?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все светлые, легкие, пощипывают. Никонец сформулировал для себя как их различать не глядя на этикетку. Если после первого же глотка хочется сказать "о, отличное Жигулевское!" - это хороший пильзнер (сегодня тяпнул канадского Steam Whistle).
Единственный недостаток метода - сам Pilsner Urquell тест проходит не всегда...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
wombatik
Feb. 11th, 2016 08:19 pm (UTC)
Видала я классических русофобов
ugputu
Feb. 11th, 2016 08:21 pm (UTC)
Туп, юмора не понял.
wombatik
Feb. 11th, 2016 08:22 pm (UTC)
Ну, действительно смешно. ). Сильно не одобрять Пу, но оценивать пиво по Жигулевскому. Стереотип смешно порушился.
ugputu
Feb. 11th, 2016 09:19 pm (UTC)
Аааа. Конечно же не по Жигулевскому. Я того, советских времен Жигулевского (которое, если верить Вики вариали в СССР на 735 разных заводах, то есть вкус у разных жигулевских совпадал плюс-минус парсек, и это еще до того как его разбавляли), можно считать и не помню. Скорее уже украинское пост-перестроечное, времен, когда тамошние пивзаводы уже пытались бороться за рынок, но их еще не выкупили западные компании, да и то, можно подумать, через 20 лет непрофессионал может точно вспомнить вкус. Скорее уж наоборот, слово "Жигулевское" всплывает у меня в голове для краткого описания ощущений хорошего пильзнера.
А вообще с оценкой пива чем дальше - тем сложнее. Я его люблю пробовать разное, за жизнь перепробовал не одну сотню сортов, из минимум полусотни стран всех континентов. (кажется, африканский лагер тоже пробовал... да, точно, вот такой кенийский: https://en.wikipedia.org/wiki/Tusker_(beer) ).
И что? Чем дальше - тем меньше понимаю. Уже не могу игнорировать реальность - мое восприятие пива слишком зависит от настроения, одно и тоже пиво может хотеться оценить и в 4 и в 9 баллов из 10. Вариант - я стал чувствителен ко всяким невидимым глазу тонкостям вроде несвежести или нарушенных условий хранения. Все может быть, но пока не доказано обратное, я склонен видеть причиной собственное несовершенство, поэтому все мои измышления по этому поводу - глупости чистейшей воды :)
snake_d_ha
Feb. 11th, 2016 09:05 pm (UTC)
Слушай, неужели тебе нравится классическое Жигулевское?

Так и не понял до сих пор, как его вообще пьют.

Правда, и к лагерам в целом спокоен.
ugputu
Feb. 11th, 2016 09:21 pm (UTC)
Да нет конечно. Просто когда я пью хороший пильзнер, это вызывает у меня в памяти ассоциативную цепочку,в едущую к какому-то забытому уже пиву из моей молодости, которое я поизвольным образом назвал для себя Жигулевким. Название более характерное, чем Ячменный колос - вот и всё.
snake_d_ha
Feb. 11th, 2016 09:40 pm (UTC)
Ассоциация "приятное пиво из молодости". :)
foozzie_woozzie
Feb. 12th, 2016 10:43 am (UTC)
То, древнее советское "Жигулевское" было и неплохим. То, что мне попалось, во всяком случае ))
snake_d_ha
Feb. 12th, 2016 01:39 pm (UTC)
Я советское не застал. :)
foozzie_woozzie
Feb. 12th, 2016 02:59 pm (UTC)
та ладно... )))
snake_d_ha
Feb. 12th, 2016 08:24 pm (UTC)
Серьезно.

В 91-м мне было только 15, и я пиво еще не любил.
foozzie_woozzie
Feb. 13th, 2016 10:34 am (UTC)
Это все да, верно. Просто я как-то всегда исходила из того, что в первые пост-развальные годы это была еще та же советская промышленность. Юридически, конечно, это неправильно ))
snake_d_ha
Feb. 13th, 2016 11:46 am (UTC)
Вот не помню. По-моему сразу перекинулись. :)

