?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практическиодинезыг

Уже не раз с изумлением наблюдал как русскоязычные утыкаются в украинский, хотя "что тут может быть непонятно"? Отдельно доставляет, что у меня самого украинский в школе появился только во втором классе, и в первом же заданном на дом тексте школьники делали "шпакiвню", и что это мне было совершенно неочевидно, как и кто такой шпак, и так же я, конечно, не знал кто такой хрущ и т.п.
Ладно, пора заткнуться. Чем тратить время на пересказы, лучше самим посмотреть...

Comments

wombatik
Oct. 28th, 2016 10:35 pm (UTC)
Эх.
Нам в Москве вообще было непонятно, какой язык учить и почему. Действительно, все ж по-русски понимали.
Кстати, о принудительном образовании. Если что-то остается в памяти, то получается вроде и неплохо.
Френдесса, которая занимается сбором помощи для лечения онкобольных детей из СНГ, которых свозят в Москву, говорит, что с отцами контакт налаживается быстрее. Они лучше понимают по-русски. Потому что прошли советскую лингвистическую школу - армию. А мамы часто совсем не. И скоро это поколение уйдет.
ugputu
Oct. 29th, 2016 02:30 am (UTC)
Интересно куда у вас шли часы, которые у нас уходили на украинский язык и литературу. 4 часа в неделю с 4 класса по 9й минимум, плюс еще сколько-то в 2-3 и 10 классах. Кста, к ним же можно добавить и сколько-то часов на историю Украины, хотя там были слезы - в СССР история Украины была очень скользким предметом, который старались не расчесывать, поэтому не больше часа в неделю, год или два максимум.
wombatik
Oct. 29th, 2016 03:43 pm (UTC)
У нас была спецшкола, так что часы шли на язык. А в старших классах ввели специализацию, по одним предметам было больше часов, по другим - урезали. Чем занимались простые школы и была ли вообще идея как-то компенсировать часы национального языка, не знаю.