?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина - 2016/2

Экономика или придется экономить.

С заработками у многих беда, с пенсиями беда тотальная - минимальная что-то около полтинника (в долларцах). Коммунальные платежи сжирают не то что излишки, а всю пенсию целиком. Зарабатывают хорошо в основном работающие на экспорт, остальные не жируют. Зарплата в сотню долларов в месяц хорошей не считается, но никого не удивляет. Некоторые мои знакомые, если я правильно понял, сами такую зарплату платят, при этом еще имея возможность выбирать работниц получше-поответственнее. Большинство льгот сняли, субсидии на квартиры нужно переоформлять (забыл спросить почему не пытаются или почему не получилось). Работающие на буржуев и имеющие привязанные к валюте доходы, соответственно, живут очень прилично - цены преблагостные, услуги и местные товары в разы дешевле, чем в буржузиях. Для примера, такси через полгорода (полтора миллина населения!) - ~$3, маршрутка - двадцать центов, троллейбус - десять, сожрать в кафе среднюю пиццу $3 и запить пивом $1, мороженое по полдоллара, квартира в аренду от $15 в сутки, удлинить рукава на пиджаке или ушить брюки в ателье - $2, за мобильную связь с 5 гектарами интернет траффика на месяц я заплатил (перебрав лимит разговоров за пределами сети) примерно $6... это только чем сам пользовался.
Но, еще раз, со стадолларовой зарплаты даже такие цены не могут радовать.
Разница в доходах даже просто хорошо зарабатывающих и околонищеты с нищетой полной - огромна, на порядок, и это я не говорю не только о олигархах, но и даже и просто богатых людях, которые считают что "БМВ Х3 покупают только те, кому на Х5 денег не хватило". БМВ и Мерседесов на дорогах есть, в Киеве - много.
Из положительного, тамошние жители мне не раз говорили, что кризис учит вежливости. Вежливое обращение с клиентами (для зарабатывающих, а не грабящих и вымогающих) уже ожидаемая норма, совок в этом смысле почти совсем изжит. Там где товарно-денежные отношения не регламентированы - очень по-разному, часто отвратительно.
С новой полицией мало кто сталкивался, единственный отзыв очень положительный даже при том, что товарища неожиданно оштрафовали - объяснили причину (за неправильную парковку) очень корректно, не фамильярничали, не вымогали и т.д.
Прокуратура и суд по-прежнему царство демонов.
Страховые компании ругают страшно - жулье, из которого денег можно выбить только через суд, да и то, см. пункт выше. Жаловались и на жуликов в банках. Кредитка или платная услуга на словах закрыты, запись в базе не сделана, начисляется пеня по бандитским ставкам, и в дело вступают рекетиры на проценте. Соответственно, умные люди кредиты стараются не брать, да и условия чудовищные, связываться глупо. Чтобы была понятна степень наглости: в метро реклама предлагает кредиты до 10000 гривен (~$400) без залога, "всего 1.5 гривны в сутки*", * значит "с каждой сотни гривень", или всего только 547% годовых (если проценты простые). Работающий в банке при этом говорит, что невозвращаемых кредитов прорва, списать (признать безнадежными) их невозможно, потому что банк на этом останется без собственного капитала и будет закрыт, и считает, что в такой ситуации достаточно много банков, все они "на глиняных ногах", толкни - рассыплются, поэтому давать им деньги даже под 15%+ годовых в валюте совершенно не хочется. Зарплаты и пенсии часто начисляются только на счета определенных банков, близких к телу. Ближайший (по времени доезда) банкомат, куда я ездил снимать мамину пенсию - в центре города, 40 минут на транспорте, в очереди к банкомату в середине буднего дня стояло человек 15.
Больше сходу ничего не вспоминается, но уверен, у тамошних жителей "веселых" рассказов немеряно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
blk_104
Apr. 27th, 2016 07:56 am (UTC)
Спасибо, интересно.
(А я и не знал, что ты на Украину ездил).
e0stre
Apr. 27th, 2016 12:37 pm (UTC)
крайне невесело.
marushator
Apr. 27th, 2016 02:16 pm (UTC)
Интересно было услышать концентрированные факты извне, так сказать :)
snake_d_ha
Apr. 27th, 2016 02:38 pm (UTC)
Да, как-то так.

Единственно, с банками особых проблем нет.

ТОП-10 надежности известны, понятны, публиковались везде с момента введения рейтингов и ни в одном из них кризис вопросов не нашел, насколько я помню.

Так что прямой вопрос близости к телу.

P.S. Про сотню ты понял правильно. И там даже не сотня - 80.
atsman
Apr. 28th, 2016 01:40 am (UTC)
Ммм... Как быстро во всем разобрались и растолковали - ровно и не уезжали вовсе. Канаду бы кто так растолковал... :)))
yuka13
Apr. 28th, 2016 12:29 pm (UTC)
Субсидии оформлять надо ибо это несложно (отправить письмо), если многоквартирка, или +две справки, если частный сектор. Тесть с тещей (частный сектор) получили на газ. Я был приятно удивлен размером.
После моего отъезда тетя в течении месца получила субсидию на квартиру.

Про новую полицию со слов тестя. Патрули регулярно бывают даже на Немышле, до реформыих там не было никогда и никаких (ни на авто, ни пеших). Тесть вызывал угомонить соседей. Туда же на Немышлю приезали за 15 минут. Заявление приняли, сами завезли участковому...
Со слов знакомого, патрулю проезжающий мимо ДТП, останавливается и начинает оформлять никого не дожидаясь.

Зарплаты платят на карточки банка, который дает кредит предприятию, потому там возможны любые комбинации. Пенсии и соцвыплаты, вот прямо сейчас не скажу, но пару лет назад, выбираешь сам банк и ставишь перед фактом соответствующее ведомство. Сильно сомневаюсь, что что-то поменялось.
Про банкоматы. Приват живет сам по себе, наверное заметил, что они везде. Остальные кучкуются в сети. Есть Атмосфера, есть Радиус (ахметовская). В них снятие денег как-будто в родном банке. Есть исключения, например, с карточки одноименной украинской дочки сбербанка РФ (зарплатка с прошлого места работы) выдавали деньги только тухлые банки, хотя официально она без доп. комиссии во всех без исключения банкоматах, приходилось ездить в отделение.
( 6 comments — Leave a comment )