (UTC)
Ну да, в JK.