Веселого монаха - помню, а Жигулевского - уже нет.
foozzie_woozzie
Feb. 13th, 2016 12:03 pm (UTC)
Монастырское и Слобожанское были после... А Веселый монаж и Княже - еще чуть послее ))
Хотя... Дела давно забытых дней, темна вода во облацех )
olaff67
Feb. 11th, 2016 09:20 pm (UTC)
О, кто-то еще помнит вкус жигулевского! Из тех ошметков моей памяти, которые отвечают за пиво, удалось выудить только смутное ощущение, что оно чуть больше пахло хмелем, чем остальное того времени.
ugputu
Feb. 11th, 2016 09:26 pm (UTC)
Увы, советское Жигулевское я, конечно же, не помню, да и не было его, "советского жигулевского", потому что у каждого завода (вики говорит, что Жигулевское варили 700+ заводов) неизбежно получался свой вариант, и хорошо еще, если не разный продукт от партии к партии.
Скорее уж наоборот, когда я пью хороший пильзнер, это вызывает у меня в памяти ассоциативную цепочку, ведущую к какому-то забытому уже пиву из моей молодости, которое я произвольным образом назвал для себя Жигулевским. Название более характерное, чем Ячменный колос - вот и всё.
olaff67
Feb. 11th, 2016 09:32 pm (UTC)
Тогда вполне может быть, что этот бренд означает просто хорошее пиво - то, которое любишь. Я по приезду в штаты перестал пить пиво, распробовал эль и переключился только на него.
ugputu
Feb. 11th, 2016 09:38 pm (UTC)
Я тоже сейчас чаще пью эль. Но с ним как-то так получается, что неизбежно переключаюсь на все более и более вкусные (с более сильным вкусом) и харАктерные, а потом оказывается, что запивать этим бутерброд с лососем совершенно невозможно, как виски не идет под селедку. Без селедки я запросто, а пиво низового брожения покупать приходится.
olaff67
Feb. 11th, 2016 10:03 pm (UTC)
Да, я тоже было начал усугублять вкус эля, но потом остановился и вернулся к самому простому.
foozzie_woozzie
Feb. 12th, 2016 10:47 am (UTC)
Ровно вчера заказала какой-то Golgen Ale, выпила... не, вторым был ихний Pilsner, и он зашел куда лучше. И тоже, кстати, вызвал в памяти ассоциацию, что я пью какой-то привычный неплохой стандарт - скажем, старое "Рогань Монастырское" или "Оболонь Светлое".
"Жигулевское", в общем )))
ugputu
Feb. 12th, 2016 03:39 pm (UTC)
Хм, я а просто не знаю что такое Golden Ale - ни разу не попадался.

Рад что ты смысл понимаешь :)
foozzie_woozzie
Feb. 12th, 2016 03:42 pm (UTC)
Я даже не скажу тебе внятно, т.к. это было разливное в пивном ресторане )))

А со смыслом все просто: я действительно пробовала какое-то из еще советских "Жигулевских" в позднешкольные-начальностуденческие годы, и параллельно мне дали попробовать какой-то другой сорт. Память очень четко сохранила, что из них "Жигуль" был очень даже )))
ugputu
Feb. 12th, 2016 03:50 pm (UTC)
Да было, было тогда приличное пиво, просто редко доставалось. Очень многие ведь продукты не так уж сложно приготовить, в смысле, если делать достаточно часто, то "руку набиваешь" и при приличных ингридиентах (а что там, хмаль-солод-вода!) вполне можно выдавать приличный продукт. Не каждую варку, пока свежее, до того как разбавили, и если употреблять правильной температуры - вполне можно было получить удовольствие.

Что до элей, то хотя это технология допотопная, хорошо варить их ничуть не проще, плюс вариантов нормы куда больше. Я очень долго привыкал их пить, и нужно еще много тренироваться чтобы честно сказать, что я в них разобрался.
blk_104
Feb. 12th, 2016 12:22 pm (UTC)
А у меня Pilsner — как раз единственный нелюбимый сорт (вид?) пива :)
ugputu
Feb. 12th, 2016 03:40 pm (UTC)
Мало пробовал разного или настолько всеяден?
Лично мне довольно много не нравится.
blk_104
Feb. 12th, 2016 03:48 pm (UTC)
Возможно, и то, и другое :)

Вообще-то есть ещё один пивной напиток, который мне не нравится даже больше, чем Pilsner. Это пиво с лимонадом, однажды я купил одну бутылку такого, приняв за пиво, но после первого же глотка отправил напиток в раковину Ж-0
ugputu
Feb. 12th, 2016 03:59 pm (UTC)
Радлеры надо применять правильно, особенно важно - по погоде. Я от них могу получить удовольствие только когда умаялся и перегрелся. В ланч на открытой террасе остужать себя двумя кружками пива часто неуместно, и радлер может быть хорошим компромиссом, конечно, если не набирать к нему соленых закусок.
Впрочем, я его тоже не слишком люблю, но когда путешествовал на вашей А2 смог прочувствовать, что хороший радлер может быть в тему.
Аналогично, я в жару часто пью вино, разбавляя его водой вдвое (белое) и чуть ли не втрое (красное). Что в случае и так не слишком плотного сухого вина может звучать странно, но в жару за 30 оказывается спасением.
snake_d_ha
Feb. 12th, 2016 08:25 pm (UTC)
Тоже не так давно открыл для себя разбавленное красное вино в жару.

Просто балдею. :)
( 28 comments — Leave a comment )