Немолодой папашка (ugputu) wrote,
Немолодой папашка
ugputu

Categories:

Чему учат пятилеток

Меня уже спрашивали чему, я честно отвечал - "не знаю". В школу (точнее, в kindergarten, но физически в здании школы) родителей дальше офиса не пускают. Гадать по ответам малодца было совершенно бесмысленно, потому что что он мог запомнить только как он катался с горки в перерыв, или что звонок был очень громкий. После встречи с учительницей (плановой), и с первым "табелем" в руках - запросто.


1. Представления о себе и окружающей среде
= представления ребенка о мире и способность видеть связь между происходящим дома и жизнью вокруг (очень мутная фраза в оригинале)
в том числе, например
- узнавать часто встречающиеся знаки, такие как "Стоп" и "Выход"
- понимать пространственные отношения (впереди-сзади и т.д.)
- знать части тела (плечи, шея и т.п.)

2. Навыки общения и отношение к учебе
= внимантельность к происходящему в классе и способность к общению с соучениками в соответствии с установленными правилами
в том числе, например:
- заканчивать текущее дело не бросая его ради следующего
- уметь действовать в свою очередь
- играть с другими детьми

3. Cognitive skills
= базовые математические знания и подготовка к чтению, способность решать проблемы
например:
- называть буквы и звуки
- считать and form sets of objects (загадочно, группировать объекты по признакам?)

4. Язык и общение
= понимание разговорного языка и способность выражать мысли и чувства
в том числе способность:
- слушать и понимать инструкции, обсуждения и рассказы
- использовать полные предложения (из 5-7 слов)
- выражать свои чувства словами

5. Физическое развитие
Мелкая моторика: способность выполнять мелкие движения, требующее координации рук (пальцев) и зрения.
В том числе использовать мелки, карандаши и ножницы

"Грубая"(?) моторика: навыки движений, использующих руки ноги и туловище.
например, умение держать равновесие, прыгать.

Вот примерно этому всему и до-учивают. То есть предполагается, что дети это все в целом знают и умеют, и пока основная масса во что-то играет (gross motor skills - в перерыв на детской площадке, их всех из школы выгоняют в обязательном порядке), выявляется кто чего не знает/не умеет, и дальше или по ходу игр дети подтягиваются к общему уровню, или за них персонально берутся приходящие специалисты, как минимум специалист по мелкой моторике и логопед (о которых я знаю потому, что нашему требуются оба), возможно есть и другие.

Плюс в нашей школе учат французскому "с нуля". Как ни странно, метод применяют точно тот же, что и мы, когда Малодец проводил большую часть светового дня в детском саду и по-русски нам не отвечал. Детям говорят на французском, они ситуативно понимают о чем это, отвечают на знакомом (английском), их ответ тут же переводят на французский, и дальше по французски же отвечают.


Вообще по моему ощущению подготовительная группа при школе отличатеся от детсадов главным образом своей обязательностью. Часть детей впервые попадает в жернова именно в Kindergarten. А наш в детсаду получал примерно такие же уроки на те же темы. Ну плюс несколько больше формализма - расписание, звонки, запертые двери, обращение "мадам" и вообще знай свое место, с чем у Малодца трудности - он еще не затюкан и запросто выражает свое мнение без очереди и кому попало. Еще он не любит писать/рисовать/разкрашивать, и вторая "experience difficalty" у него в тонкой моторике.

Вообще-то мы не были уверены, что его стоит так рано отправлять в школу. Ноябрьский мог пойти в школу на год позже. Суетиться мы начали потому, что наша районная школа в бедняцком районе в рейтинге шестьсот какая-то из шестисот скольки-то. А мы в свое время приняли как факт, что лучшее, что родители могут сделать - это поместить его в общество адекватных сверстников, потому что их влияние на товарищей не менее сильно, чем родительское с учительским вместе взятые. Так что мы очень заранее начали придумывать как бы нам его запихнуть в школу получше. В первой же сказали, что мест у них мало, но может быть в следующем году, он же у вас еще маленький. Поэтому мы настроились подавать документы как можно раньше, а не получится - тогда ждать еще год в детсаду. Увы, в городе вследствие экономического кризиса случился подъем рождаемости, и всем директорам настучали по шапке и велели "чужих" не брать ни под каким соусом, так что альтернативы выходили мрачные - частные школы, что не только лишние расходы, но и от получаса езды в машине сверху, до перезда в другой район, что вышло бы дешевле по времени, но в сотни тысяч прибавки долга (я говорил, что наше бедняцкое жилье в бедняцком районе?)...
Выход нашелся во французской школе для обычных людей (есть еще французские для детей из франкоговорящих семей). Их куда меньше, чем обычных, поэтому в нашу школу ехать 15 минут на машине в идеальных условиях, но в такие школы обычно ходят дети из семей с запросами. То что нужно. Когда нам сказали "конечно, берем", мы так обрадовались, что подписали все документы до того как вспомнить, что можно было еще год подождать.
Французский будет основным языком первые несколько лет, потом половину предметов постепенно переведут на английский, так что к концу школы дети по идее должны быть (как минимум) двуязыки.

Кроме школы мелкий отводится с утра в детсад (отчасти чтобы позвоить мне работать в сезон, отчасти ради поддержания английского), откуда его везут в школу на автобусе, а в 0245 уже мы забираем домой. Детсад "не настоящий", а частная "продленка" для школьников, без кухни, поэтому приходится собирать мелкому еду с собой. Хорошо хоть пока что рюкзак почти пустой, там кроме сменки и пустого конверта для сообщений с учительницей обычно только воздух.
Выглядит так:
schoolboy
Из неприятностей только выпадение из расписания дневного сна. То есть дома-то он у нас почти никгда днем не засыпает, и мы всегда удивлялись какое шаманство позмоляло его усыплять в детсаду, но после школы он сильно устает и часто вырубается прямо в машине.
Tags: канатское, малодец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments