Все светлые, легкие, пощипывают. Никонец сформулировал для себя как их различать не глядя на этикетку. Если после первого же глотка хочется сказать "о, отличное Жигулевское!" - это хороший пильзнер (сегодня тяпнул канадского Steam Whistle).
Единственный недостаток метода - сам Pilsner Urquell тест проходит не всегда...
Comments
А вообще с оценкой пива чем дальше - тем сложнее. Я его люблю пробовать разное, за жизнь перепробовал не одну сотню сортов, из минимум полусотни стран всех континентов. (кажется, африканский лагер тоже пробовал... да, точно, вот такой кенийский: https://en.wikipedia.org/wiki/Tusker_(beer) ).
И что? Чем дальше - тем меньше понимаю. Уже не могу игнорировать реальность - мое восприятие пива слишком зависит от настроения, одно и тоже пиво может хотеться оценить и в 4 и в 9 баллов из 10. Вариант - я стал чувствителен ко всяким невидимым глазу тонкостям вроде несвежести или нарушенных условий хранения. Все может быть, но пока не доказано обратное, я склонен видеть причиной собственное несовершенство, поэтому все мои измышления по этому поводу - глупости чистейшей воды :)
Так и не понял до сих пор, как его вообще пьют.
Правда, и к лагерам в целом спокоен.
В 91-м мне было только 15, и я пиво еще не любил.
Веселого монаха - помню, а Жигулевского - уже нет.
Хотя... Дела давно забытых дней, темна вода во облацех )
Скорее уж наоборот, когда я пью хороший пильзнер, это вызывает у меня в памяти ассоциативную цепочку, ведущую к какому-то забытому уже пиву из моей молодости, которое я произвольным образом назвал для себя Жигулевским. Название более характерное, чем Ячменный колос - вот и всё.
"Жигулевское", в общем )))
Рад что ты смысл понимаешь :)
А со смыслом все просто: я действительно пробовала какое-то из еще советских "Жигулевских" в позднешкольные-начальностуденческие годы, и параллельно мне дали попробовать какой-то другой сорт. Память очень четко сохранила, что из них "Жигуль" был очень даже )))
Что до элей, то хотя это технология допотопная, хорошо варить их ничуть не проще, плюс вариантов нормы куда больше. Я очень долго привыкал их пить, и нужно еще много тренироваться чтобы честно сказать, что я в них разобрался.
Лично мне довольно много не нравится.
Вообще-то есть ещё один пивной напиток, который мне не нравится даже больше, чем Pilsner. Это пиво с лимонадом, однажды я купил одну бутылку такого, приняв за пиво, но после первого же глотка отправил напиток в раковину Ж-0
Впрочем, я его тоже не слишком люблю, но когда путешествовал на вашей А2 смог прочувствовать, что хороший радлер может быть в тему.
Аналогично, я в жару часто пью вино, разбавляя его водой вдвое (белое) и чуть ли не втрое (красное). Что в случае и так не слишком плотного сухого вина может звучать странно, но в жару за 30 оказывается спасением.
Просто балдею. :)